СЕЙЧАС +11°С

Миллионер из села: как бывший водитель Динара Гильмутдинова приобрел десятки авто и коттедж под Уфой

Рассказываем о неизвестных фактах биографии Айдара Гиндуллина

Закончить ремонт в коттедже гаишника теперь некому

Закончить ремонт в коттедже гаишника теперь некому

Поделиться

В Башкирии продолжает греметь коррупционный скандал в ГИБДД — 25 января суд постановил обратить в доход государства имущество экс-заместителя начальника МРЭО ГИБДД Айдара Гиндуллина. По иску прокуратуры вместе с бывшим гаишником выступают ответчиками его родители, тесть с тещей и жена, на которых, по мнению ведомства, он оформил свое имущество, чтобы укрыть его от декларирования. На данный момент в пользу государства решено обратить «трешку» Гиндуллина в Уфе, девять транспортных средств, в том числе автомобили Toyota RAV4 и KIA Sorento PRIME, общей стоимостью более 10 миллионов рублей, а также денежное взыскание в размере 4,3 миллиона за 14 транспортных средств, которые экс-гаишник успел продать.

В этом материале UFA1.RU выяснил, с чего начинал Айдар Гиндуллин и как он шел к своему богатству. Мы расскажем вам о его происхождении, родственниках и уголовном деле, фигурантом которого он стал.

Семья и происхождение

Будущий замначальника МРЭО родом из села Кирзя Караидельского района. Его отец, Рим Гиндуллин, местный предприниматель. По данным сервиса «Контур.Фокус», он занимается в Кирзе строительством и лесозаготовками. Судя по сообщениям на сайте сельсовета, он регулярно оказывает финансовую поддержку детским мероприятиям села, помогает с тушением лесных пожаров и однажды даже пожертвовал сельсовету пожарную машину. Судя по выписке из Росреестра, мужчине в селе Кирзя принадлежит дом 1991 года постройки и земельный участок под ним.

Вот такую пожарную машину передал отец гаишника властям

Вот такую пожарную машину передал отец гаишника властям

Поделиться

О матери Анисе ничего не известно, однако в картотеке сохранилось любопытное постановление Караидельского райсуда, немного приоткрывающее завесу тайны. Так, в суде рассматривался случай, произошедший на Павловском водохранилище с Айдаром Гиндуллиным и женщиной, инициалы которой совпадают с инициалами матери экс-гаишника. Согласно материалам дела, утром 29 июля 2016 года они рыбачили с деревянной лодки в Караидельском районе, используя для этого 70-метровую лесковую сеть. Гиндуллины поймали шесть лещей и четыре окуня, но чуть было не получили штраф за использование запрещенного орудия лова, однако дело было прекращено из-за ошибки в административном протоколе.

Судя по всему, одним из хобби Гиндуллина была рыбалка

Судя по всему, одним из хобби Гиндуллина была рыбалка

Поделиться

Супруга Айдара Гиндуллина, Гульнара, родом из села Верхние Каргалы Благоварского района.

Так выглядит жена гаишника

Так выглядит жена гаишника

Поделиться

Ее отец, Ривгат Кильмаматов, по данным «Контур.Фокуса», был одним из соучредителей производственного кооператива «Каргалы», ликвидированного в 2007 году. Тремя годами позже Ривгат Рашитович избирался в Каргалинский сельсовет, на тот момент он был прорабом в агрофирме «Каргалы-Баш». Мать Гульнары, Гузель Вилюровна,

была директором каргалинской школы. Супругам Кильмаматовым, согласно выписке из Росреестра, принадлежит квартира в доме у Кошкина леса в Уфе.

Гузель Кильмаматова в 2012 году

Гузель Кильмаматова в 2012 году

Поделиться

Точно не известно, когда Айдар Гиндуллин пришел работать в ГИБДД. Как сообщил собственный источник UFA1.RU, за годы службы в Госавтоинспекции он успел побыть личным водителем у экс-главы ведомства Динара Гильмутдинова (сейчас он депутат Госдумы), позднее стал командиром взвода в одном из строевых подразделений ГИБДД. В МРЭО Гиндуллин пришел инспектором, там он принимал экзамены у курсантов. Позже он пошел на повышение, заняв пост замглавы отдела. Начальником Гиндуллина был знаменитый «золотой гаишник» Ильдус Шайбаков.

Взятки и имущество

В марте 2021 года Гиндуллина вместе с несколькими коллегами прямо во время оперативного совещания в отделе ГАИ схватили силовики. Гаишников заковали в наручники и увели на глазах у изумленных посетителей. Уже позже представители следствия сообщат о том, что выявили крупномасштабную преступную схему, развернувшуюся в МРЭО. В ведомстве на поток была поставлена продажа водительских прав, вся эта деятельность курировалась непосредственно начальником отдела Шайбаковым, который тут же подался в бега и всё еще находится в розыске.

Гаишников задержали прямо в отделе, но Ильдусу Шайбакову (на фото) удалось скрыться раньше

Гаишников задержали прямо в отделе, но Ильдусу Шайбакову (на фото) удалось скрыться раньше

Поделиться

По версии следствия, конкретно Гиндуллин получал взятки от инструкторов и лично через посредников. Как рассказал UFA1.RU собственный источник, иногда суммы уходили на счета родственников (вплоть до самых дальних) и знакомых. Поначалу гаишники использовали для денежных переводов банковские карты, однако, когда запахло жареным, перешли на наличку. Сумма взяток, которые брал Гиндуллин, могла доходить до 180 тысяч рублей.

Сейчас гаишник уволен по отрицательным основаниям

Сейчас гаишник уволен по отрицательным основаниям

Поделиться

За время работы в МРЭО замначальника из простого деревенского парня превратился во владельца роскошного автопарка и недешевого особняка в элитном коттеджном поселке под Уфой. Дом в «Нагаевском парке» стоит на 13 сотках земли, летом прошлого года здесь был начат ремонт, довести который до конца не удалось. Майор положил тротуарную плитку и установил по всему периметру участка систему подогрева, благодаря чему зимой на территории коттеджа не бывает снега, рассказал источник UFA1.RU. Подобные угодья в этом поселке стоят примерно 11–15 миллионов рублей.

Дом экс-гаишника оформлен на его отца

Дом экс-гаишника оформлен на его отца

Поделиться

На данный момент Гиндуллин уволен из органов по отрицательным основаниям. В то же время вскрываются всё новые и новые факты о коррупции в МРЭО ГИБДД. Так, коллекцию часов обнаружили у замначальника отдела Эльвира Сагитова. Сам он в разговоре с UFA1.RU отверг подозрения в причастности к махинациям в ведомстве. Его обязанности, как и обязанности Шайбакова, временно исполняет Сергей Ломов.

Расследование коррупции в ГИБДД продолжается, а мы подробно рассказываем об этом в отдельном сюжете.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter