Бизнес фоторепортаж 101 роза за 10 000 рублей или тюльпан за 100: смотрим цены на цветы в Уфе

101 роза за 10 000 рублей или тюльпан за 100: смотрим цены на цветы в Уфе

Выбираем букеты к 8 Марта

Тюльпаны и розы действительно поднялись в цене в преддверии праздника

Не прошло и двух недель после затяжных праздников в честь 23 Февраля, как на пороге показалась новая дата — Международный женский день. Все цветочные Уфы и других городов республики готовятся самому крупному наплыву клиентов в году. Давайте посмотрим, сколько стоят букеты.

Самое сложное в этом вопросе — выбор той самой заветной точки продажи, которая соберет самый лучший букет в городе. Выбор у покупателя достаточно большой: согласно данным сайта 2ГИС, в Уфе и окрестностях более 640 цветочных. Среди них более половины занимают филиалы сетевых магазинов, таких как «МосРозаОпт», SunRose, «Цветкоff» и другие. У многих из них даже есть собственные сайты и службы доставки, где можно купить готовые букеты. Минус в том, что купить те или иные цветы поштучно там практически невозможно, чего не сказать об офлайн-магазинах. Именно их мы и решили обойти.

Для чистоты эксперимента мы спрашивали у флористов цены на два вида цветов — тюльпаны и розы. Если первые — не тлеющая классика, то вторые на 8 Марта дарят не так уж и часто, поэтому есть вероятность, что цены на них сильно не вырастут.

Свой путь по торговым точкам мы начали с одной из самых удаленных — магазина «Подари цветы» в Кузнецовском Затоне. Цены там оказались следующие: тюльпаны — 100 рублей, розы — 250. К сожалению, о ценообразовании флорист не была в курсе, потому что работает совсем недавно.

Тюльпаны — самый популярный цветок на 8 Марта
Ну и куда же без сладко пахнущих роз

Собрать огромный букет из тюльпанов или роз в салоне можно. Как рассказала флорист, у них присутствуют даже оптовые скидки, однако сколько точно, тоже не знает. Якобы этот вопрос нужно обсуждать лично с владельцем магазина, который скажет, какой процент скинет.

Далее наш путь лежал через несколько крупных торговых сетей Уфы, а начали мы с магазина OPTROZ на улице Софьи Перовской. Там нас встретили довольно тепло, однако, завидев камеру и прознав, что мы не обычные покупатели, флористы начали выгонять нас из магазина, отказываясь отвечать на любой вопрос.

— Я не разрешаю вам тут ничего снимать и спрашивать, — разразилась девушка.

Сфотографировать их розочки мы всё же успели

Расстраиваться у нас не было времени — в списке оставалось всё еще множество точек, среди которых был магазин еще одной сети — «Цветкоff» на улице Менделеева. Там внутри маленького ларечка работали две девушки, которые охотно назвали практически те же цены, что и в самой первой точке: тюльпаны — 110 рублей и розы — 250.

Помещение магазина было маленьким, поэтому развернуться там среди нескольких человек было сложно

Собрать большой букет там также можно со скидкой в 10%, правда, в композиции должно находиться от 25 цветков, что в случае роз составляет весомые 7,5 тысячи рублей.

— У нас лично ничего не подорожало, как были такие цены, так и остались, — ответила на вопрос о стоимости флорист.

Впервые о ценах решились заговорить сотрудницы соседних магазинов SunRose и «МосРозаОпт». Как заявила одна из флористов первой точки, оба магазина получают цветы от одного поставщика из Эквадора.

— Сейчас почти у всех тюльпаны из Эквадора, розы еще встречаются кенийские.

Магазины разделяет всего одна стенка

Цены в SunRose вновь оказались аналогичными самой первой точке: тюльпаны — 100 рублей, а розы — 250. Несмотря на это, сотрудницы признались, что цены повысили с начала недели, 6 марта, примерно на 20 рублей за каждую позицию. Проще говоря, еще несколько дней назад букет из тех же 5 тюльпанов можно было собрать за 400, а теперь — за 500. Маржа с роз чуточку больше, но тут флористы решили не раскрывать всех карт.

В магазине площадь холодильника больше, чем у торгового зала

Дешевле всего тюльпаны можно купить у конкурента прямо за стенкой: в магазине «МосРозаОпт» они стоят 89 рублей при покупке до 15 штук, 80 — при сборке букета из 15–25 штук и так далее. Например, композиция из 101 тюльпана обойдется покупателю в 7070 рублей (по 70 рублей штука), что даже дешевле варианта с 25 розами. На них, кстати, никаких оптовых скидок в магазине нет, поэтому купить их можно за 250 рублей каждую.

— У нас всегда всё так и стоило, никаких подорожаний не было, — рассказали сотрудницы магазина.

Почти все витринные образцы — уже готовые букеты

На островке в ТК «Центральный» цены мало отличались от конкурента. Всё те же 100 рублей за тюльпаны и уже бодрые 200 и 250 рублей за розы.

— Их нам, в отличие от большинства, везут из Голландии, а не из Эквадора, поэтому они и пользуются популярностью.

В торговом центре это единственная точка по продаже цветов

Еще в двух цветочных магазинах на Ленина нам подтвердили, что цены в преддверии праздника подняли на 10–20 рублей в случае тюльпанов и на 20–30 в случае роз. Если раньше медианной ценой на первые были 80 рублей, то теперь они практически везде стоят около 100 рублей.

— Вероятно, цены вернутся в норму уже 9 марта, но это не точно, решает всегда владелец, смотря на полученную прибыль и спрос, — прокомментировала одна из флористов.

Работающих за прилавком флористов оказалось не так уж просто найти

В итоге собрать классический букет из 5 тюльпанов или роз обойдется уфимцам в среднем в 500 и 1250 рублей. Отметим, что все эти варианты вчистую уделывают супермаркеты, которые также подготовились к празднику и завезли уже готовые букеты из: в том же «Окее» они обойдутся в 229 рублей за 5 штук, что более чем в 2 раза дешевле. Именно там, кстати, и были самые большие очереди, которые разбирали цветочки будто свежие пирожки в пекарне.

Люди активно переберали букеты и забирали лучшие
Высушенные цветы, конечно, стоят сильно дороже живых

Если ваша любимая мечтает о букете из 101 розы, то вам это обойдется примерно в 10 250 рублей. Напомним, в прошлом году UFA1.RU пообщалась с владельцами цветочных магазинов Уфы и выяснила, что до санкций те же розы даже в праздничный период стоили около 180 рублей, однако после подскочили до 300. Причиной этому стал уход зарубежных поставщиков с российского рынка.

А вы как считаете, дорого ли это для цветов и действительно ли подъём цен оправдан? Пишите свои мнения в комментариях!
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем