
В мэрии Уфы рассказали о том, какие претензии у них возникли к киоску «Лепешки от Игорешки», расположенному по улице Ленина напротив кинотеатра «Родина». Напомним, городские власти признали нестационарный пункт общепита самовольной постройкой и теперь намерены снести его. Чиновники объяснили корреспонденту UFA1.RU, что их не устраивает.
— Администрацией Ленинского района Уфы в соответствии с нормами постановления администрации Уфы [«Об утверждении Порядка по выявлению самовольно установленных нестационарных торговых объектов«] проводятся меры по демонтажу самовольно установленных НТО на территории Ленинского района города, — рассказали в мэрии.
По информации городских властей, Управление земельных и имущественных отношений обнаружило признаки нарушения земельного законодательства со стороны компании «КМ». Исходя из заключения выездного обследования, земельный участок был предоставлен организации в аренду для размещения киоска площадью 28 квадратных метров. Замеры показали, что ларек «Лепешки от Игорешки» и «Coffee Like кофе с собой» общей площадью в 50 квадратных метров расположен со смещением на юго-запад от участка, предусмотренного договором — таким образом, киоск частично расположился на соседнем.
В свою очередь, он предоставлен в аренду МУП «Уфа-печать» для размещения киоска площадью 8 квадратных метров. Управление земельных и имущественных отношений 18 ноября прошлого года направило в адрес «Уфа-печати» уведомление о расторжении договора аренды.
— Вместе с тем компания «КМ» обратилась в Арбитражный суд Башкирии с исковым заявлением к МКУ «Управление наружной рекламы и информации» Уфы, а также заявлением о принятии обеспечительных мер по исковому заявлению, — прокомментировали в мэрии. — 31 марта 2023 года судом вынесено определение об обеспечении иска в виде запрета на принудительное освобождение данного земельного участка и осуществление любых действий, направленных на демонтаж НТО.
По данным сервиса «Контур.Фокус», компанией «КМ» и владеет бизнесмен Игорь Костюков, которому также принадлежит компания «Альдо». «КМ» зарегистрировали в Уфе еще в 1996 году, занимается оно арендой и управлением недвижимостью. За прошлый год компания показала убыток в 42 тысячи при 607 тысячи рублей выручки.
Владелец павильона — директор компании «КМ» Игорь Костюков — отметил, что объект стоял на этом месте уже 27 лет и не вызывал ни у кого вопросов, а об обнаруженных мэрией нарушениях он узнал уже тогда, когда павильон решили снести. В связи с этим бизнесмен намерен судиться с городскими властями.
Напомним, мэрия Уфы с лета 2021 года начала борьбу с объектами нестационарной торговли — власти ужесточили правила их размещения и фактически получили право сносить «неподходящие» ларьки без решения суда, что поставило под угрозу и маленькие булочные, и всевозможные торговые точки.
Башкирский бизнес-шериф Флюр Асадуллин и его московский коллега Борис Титов в сентябре 2021 года проводили обсуждение сложившейся ситуации с чиновниками, что привело к временному затишью. Однако уже тогда Асадуллин в беседе с корреспондентом UFA1.RU отмечал, что мэрия фактически не отказалась от идеи бороться с НТО, а просто отложила свои планы.
Одной из новых сложностей для предпринимателей стал разработанный чиновниками дизайн-код для киосков: в администрации настаивали на том, что таким образом хотят привести внешний облик города в порядок к 450-летию. В июне 2023 года, к открытию в столице Башкирии X Форума регионов России и Беларуси, власти снесли 16 киосков на площади Салавата Юлаева, сославшись на нарушения ими условий договоров.