СЕЙЧАС +18°С

Срок за «Престиж»: руководителям кооператива, которые строили под Уфой престижный поселок, вынесли приговор

От домов осталась лишь груда кирпичей

Дачный поселок «Престиж» снесли в декабре

Дачный поселок «Престиж» снесли в декабре

Поделиться

Орджоникидзевский районный суд Уфы приговорил двоих руководителей дачного кооператива «Престиж» («Дуслык») к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила сегодня, 22 марта, прокуратура Башкирии.

Дачный потребительский кооператив был создан в 2010 году и изначально назывался «Дуслык». Как установил суд, в его состав входили «земли сельхозназначения», принадлежащие пайщикам расформированного совхоза Уфимского района. По данным UFA1.RU, речь идет о Шамиле Гаткуранове и Ильдусе Загриеве.

По данным правоохранителей, они говорили покупателям, что земли можно использовать «для дачного строительства», «для индивидуального жилищного строительства» и «для ведения личного подсобного хозяйства», хотя знали, что это невозможно.

— При этом злоумышленники достоверно знали, что администрация Уфимского района ранее отказала ДПК «Дуслык» в изменении вида разрешенного использования земель сельхозназначения для целей, не связанных с сельскохозяйственным производством. Обоснованность отказа подтверждалась в том числе и судебными решениями, — рассказали в прокуратуре.

По версии следствия, с 2012 по 2017 год руководители кооператива украли у 34 человек более 13 миллионов рублей. Правоохранители отметили, что подсудимые вину не признали, приговор в законную силу не вступил.

Напомним, в декабре 2021 года дачный поселок «Престиж» снесли. Демонтажа потребовала местная районная администрация. Судебные приставы сообщили, что должностные лица кооператива были 24 раза привлечены к административной ответственности за неисполнение требований. По данным «Контур.Фокуса», в учредителях «Престижа» числятся четверо предпринимателей — Шамиль Гаткуранов, Минигуль Давлеткулова, Любовь Львова и Азат Закиров. Ранее Закиров сообщил UFA1.RU, что еще в 2019 году в судебном порядке вышел из состава учредителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter