«Он вел опасную жизнь и был на своей волне»: что говорят священники о скандальном монахе, которого нашли убитым в Башкирии

У отца Варфоломея было несколько судимостей, а дурная слава о нём распространилась на епархии по всей России

Артур Ниволин получил сан священника в 1995 году

Артур Ниволин получил сан священника в 1995 году

Поделиться

Задолго до убийства священник Варфоломей Ниволин заслужил скандальную репутацию. Настоятели других церквей были наслышаны о его выходках и подозревали, что ничем хорошим его судьба не кончится. Сегодня, 25 декабря, UFA1.RU поговорил с ними и рассказывает историю отца Варфоломея, которого зарезали в Нефтекамске якобы из-за сексуальных домогательств.

В миру его звали Артур. Родился он в 1975 году в Нижнем Новгороде (тогда город назывался Горький. — Прим. ред.). Воспитывался будущий святой отец в детском доме. Позже он переехал в Пензу, где как сирота получил квартиру от государства, но в 1992 году перебрался в Уфу. Здесь он был пострижен в монахи под именем Варфоломей и в 1995-м получил сан священника.

Однако в начале нулевых пензенские СМИ сообщили, что Ниволин в розыске. Как писал портал «Пензаинформ», мужчина уже был ранее судим за кражу и мошенничество, а еще попался с наркотиками. Согласно картотеке Орджоникидзевского суда Уфы, Артура в 2011 году всё-таки признали виновным в нарушении статьи уголовного кодекса о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств. Он отделался штрафом и собирался доказать, что встал на путь истинный.

Но в 2015 году его снова обвинили в мошенничестве. Жительница Булгаково заявила, что он звонил ей и, прикрываясь именем митрополита, выманивал деньги, а позже стал присылать угрозы. Ниволина снова наказали штрафом, а вдобавок он лишился сана и оказался, что в церкви называется, под запретом.

— Многие говорят, что он был отлучен, но это не так, — объяснил UFA1.RU священник, который пожелал сохранить анонимность. — Отлучение — гораздо более серьезная процедура. Такое полагается за ересь или раскол. Ему же просто запретили проводить богослужения.

По словам нашего собеседника, когда после этого он встретил отца Варфоломея в одной из нефтекамских церквей, то был сильно удивлен: слухи о скандальном монахе ходили уже давно, и его образ трудно было сопоставить с чинным видом священника, в рясе и с крестом на груди.

По словам священников, с 2015 года отец Варфоломей попал под запрет

По словам священников, с 2015 года отец Варфоломей попал под запрет

Поделиться

— Я спросил у местных, что он тут делает. Меня заверили, что он службы не проводит — просто приходит иногда, помогает, — рассказал священнослужитель.

Как пояснили UFA1.RU, в Уфимской епархии все вопросы о Ниволине лучше задавать их коллегам из Нефтекамска, где тот и находился последние несколько лет. Там же заявили, что для них убийство отца Варфоломея тоже стало новостью, и повторили, что он в жизни местных церквей не участвовал. Мы также связались с другими священниками, которые были знакомы с погибшим:

— Многое из того, что про него пишут, — правда. И про наркотики, и про звонки эти [с угрозами]. Он был на своей волне. Вел крайне опасный образ жизни. Можно было догадаться, что всё это добром не кончится, — рассказал один из наших собеседников.

23 декабря стало известно, что отец Варфоломей убит. Его нашли в собственной квартире. Как рассказали в следкоме Башкирии, потерпевший познакомился с 26-летним жителем Бирска во время поездки на такси в Нефтекамск. По дороге тот попросил приюта, а ночью нанес бывшему священнику несколько ножевых ранений. Ниволин скончался, а подозреваемый попытался скрыться, но позже был найден и дал признательные показания. По словам источника UFA1.RU, молодой человек заявил, что экс-святой отец домогался его. Наш собеседник отметил, что на месте преступления действительно обнаружили презервативы. Правда, убедило это не всех.

— Это самое легкое, в чём можно обвинить священника, — считает один из служителей церкви в Нефтекамской епархии. — СМИ с радостью подхватят образ гомосексуала в рясе. Он [Ниволин] же уже ничего не ответит. Но надо признать, учитывая шлейф, который за ним тянулся, такая версия [о домогательствах в момент убийства] выглядит правдоподобно.

По словам нашего собеседника, отца Варфоломея уже отпели и похоронили. Подозреваемый в его убийстве отправлен под арест на два месяца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter