31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Уфимский ресторатор — о выходе из кризиса: «Многие рестораны открылись втихушку»

Павел Емельянов, управляющий «Ресторана честных цен», боится необратимых последствий

Поделиться

Предприниматель считает, что кризис повлечет за собой необратимые последствия

Предприниматель считает, что кризис повлечет за собой необратимые последствия

В связи с пандемией коронавируса для бизнеса наступили непростые времена. С послаблением ограничений у предпринимателей появилась возможность понемногу возвращаться в строй и зализывать раны. О том, как удалось пережить торговую блокаду, как коронавирус повлияет на ресторанный бизнес и почему люди хейтят в соцсетях владельцев открывшихся точек питания, рассказал UFA1.RU ресторатор Павел Емельянов.

«Убытки значительные»

«Ресторан честных цен» открылся в Уфе в начале марта, буквально за несколько дней до введения режима самоизоляции. Заведение предлагало выгодные цены на изысканные блюда при оплате входного браслета. В основу меню в заведении взяли морепродукты и мясо.

Но грянул коронавирус, и за пару недель успешно стартовавший бизнес-проект Емельянова перешел в режим выживания.

— Мы работали на доставку, максимально старались сохранить штат, надеялись, что летом-осенью начнем по-старому работать, — объяснил предприниматель. — Сейчас уже в самых лучших моих снах мы выйдем на доковидные прибыли не раньше 1 января. Давайте честно говорить, что на конец лета уже ни у кого надежды нет, даже если мы из карантина выйдем, люди как сидели на дачах, так там и останутся, в город они не вернутся, даже если им скажешь, что количество заболевших стало нулевым.

Поварам приходится работать в масках и соблюдать дистанцию

Поварам приходится работать в масках и соблюдать дистанцию

Емельянов признается — сейчас ресторанный бизнес находится в подвешенном состоянии. Близится летний сезон, но никаких четких перспектив не вырисовывается.

— Очень плохо, что не ясна ситуация с летними площадками, сезон на носу, а как работать, непонятно, — объяснил он. — Да и разрешат ли вообще? То ли нам строить, то ли не строить летники. Кто знает, вдруг президент завтра скажет и закроет рестораны.

При этом бизнесмен отмечает и некоторые положительные изменения. Люди стали выходить на улицы, и к ним постепенно возвращается желание посидеть в ресторане. Правда, пока это не такое уж и массовое явление.

Посетителей стало ощутимо меньше

Посетителей стало ощутимо меньше

— Убытки значительные, сейчас, как я и предполагал, доставка упала, но и больше людей в ресторан ходить не стало, — рассказал он. — Сейчас мы имеем посещаемость на уровне двадцати процентов от того, что было раньше. Работаем в суперсокращенном режиме, санитарные меры, которые введены Роспотребом, не особо нас напрягают, мы понимаем, что это нужно делать, и мы готовы их делать.

Емельянов отметил, что до эпидемии до 30 процентов прибыли ресторана составляли банкеты, юбилеи и другие массовые мероприятия. Теперь от них пришлось отказаться.

— Мы работаем пока по требованиям 50 человек в ресторане. Но в моем понимании 50 человек в ресторане на 1000 квадратных метров или на 200 — это разные вещи. Хотелось бы получить уточняющие рекомендации, — сказал он.

«Горожане думают, что ресторанам работать нельзя»

Ресторатор считает, что кризис будет иметь необратимые последствия в долгосрочной перспективе.

— Люди боятся ходить к нам, у них стало гораздо меньше денег, люди понимают, что, если это завтра все не закончится и будет продолжаться до конца года, надо денежки «поджать», — объяснил он. — Сейчас в ресторанах сложится жесткая конкуренция по стоимости, по сервису и даже по санитарии, поэтому непонятно, как будут работать рестораны в условиях постпандемии. Еще все боятся второй волны: до тех пор, пока на улице тепло, люди будут пытаться находиться за городом, по крайней мере, люди ответственные.

Из-за карантина заведение долгое время работало исключительно на доставку

Из-за карантина заведение долгое время работало исключительно на доставку

По мнению Емельянова, докризисный уровень посещаемости в заведении может и вовсе не вернуться.

— Единственное, что поможет — если рестораны, которые были в нулях или убыточными, закроются, — сказал он. — Снижение конкуренции на рынке может помочь, так как сейчас слишком много точек питания. И еще один момент: много людей ушли из ресторанов в кальянные. Давно же хотели их запретить, понятно, что будет куча противников этого всего, но тут есть причина это сделать. И, возможно, тогда люди вернутся в рестораны.

Еще одним фактором, мешающим ресторанному бизнесу «расправить плечи», Емельянов считает недостаточную разъяснительную работу со стороны властей.

— Мы в нашей ситуации мы не понимаем, почему всем разрешили работать? Ведь магазины, общественный транспорт намного опаснее. Рестораны реально соблюдают все нормы, я знаю, что и у моих коллег так, но горожане думают, что ресторанам работать нельзя, они приходят и говорят: «Ой, а вы работаете? А как это вы открылись?» — посетовал бизнесмен. — Нужно такое одобрение общества, чтобы люди понимали, что у нас безопасно, что можно приходить. Хотелось бы, чтобы власти ввели такую политику, чтобы людям разъясняли, что ресторанам можно работать в России.

Ресторану приходится работать в сокращенном режиме

Ресторану приходится работать в сокращенном режиме

В условиях жесткой конкуренции логичным шагом было начать проводить стимулирующие акции, делать большие скидки, чтобы привлечь к себе людей, однако в «Ресторане честных цен» никаких специфических фишек не ввели, как, впрочем, и в большинстве других открывшихся заведений.

— Такая была ситуация нехорошая, на мой взгляд, — рассказал он. — Людям разрешили ходить везде, но когда какой-нибудь ресторатор открывал ресторан, выкладывал пост, мол, приходите, мы открылись, его со всех сторон пользователи соцсетей хейтили. И многие рестораны открылись втихушку по этой причине.

Ранее мы сообщали о том, что в Уфе открылись рестораны Макдоналдс. И не только: уже принимают гостей пабы, кофейни и кафе. Еще в апреле Путин пообещал оказать бизнесу поддержку, однако сами предприниматели считают, что в корне решить проблему это не поможет.

Если вы бизнесмен и хотите рассказать нам о том, как выходите из кризиса, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!