Уфимский адвокат Александр Войцех, который прямо сейчас ведет дело о смерти роженицы в РКБ, поделился своими соображениями о том, как возникают судебные конфликты и чем они чреваты для их участников. Он рассказал, как, по его мнению, можно избежать длительных тяжб и тяжелых последствий. Своим мнением он поделился на своей странице в Facebook, публикуем его пост полностью.
Не раз уже говорил про зарождение и развитие конфликтов, но, видимо, стоит еще раз поразмышлять об этом вслух. Не секрет, что большая часть моих поручений по уголовным делам — это защита потерпевших. Именно защита, поскольку на деле добиться восстановления прав потерпевшего и привлечения виновных к ответственности не легче, чем оправдать невиновного по заказному уголовному делу.
Я заметил одну закономерность. Причиной для начала бескомпромиссной кровопролитной борьбы является не столько само событие преступления, сколько последующее поведение лица, его совершившего. Именно наглость, высокомерие и полное нежелание признавать свою неправоту вызывает лютую ненависть потерпевших, на утоление которой они готовы пойти до конца.
Ни разу за мою практику деньги не были причиной инициирования уголовного дела. Более того, люди платили немалые деньги, только бы стереть самодовольную улыбку с лица обидчика и увидеть ужас в его глазах на скамье подсудимых.
На ранних этапах почти всегда достаточно конфиденциального честного разговора с потерпевшим и принесения ему извинений. В качестве примера приведу уголовное дело заместителя главврача Мухамадиевой, обвиняемой в халатности при отказе в госпитализации женщины с мертвым плодом в животе.
На протяжении нескольких месяцев следствие распутывало клубок взаимодействий двух медучреждений Нефтекамска и Уфы, соответствующих нормативных актов, регулирующих перевод беременных, определяло роль и полномочия сотрудников больниц. Всё это время обе больницы продолжали играть в пинг-понг по перекладыванию ответственности за смерть женщины. Точно так же, как в мае 2019-го пытались переложить статистику детской смертности, неоднократно отправляя роженицу в тяжелом состоянии за 200 километров.
Но никто из медперсонала не соизволил даже переговорить с потерпевшими! Мужем, братом, сыном, родителями... Конечно, такая наглость вызвала негодование у родных погибшей. Впервые после происшествия потерпевший увиделся с Мухамадиевой спустя несколько месяцев на очной ставке. Она вела себя крайне самоуверенно, источала пренебрежение, закатывала глаза, мол, что вы все можете понимать в акушерстве и гинекологии.
На тот момент она имела достаточно высокое положение в обществе, большое влияние и деньги. Медицинская чиновница была полностью уверена в монументальности своего положения и невозможности привлечения ее к ответственности. Она была вооружена одним из самых дорогих (если не самым дорогим) адвокатов в Башкирии, ныне покойным Алексеем Зеликманом. Да и дело расследовалось во втором отделе СК, что также традиционно вселяет надежду в сердца всякого жулика. Надо ли говорить о том, что с потерпевшим даже не пытались по-человечески переговорить? Видимо, и моя репутация еще не способна повлиять на принятие оппонентами правильных решений.
Сегодня Мухамадиева лишилась прежнего положения в обществе. Места в системе Минздрава ей не видать. Репутация за два с половиной года уголовного дела стерта. Деньги, очевидно, тоже растрачены не малые. Стоило оно того? Это история не о злорадстве — неизвестно, чем еще закончится это дело. Но потери уже колоссальные. Я пытаюсь донести свои мысли в качестве предостережения.
Не стоит вступать в конфликт, победа в котором на первый взгляд вам может показаться легкой. Большинство людей на планете никогда не имели опыта противостояния с одержимыми местью людьми. Эта одержимость способна уничтожить любую «крышу», растратить любые деньги, лишить всех друзей и семьи, а в конечном итоге и свободы. Да и нужны ли вам войны как таковые, если это не является вашей работой?
Согласны с автором?