20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Тантановы муки. Как лишается магазинов торговый дом «Башспирта»

«Дочка» одного из главных предприятий республики закрывает десятки пунктов продажи

Магазины «Тантана» закрываются

Поделиться

С середины сентября торговый дом «Башспирта» — «Тантана» проходит реорганизацию. Вместе с тем предприятие уже лишилось самой популярной точки продажи, а еще три десятка других, как рассказывают источники UFA1.RU, уже закрыты или подлежат закрытию. Сегодня, 29 сентября, вспоминаем 15-летнюю историю «Тантаны» и в подробностях рассказываем, что с ней происходит сейчас.

«Башспирт» — один из крупнейших производителей алкоголя в России. Он был создан в 2000 году путем объединения всех профильных предприятий республики. Как указано на сайте производителя, в состав холдинга входят несколько заводов в Уфе, Булгаково, Стерлитамаке, Белебее и Бирске. Учредителем предприятия является Минземимущества республики.

На сайте компании отмечают, что ее история берет начало с середины XVIII века, когда на территории республики появились первые винокурни. Спустя столетие их выкупили купцы Блохин и Видинеев, постепенно расширяя производство до заводов. К началу XX века всего в Уфимской губернии было около 25 предприятий по производству алкоголя. В ходе революции заводы перешли под управление государства, их объединили под эгидой специально созданного новым правительством «Спиртпрома».

Офис АО «Башспирт»

Офис АО «Башспирт»

Поделиться

В Великую Отечественную войну почти всю отрасль перестроили на регулярное производство спирта для авиации и госпиталей, но после большинство вернулись к розливу алкоголя. В 1990-х страна пережила очередное потрясение, но власти республики смогли сохранить местные спиртзаводы, объединив их в единый холдинг — ООО «Башкирская водка», который позже реорганизовали в «Башспирт», изначально государственное предприятие, а ныне акционерное общество, под учредительством правительства.

В 2007 году предприятие учредило одноименный торговый дом, который работает под вывеской под вывеской «Тантана» (в переводе с башкирского языка на русский — «торжество»). В лучшие времена сеть насчитывала в Башкирии 180 точек продажи, но, судя по всему, праздник кончился.

«Тантана» полностью принадлежит «Башспирту». При этом 0,1% сначала владел созданный предприятием «Алкомир», потом его доля увеличилась до 6,88%, но в 2018 году фирма прекратила деятельность, а ее активы в торговом доме перешли ООО «Трансактиву», который был создан тогда же и тем же «Башспиртом». Согласно «Контур.Фокус» руководит «Трансактивом» Рустам Латыпов, некогда имевший статус советника контрольного управления главы Башкирии.

В тот период «Тантана» под руководством Ольги Винниковой закрыла 30 магазинов. Позже предпринимательница стала фигуранткой уголовного дела. По версии следствия, при закрытии 30 магазинов компании с предприятия была вывезена продукция, которая была списана по подложным актам. В марте 2022 года Винникову объявили в розыск, но суд признал это незаконным, поскольку, как выяснилось, менеджер не скрывалась. Тогда она уже работала в другой компании, а «Тантану» возглавлял Александр Компанченко.

Скоро Компанченко уступил должность Евгению Сергееву. По данным «Контур.Фокус» он до сих пор числится гендиректором «Тантаны», но на деле его в августе сменила Ольга Давлетова. Что касается финансовых показателей, за 2021 год предприятие отчиталось о выручке в 2,2 миллиарда рублей. Но в течение всего 2022 года торговый дом продолжал избавляться от площадей.

— ТД «Башспирт» — современная рыночная компания, которая не может позволить себе работать в минус. Мы анализируем, какой магазин является рентабельным, где хороший трафик, а где нет, — заявили в компании, когда стало известно о закрытии точки на одной из центральных улиц Уфы.

Закрытый магазин «Тантана» в особняке Бушмариных

Закрытый магазин «Тантана» в особняке Бушмариных

Поделиться

На сайте «Тантаны» в июне объявили об открытии новых магазинов в Белорецке и соседнем селе, но в том же месяце компания начала избавляться от особняка Бушмариных на улице Ленина. Историческое здание располагается в одной из самых оживленных зон города и считалось флагманским пунктом торгового дома. По словам источника UFA1.RU, только в августе закрытию подлежали еще 25 магазинов. В «Контур.Фокусе» отмечено, что ТД «Башспирт» с 15 сентября проходит некую реорганизацию.

По данным источника UFA1.RU, закрываются несколько точек «Тантаны» в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Кумертау, Октябрьском, Учалах и других населенных пунктах

По данным источника UFA1.RU, закрываются несколько точек «Тантаны» в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Кумертау, Октябрьском, Учалах и других населенных пунктах

Поделиться

Изменениям, как сообщил источник UFA1.RU, в компании рады далеко не все. По его словам, между членами руководительского состава всё сильнее и сильнее разгорается конфликт из-за будущего главного актива «Башспирта». Именно этим он и объясняет частую смену гендиректоров «Тантаны».

Работники «Тантаны» уже собрали коробки с продукцией на вывоз

Работники «Тантаны» уже собрали коробки с продукцией на вывоз

Поделиться

Да и в самом «Башспирте» наблюдается подобная ситуация. В 2018 году компанию возглавлял Рауф Нагуманов, но в мае 2022-го его заменил Урал Фарвазов, который покинул должность всего через три месяца и уступил ее Раифу Абдрахимову. Последний известен тем, что работал с Радием Хабировым, еще когда тот не возглавлял Башкирию. Абдрахимов начинал карьеру еще в 1990-х годах с замначальника управления ЖКХ Советского района Уфы, а затем перешел в администрацию Октябрьского района. После была должность в муниципальной стройкомпании, которой сейчас руководит спикер Горсовета Марат Васимов. В 2017 году Адбрахимов перебрался в Подмосковье, где до 2018-го занимал пост замглавы Красногорска по строительству и архитектуре. Главой города тогда был Радий Хабиров, и когда тот вернулся в Башкирию, Абдрахимов последовал за ним.

Раиф Абдрахимов (на фото — слева) и Радий Хабиров давно работают вместе

Раиф Абдрахимов (на фото — слева) и Радий Хабиров давно работают вместе

Поделиться

Связаться с гендиректором «Башспирта», чтобы выяснить будущее торговой «дочки» предприятия, не удалось. UFA1.RU также направил запрос в пресс-службу компании. Как только получим ответ — опубликуем его на сайте. Пока же читайте историю одного из старейших спиртзаводов Башкирии, который также входил в состав местного алкогиганта и изготавливал знаменитую водку, но закрылся, а теперь его помещения продали предпринимателю из соседнего региона, где он занимается разведением птиц и производством комбикорма.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter