Бизнес Происшествия Пожар на Колхозном рынке в Уфе интервью О пожаре в ТЦ, нарушениях безопасности и мародерстве: интервью с владельцем Колхозного рынка в Уфе

О пожаре в ТЦ, нарушениях безопасности и мародерстве: интервью с владельцем Колхозного рынка в Уфе

Айрат Сулейманов ответил на острые вопросы о судьбе торгового центра и причинах случившегося

Бизнесмен надеется поскорее начать ремонт в ТЦ и открыть его для посетителей

В минувшую пятницу, 9 сентября, в Уфе произошел пожар в ТЦ «Меркурий» (его также называют Колхозным рынком). Людей срочно эвакуировали, а местные торговцы буквально бросались в огонь, пытаясь спасти свой товар. Здание тушили до утра воскресенья, сейчас внутри продолжают проводить различные следственные действия. Сегодня, 14 сентября, владелец ТЦ, экс-депутат Курултая Башкирии Айрат Сулейманов дал большое интервью UFA1.RU, в котором впервые после случившегося ответил на самые волнующие вопросы.

ТЦ «Меркурий» находится под управлением УК «Меркурий-Инвест», указано на официальном сайте комплекса. По данным сервиса «Контур.Фокус», директором и владельцем компании является Эльвира Сулейманова — предположительно, дочь бывшего депутата Курултая Айрата Сулейманова. Вместе с ней политик выступает совладельцем ООО «Финанс Меркурий Маркет Групп», имеющего доли в компаниях «Орбита» и «Караван», которые управляют торговыми комплексами «Юлдаш» и «Караван» в Уфе. Помимо упомянутых трех торговых центров, к активам экс-депутата относится Центральный рынок в Белебее.

Известны ли вам предварительные причины пожара? Что говорят правоохранительные органы?

— Нет, у меня нет информации. Нам и не говорят, чтобы вы понимали. Они там обследуют каждый метр.

Какие меры поддержки могут быть оказаны предпринимателям, чей товар пострадал от пожара? Некоторые из них оплатили аренду, вернут ли им деньги?

— Если они оплатили аренду и этим не воспользовались, то, конечно, тут другого ответа не может быть, думаю. Что касается товаров, то у всех предпринимателей в договорах тоже обговаривается, что они должны страховать свой бизнес. Конечно, мы не можем их заставить обязательно у кого-то оформлять эту страховку. Ну кто застраховался, окажутся как я, — у них какая-то возможность будет [возместить убытки]. Остальные — трудно понять.

Ну когда была пандемия, мы всем давали льготы и практически работали без прибыли, в ноль выходили. Это были от 30 до 50 процентов скидки. И сейчас я, со своей стороны, со своим коллективом всё сделаю максимально, чтобы сохранить предпринимателей. Но стоило бы также на уровне премьер-министра господина [Андрея] Назарова, на уровне главы республики [Радия] Хабирова вопрос рассмотреть, как помочь малому бизнесу. Самое главное — [ничего сейчас] назад не вернешь. Надо сохранить этих предпринимателей, потому что они работают из семи семь дней круглый год, не все же об этом задумываются. Некоторые завидуют, что они там купили машину и так далее. Обывателю не понять, но эти люди — очень большие трудоголики.

Когда планируется возобновить работу торгового центра? Насколько сильный ущерб нанесен, какие расходы на ремонт вы прогнозируете?

— У нас уже заработала уличная торговля, вы можете в этом убедиться. Жители Черниковки очень любят уличную торговлю, где максимально низкая цена при неплохом качестве, там можно за сто рублей купить десять носков — это же нормально, согласны? Мы сейчас будем пытаться там ставить холодильники, прилавки, чтобы можно было продавать продукты — яйца, молочку. Потому что приезжают селяне из 35 районов Башкирии, эта логистика уже проложена. Они приезжают — и не понимают, куда деть их. Ну сейчас уже такого вопроса не возникает.

Насчет полноценного открытия — всё зависит от следственных мероприятий. Сейчас идет дознание, следствие. Эти мероприятия не нами придуманы: МЧС, прокуратура, СК проводят свою необходимую работу. Но я надеюсь, что «Меркурий» буквально на этой неделе мы запустим. Однако, пока идут эти мероприятия, оценить масштаб ущерба мы не можем.

Со ссылкой на МЧС России «Интерфакс» сообщал о том, что в ходе внеплановой проверки пожарной безопасности в феврале этого года в вашем ТЦ было выявлено 56 нарушений. Прокомментируйте эту информацию, пожалуйста.

О каких нарушениях идет речь?

Полная цитата, приведенная информагентством, выглядит так: «В феврале 2022 года по согласованию с прокуратурой на объекте защиты ТРЦ «Меркурий», находящемся по улице Кольцевой в Уфе, проведена внеплановая проверка по пожарной безопасности. По результатам проверки на объекте защиты выявлено 56 нарушений требований пожарной безопасности». Уточняется, что основные нарушения касались требований, предъявляемым к путям эвакуации, автоматической пожарной сигнализации, системам оповещения и управления эвакуацией во время пожара.

— Я вам прямо скажу, мы на хорошем счету были у МЧС. У нас предприятие высокой категории опасности, скажем так, к нам особое внимание. Смотрели всё скрупулезно. Вот эти замечания на самом деле возникают, но не от нашей расхлябанности или неправильной работы, а [потому что] имеются определенные акты противопожарной безопасности. Допустим, какой-то материал считался негорючим, а сейчас решили, допустим, что он не подходит и надо менять. То есть дается предписание и дается время, чтобы оно было выполнено. Я этот материал должен заказать, купить. Эти предписания у всех есть, а если бы были серьезные нарушения, просто закрыли бы такое предприятие, там фамилию не спрашивают.

[Начальник МЧС Башкирии] Марат Раисович [Латыпов] — суровый офицер, требовательный. Там понятия «дружба» нет, там только есть выполнение противопожарных требований. Пожарная безопасность у нас была на высочайшем уровне, сработали сигнализация, системы оповещения, сразу приехали пожарные, наша обученная дружина начала работать, охрана. Это всё привело к тому, что не было жертв человеческих. А там же вечером тоже и уборка идет, и электрики [работают], возможно, кто-то из предпринимателей что-то считает, гладит, готовит, учет ведет. И всё-таки людей вывели, обошлось без жертв.

И вот еще: почему никто не погиб при таком пожаре? Это притом что предприниматели, неудобно об этом говорить, но они рвались в бой спасать свои товары. Всё потому, что там дыма не было почти, потому что дымоудаление работало на полную мощь. А люди погибают не от огня в основном, а от дыма. Это показатель того, что у нас пожарная безопасность на высоком уровне. Не зря нас пожарные «мучили».

А как бы вы объяснили такое поведение людей? Они же реально бросались в горящее здание за своими товарами.

— У предпринимателей много там своих вещей было, документов, может, у кого-то там деньги и ценности были. Конечно, был большой ущерб нанесен, и некоторые очень агрессивно туда рвались. Ну я ни на кого зла не держу, я и сам, понимаете, сбиваю давление благодаря капельницам и лекарствам. И еще: часто говорили про мародерство, и я хочу, чтобы вы сказали, что это слухи.

У нас почти мародерства не было, только единичные случаи. В «Меркурии» золотой магазин есть «Алмаз Холдинг» — так в нем ничего не пропало. И другие там были ломбарды. Если бы там какие-то были мародеры, наверное, они бы ринулись туда. Витрину, сами понимаете, ударил ногой — и разбилась она, схватил и побежал. Потом же на ночь здание оцепили полностью, надо отдать должное начальнику МВД города [Виталию] Дудко, он лично контролировал, давал команды, дал лучшие силы, Латыпов лично присутствовал и вице-премьер [Ирек] Сагитов.

А есть ли у вас сведения по поводу контактного зоопарка, животные из которого были эвакуированы? Активисты беспокоятся, были ли эти животные у ветеринара и что с ними теперь будет.

— Я знаю только, что они были и вынесли всех до единого — вплоть до дикобразов. Куда хозяева этой фирмы их повезли, к своему стыду, я не знаю. Я думаю, что у них же какие-то есть помещения или фермы, где они животных держат, где их ветеринары проверяют. Ну я не спрашивал, куда они их возят.

Вокруг этого пожара много слухов. Например, обсуждается информация о том, что вы незадолго до пожара оформляли страховку и, таким образом, этот инцидент мог бы быть для вас выгоден. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Это же легко проверяется. Страховка обычно оформляется в конце года — в декабре где-то, сейчас уже девятый месяц, сами подумайте. И я вам честно скажу, что с учетом всей бюрократии вернуть страховку мало кому удается, к сожалению.

Каким вы сейчас видите будущее «Меркурия»? Стоит ли ожидать большой реконструкции?

— Вы попали в точку. Если государственная помощь будет, чтобы побыстрее прошло следствие, экспертиза, нам разрешили преступить к очистке, уборке и капитальному ремонту — было бы очень здорово. Жители Черниковки очень переживают, и я хочу приступить как можно скорее к капитальному ремонту мясного [павильона], там потому что оборудование целое всё. Там задымление было, а так там надо ремонтировать только кровлю. В агромаркете тоже только кровля [сгорела], а [оборудование] мало пострадало.

Предприниматели многие понимающе относятся: говорят, мол, у нас сгорело на пять миллионов, но у вас сколько сгорело, не сравнить. Они говорят: «Вы нас обеспечили прибыльной работой, мы надеемся, что сейчас станет еще лучше». Например, в «Меркурии» в первом корпусе не было эскалатора, они хотят, чтобы мы его установили. Хотя там у нас были очень хорошие лифты, я не хвастаюсь, но мы старались для Черниковки.

У нас сохранился кинотеатр, который тоже очень любим в Черниковке. У них тоже тяжелые времена, не хватает хороших фильмов. Я тоже хочу кинотеатр сохранить, это социальный вопрос. У нас и фитнес там есть, и для детей [центр] «Динозаврия». Чем могу я максимально стараюсь [помогать] и даю своим коллегам команды идти на все расходы, чтоб запустить торговлю и услуги.

Ранее мы рассказывали вам подробнее об истории ТЦ «Меркурий» и связанных с ним скандалах. Также мы пообщались с бизнесменами, имущество которых сгорело ночью с 9 на 10 сентября. Все наши статьи, связанные с этим пожаром, вы можете найти в сюжете по ссылке.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.