СЕЙЧАС +8°С

Суд в Уфе оправдал бывшего замглавврача РКБ в деле о смерти роженицы

Сторона обвинения с этим решением не согласна

В РКБ женщине отказали в госпитализации, впоследствии она погибла

В РКБ женщине отказали в госпитализации, впоследствии она погибла

Поделиться

Кировский райсуд Уфы оправдал экс-замглавврача акушерского отделения РКБ имени Куватова Марину Мухамадиеву в деле о смерти роженицы. Об этом сегодня, 7 июля, сообщили в пресс-службе суда. Женщину обвиняли в халатности, то есть в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека.

— Судом установлено, что 18 мая 2019 года в 09:00 гражданка Каримова, находящаяся на 34-й неделе беременности, обратилась в горбольницу Нефтекамска для оказания медицинской помощи с жалобами на отсутствие шевеления плода, — рассказали в суде. — После осмотра она была направлена в РКБ имени Куватова для принятия решения о родоразрешении или консультировании о возможности пролонгирования беременности. Туда она поступила в тот же день в 13:20.

Уже 25 минут спустя дежурные врачи-гинекологи, среди которых была и Мухамадиева, зафиксировали смерть плода. В 13:50 они отказали Каримовой в госпитализации, «учитывая ее удовлетворительное состояние, отсутствие у нее опасных для жизни и здоровья состояний». На сантранспорте ее доставили в больницу в Нефтекамск.

— В 18:05 Каримова прибыла в горбольницу, где ей в условиях стационара была оказана медицинская помощь, — рассказали в суде. — Однако 19 мая в 19:30, несмотря на оказание медицинской помощи, наступила смерть гражданки.

В суде Мухамадиева вины не признала. В итоге ее оправдали. Адвокат со стороны мужа погибшей Александр Войцех с приговором не согласен и считает, что решение связано с прежде занимаемой Мухамадиевой должностью.

— Кировский районный суд Уфы вынес очередной одиозный оправдательный приговор, конечно же, в отношении «уважаемого человека», — сказал он. — Роженицу привезли из Нефтекамска, ей требовалась срочная операция. После отказа женщину повезли обратно в Нефтекамск, где она скончалась ввиду развившегося сепсиса. В действиях чиновницы явно усматривалось преступное злоупотребление полномочиями, то есть умышленное преступление со всеми отягчающими.

Как рассказал Войцех, из обвинения следовало, что, узнав о смерти роженицы, врач подделала документы о проведенном консилиуме, что «обычно делается, чтобы свалить всё на коллег». Однако Мухамадиевой инкриминировали только халатность, что относится к преступлениям меньшей тяжести.

— Так делается с той целью, чтобы даже в случае обвинительного приговора, ВИП-персона не понесла наказания, — считает адвокат. — Местный СК и прокуратура наворотили с делом такое, что даже самый репрессивный суд не смог вынести обвинительный приговор. Это, кстати, для республики норма. Башкортостан занимает первое место по числу оправданий ВИП-персон, уголовные дела в отношении которых расследовал СК.

Адвокат сообщил, что сторона обвинения намерена обжаловать это решение.

В мае этого года произошла другая громкая история — в Стерлитамаке девушка во время родов пережила две клинические смерти, впала в кому и скончалась, так и не увидев двух своих дочерей. В Минздраве Башкирии рассказали, как спасали девушку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter