13 мая четверг
СЕЙЧАС +27°С

В мэрии Уфы забраковали проект замка-ресторана на набережной

Эксперты раскритиковали идею владельца здания, который собирался вложить в него 100 миллионов рублей

Поделиться

Собственник планировал вложить в «замок» еще <nobr class="_">100 миллионов</nobr> рублей

Собственник планировал вложить в «замок» еще 100 миллионов рублей

Поделиться

На участке многоэтажного недостроя возле уфимской набережной, где владелец планировал открыть замок-ресторан, разрешено размещение только жилых объектов, сообщили UFA1.RU в городской администрации. Эксперты также раскритиковали проект планируемого строительства.

По данным мэрии, еще в ноябре 2020 года владелец здания Марат Ханов был уведомлен о несоответствии параметров планируемой реконструкции установленным нормам и недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

— В соответствии с выпиской из ЕГРН от 19.04.2021 на земельный участок зарегистрировано право частной собственности, вид разрешенного использования установлен — «многоквартирные средней этажности жилые дома», — рассказали UFA1.RU чиновники.

Подробную оценку планируемого ресторана по просьбе UFA1.RU дала архитектор Адель Ахмадуллина

Подробную оценку планируемого ресторана по просьбе UFA1.RU дала архитектор Адель Ахмадуллина

Поделиться

Кроме того, эксперты группы развития набережной Уфы раскритиковали проект ресторана, который по заказу Марата Ханова разработала компания «Коэль». По оценке уфимского архитектора Адель Ахмадуллиной, любое здание выше трех этажей нарушит открывающуюся с берега панораму.

— Сразу скажу, что пять этажей — это много, нарушает панораму города. Верхний этаж должен быть открытым — как терраса с навесом. Детская площадка очень посредственная, мало сценариев предлагается. [На стене возле парковки] нужно сразу делать свое крутое граффити, потому что [в ином случае] всё испортят тэгами (подписи уличных художников или вандалов. — Прим. ред.), — пояснила Ахмадуллина.

Эксперты считают, что лучше сделать склон просто зеленым&nbsp;

Эксперты считают, что лучше сделать склон просто зеленым 

Поделиться

Коллега Ахмадуллиной Артур Рахметов подтвердил, что склон лучше оставить нетронутым. Он признал, что проект нового владельца здания лучше, чем вид огромного недостроя, но отметил, что его также смущает количество планируемых этажей.

— Если есть хоть один шанс не разрабатывать южный склон, то нужно его оставлять нетронутым, — сказал Артур Рахметов. — Лучше бы оставили склон зеленым. Жаль, что в свое время допустили точеную застройку. А что касается именно этого так называемого замка, то с ним вообще непонятная история. Как вообще могли согласовать такую постройку?! Я было обрадовался, когда начали его разбирать. А сейчас читаю, что планируют реконструкцию. Видел новый проект. Он, конечно, намного симпатичней, но меня сильно смущает его этажность. Если давать разрешение на строительство, то только на малоэтажное — до трех этажей. На склоне есть частные дома в пару этажей, их летом практически не видно. Они не портят общую панораму. А этот замок — как бельмо на глазу.

Чистые вертикальные поверхности, как объяснила Адель Ахмадуллина, тут же станут «холстом» для художников-вандалов

Чистые вертикальные поверхности, как объяснила Адель Ахмадуллина, тут же станут «холстом» для художников-вандалов

Поделиться

Напомним, официальный адрес объекта — улица Местные Дубнячки, 44, он зарегистрирован в 2005 году и с тех пор, оставаясь недостроенным, сменил восемь владельцев. В 2018 году его оценивали в 23 миллиона рублей. Нынешний хозяин здания и земли — девелопер Марат Ханов. 15 апреля дом начали разбирать.

Пока здание выглядит так

Пока здание выглядит так

Поделиться

Как рассказал UFA1.RU Марат Ханов, он планирует построить на этом месте замок-ресторан по проекту компании «Коэль». Застройщик пояснил, что не приступит к работам, пока не согласует план с чиновниками, иначе рискует потерять вложения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...