Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Нелюбовь под облаками: как бывшие супруги судятся за некогда популярный в Башкирии молочный бренд

Хабиров очень хотел, чтобы их предприятие смогло работать и дальше

Бывший владелец завода Амир Исхаков признан банкротом

Поделиться

Бывшие владельцы «Миякимолзавода», который выпускал в Башкирии молочную продукцию «Белое облако», пытаются отсудить компенсации у магазинов за использование их товарного знака. Речь идет о бывших супругах Эльвире и Амире Исхаковых. Второй сейчас проходит процедуру банкротства. Завод проработал более 20 лет, а его молоко и кефир покупали по всему региону. Почему предприятие закрылось, как его пытались реанимировать и что стало с его владельцами — в материале UFA1.RU.

Приватизация

Акционерное общество «Миякимолзавод» работало с 1994 года. На сайте компании сообщалось, что она была правопреемником государственного предприятия «Миякинский завод сухого обезжиренного молока» (МЗСОМ), образованного в 1965-м. После преобразования завод перепрофилировали для выпуска молочных и кисломолочных продуктов.

По данным «Контур.Фокуса», владельцами «Миякимолзавода» были администрация Миякинского района и компания «Урал-Трейд», которая принадлежала Амиру и Эльвире Исхаковым. Руководил предприятием Амир Исхаков. Продукция под брендом «Белое облако» продавалась практически по всей республике.

Вы наверняка видели эти продукты в магазинах

Вы наверняка видели эти продукты в магазинах

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2016–2018 годах чистая прибыль предприятия держалась на уровне 3–4 миллионов рублей в год, но в 2019-м завод завершил финансовый год с убытком в 13 миллионов рублей.

Долги и поиск инвестора

В январе 2020-го предприятие и вовсе приостановило работу из-за долгов, в том числе по зарплатам. На заводе побывал глава республики, к которому обратились сотрудники. Тогда там работали около 150 человек. Радий Хабиров заявил, что взял ситуацию на личный контроль. Директор Амир Исхаков на встрече с главой сообщал, что предприятие испытывает большие сложности с оборотными средствами.

— Будем думать, как решить эту проблему, — сказал тогда руководитель республики. — Предприятие должно заработать, а люди — вернуться на свои рабочие места. Ну и, конечно, все долги по зарплате должны быть выплачены.

Хабиров на встрече с заводчанами

Хабиров на встрече с заводчанами

Поделиться

Выкарабкаться из трудного положения «Миякимолзавод» помог фермер Ралис Махиянов. На «Инвестчасе» в Доме правительства сообщалось, что бизнесмен возобновил работу предприятия в феврале того же года, начал гасить его долги и планировал выкупить акции завода.

— Предприниматель погасил просроченную задолженность по банковскому кредиту, ведет переговоры по реструктуризации займа. В течение двух месяцев инвестор планирует приобрести пакет акций компании, — сказал на совещании министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.

Работники «Миякимолзавода» писали в социальных сетях, что Ралис Махиянов действительно помог заводу.

— Ралис Мударисович с большим интересом и желанием восстановить работу завода стал вкладывать в это дело большие деньги: поставлял сырье, покрывал все необходимые для деятельности завода расходы, начал делать ремонт. При этом он начал свою работу на доверии к действующему руководству завода, думая, что с их стороны будет такая же отдача, — писали заводчане.

Работники обращались к Хабирову

Работники обращались к Хабирову

Поделиться

По их словам, шли разговоры о том, чтобы передать молокозавод Махиянову, но Амир Исхаков не согласился, и инвестор перестал вкладываться в предприятие. Тем временем «Миякимолзавод» продолжал увядать, из-за чего в сентябре 2020 года работники вновь обратились к главе региона с просьбой о помощи.

Банкротство

В ноябре того же года «Райффайзенбанк» подал в суд, чтобы признать молзавод банкротом из-за долга в 34,3 миллиона рублей. Также в дело вступила наследница предпринимателя, которому предприятие не заплатило два миллиона рублей за поставку молока, а позже и компания «Башагротрейд», которая предъявила долг в 9,4 миллиона.

В мае 2021 года Арбитражный суд Башкирии признал «Миякимолзавод» банкротом. Имущество предприятия было распродано на торгах. В сентябре Амир Исхаков тоже был признан банкротом. Согласно решению суда, у него были долги перед восемью кредиторами в общем размере 197 миллионов рублей.

По данным Реестра сведений о банкротстве, его имущество тоже распродают на аукционах. Были реализованы жилой дом площадью 199,2 квадрата вблизи деревни Шипово, два участка в 2079 и 1999 квадратных метров, два гаража. Также в ноябре этого года объявили торги, на которых продают имущество бывшей жены Исхакова: акции в «Башнефти» за 117 тысяч рублей и права на два товарных знака, один из них «Белое облако» за 35 миллионов рублей.

В прошлом году Эльвира Исхакова подала девять исков к торговым компаниям в Башкирии из-за нарушений прав на товарный знак «Белое облако». Предпринимательница потребовала взыскать в общем более семи миллиардов рублей. В числе ответчиков: екатеринбургские компании «Элемент-трейд» и «Фокус-ритейл», которые управляют сетью «Монетка», а также торговая компания «Союз», владеющая супермаркетами «Ярмарка».

Финансовый управляющий Амира Исхакова добился включить его клиента в судебные разбирательства в качестве соистца. Он заявил, что доходы от товарного знака являются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу при разводе, поэтому Амир Исхаков теперь тоже претендует на компенсацию. Однако полученные деньги, вероятнее всего, пойдут на погашение долгов перед кредиторами в рамках банкротства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter