После резонансного убийства юриста в центре Уфы, который представлял в суде интересы депутата Госдумы Сергея Веремеенко по делу о банкротстве, в редакцию UFA1.RU обратился уфимец Альберт Ханов. Он заявил, что 20 лет назад при аналогичных обстоятельствах «пострадал от рук депутата» его бизнес — здание «Огней Уфы» и деревоперерабатывающий комбинат. Многие годы Альберт Ханов провел в судах, добиваясь справедливости, писал многочисленные письма Владимиру Путину и обращения в федеральный следком. И чудо почти случилось — в конце января 2021 года СК поручил региональным следователям организовать «всестороннюю и объективную проверку доводов» бывшего бизнесмена. Пока никаких результатов нет, но Альберт Ханов всё еще не теряет надежду доказать свою правоту.
Каким образом в руках депутата Госдумы оказался культовый клуб «Огни Уфы» и, самое главное, что об этом говорят сам Сергей Веремеенко и его юрист — в материале UFA1.RU.
Строительство «Огней Уфы»
Альберт Ханов — бизнесмен с многолетним стажем. Как он рассказал журналисту UFA1.RU, в 1993 году он взял в кредит крупную сумму денег и построил деревоперерабатывающий комбинат в селе Русский Юрмаш на улице Заводской, 1. Со слов предпринимателя, он протянул 2,5-километровый газопровод, установил котельную, и бизнес начал стремительно развиваться. Вскоре он погасил долги и вышел в плюс.
Спустя 4 года, по словам Альберта Ханова, первый президент Башкирии Муртаза Рахимов дал ему задание — построить развлекательный центр. В 1997 году на свои средства и при совместном финансировании «Башкирэнерго» компания Ханова «Урал-Тау» начала возводить на улице 50-летия Октября, 19 Центр молодежи «Огни Уфы» (ныне «Тинькофф холл». — Прим. ред.).
— Мы построили здание площадью 8000 квадратных метров за три года. В «Огнях Уфы» были проведены коммуникации: вода, тепло, газ, канализация. Кроме этого, я внес аванс за пивоваренный завод хорватской фирмы «ИПИМ». А рядом с комплексом я лично на свои средства возвел двухэтажный склад-магазин, где продавали паркет, деревянные окна и двери с моего комбината, — говорит Альберт.
Недостроенное здание оценили в 41 111 775 рублей
В начале января 2000 года компания «Башкирэнерго» заказала у общества «Эконефтехимтехника» отчет об определении полной балансовой восстановительной стоимости «Огней Уфы». Прямые затраты на строительство здания оценили в 23 692 614 рублей (документ имеется в распоряжении редакции).
— Это оценочная стоимость без внесенного аванса за пивоваренный завод и без двухэтажного магазина вблизи «Огней». Общую стоимость с учетом индекса-дефлятора оценили в 41 111 775 рублей, из которых десять миллионов — инвестиции «Башкирэнерго», — объяснил Альберт Ханов.
Также Ханов отметил, что «Башкирэнерго» инвестировали не деньгами, а печным топливом, которое он продавал с дисконтом в 25%.
Ханов показал постановление главы администрации Советского района от 7 июля 2000 года, которое подтверждало, что компания «Урал-Тау» построила за счет собственных средств и ввела в эксплуатацию здание склада-магазина с гаражами по реализации изготовленной мебели собственного производства (документ имеется в распоряжении редакции).
Но, как говорит Альберт Ханов, средств достроить «Огни Уфы» у него не хватило, и тогда Муртаза Рахимов посоветовал ему кредитоваться в «Центркомбанке», которым владел Сергей Веремеенко.
«Говорил, что уничтожит мой комбинат»
И именно с этого момента, по словам Альберта Ханова, развитие его бизнеса покатилось под откос.
— Я попросил деньги в кредит у владельца тогда еще не обанкротившегося «Центркомбанка» Сергея Веремеенко. Но он отказал мне и предложил выкупить мое недостроенное здание «Огней Уфы». Деваться было некуда, я согласился, — утверждает Альберт Ханов.
По воспоминаниям бизнесмена, это было в феврале 2001 года. На следующий день после разговора с Веремеенко на столе Ханова лежала цессия — договор уступки прав (документ имеется в распоряжении редакции), который принесли представители банкира: он хотел приобрести Центр молодежи за 3 733 533 рубля. Как признался Ханов, желания отдавать здание в 11 раз дешевле его оценочной стоимости у него не было.
— Этот договор я порвал. После чего в сторону меня посыпались угрозы: Сергей Веремеенко говорил, что уничтожит мой комбинат. И ко мне даже приезжала его супруга Алла вместе с охраной. Она требовала отдать «Огни Уфы» и угрожала, что если я этого не сделаю, то с помощью налоговой инспекции они сделают всё, чтобы [моего] деревоперерабатывающего комбината больше не было, — говорит Альберт Ханов.
«Дал указание своему исполнительному директору подписать цессию»
Но выхода, со слов Альберта Ханова, у него не было: он болел своим детищем — деревоперерабатывающим комбинатом — и боялся, что Сергей Веремеенко действительно сделает всё для того, чтобы уничтожить его бизнес.
— Я согласился на продажу. 6 марта 2001 года дал указание своему исполнительному директору подписать цессию, — объяснил Альберт.
Таким образом, фирма Сергея Веремеенко ООО «Класс Менеджер-Уфа» приобрела здание развлекательного центра в черновой отделке (документ имеется в распоряжении редакции).
— Решение о приобретении пивоваренного завода у хорватской фирмы «ИПИМ» (город Загреб) может быть принято цессионарием в будущем. В случае принятия такого решения аванс, уплаченный цедентом фирме «ИПИМ» за пивоваренный завод в размере 1 445 600 (один миллион четыреста сорок пять тысяч шестьсот) рублей должен быть зачтен цессионарию при окончательном расчете за покупку, о чём должен предварительно договориться цедент с фирмой «ИПИМ». При таких условиях сумма аванса будет компенсирована цеденту цессионарием в срок и на условиях, определенных дополнительным соглашением сторон, — говорится в договоре.
Небольшая ремарка
Согласно площадке по проверке контрагентов «Контур.Фокус», общество «Класс Менеджер-Уфа» появилось в начале нулевых, директором компании на тот период был бывший заместитель мэра Уфы Александр Филиппов, а долями владели (и владеют по сей день) дочь бизнесмена Серафима Веремеенко и ее мать Алла Веремеенко.
Позднее, в 2018 году, Александру Филиппову и начальнику управления капстроительства Марату Гарееву предъявили обвинения в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Александр Филиппов и Марат Гареев включили в федеральную программу ветхие дома и расселяли их за счет бюджета. При этом ранее эти кварталы передали застройщикам под обязательство расселить дома на деньги инвесторов. Общую сумму ущерба оценили в 1,6 миллиарда рублей. В феврале 2020 года Октябрьский районный суд Уфы вынес оправдательный приговор в отношении Филиппова и Гареева в связи с отсутствием состава преступления.
Но на момент заключения договора ни Ханов, ни кто-либо другой заглянуть в будущее и узнать об этом не могли.
«Изделия из дерева выбросили на трамвайные пути»
После успешной сделки Сергей Веремеенко, по словам Альберта Ханова, начал требовать отдать в счет суммы «Огней Уфы» и принадлежащий бизнесмену двухэтажный склад-магазин площадью 337,9 кв. м. — В мае мне принесли приложение к цессии, где было сказано, что я должен отдать обществу «Класс-менеджер» и склад-магазин. Конечно же, подписывать документ я не стал. Магазин не имел никакого отношения к «Огням Уфы» и строился отдельно за мои личные деньги, — говорит Альберт Ханов.
В договоре от 6 марта 2001 года (документ имеется в распоряжении редакции) ни слова не сказано о складе-магазине.
— После в склад-магазин приехали люди от Сергея Веремеенко, они воспользовались тем, что меня не было в городе, и вынесли весь магазин: изделия из дерева выбросили на трамвайные пути, — утверждает Альберт Ханов.
Суд решил иск удовлетворить
Тогда общество «Класс Менеджер-Уфа» подало иск к ООО «Урал-Тау» в Арбитражный суд Башкирии об обязании передать склад-магазин и признать недействительным решение государственной регистрационной палаты о регистрации права собственности ОАО «Центр молодежи «Огни Уфы»» на нежилое строение.
31 мая 2002 года суд вынес решение: исковые требования удовлетворить (документ имеется в распоряжении редакции).
Показания свидетелей
Мария Степанова (имя изменено. — Прим. ред.) давала показания для Арбитражного суда Башкирии, так как была одним из свидетелей конфликта между Аллой Веремеенко и Альбертом Хановым. До 2004 года Мария работала главным бухгалтером деревоперерабатывающего комбината в компании «Урал-Тау».
Журналист UFA1.RU нашел Марию Степанову, показал ей бумаги, и она подтвердила их подлинность. Со слов Степановой, офис деревоперерабатывающего комбината находился в здании «Огней Уфы», где Альберт Ханов обустроил для специалистов кабинеты. По ее воспоминаниям, на бизнесмена оказывали давление с того самого момента, когда у него закончились деньги на строительство комплекса.
— Начиная с февраля до 6 марта 2001 года, когда нас просто вышвырнули из помещения, приезжала госпожа [Алла] Веремеенко со своей охраной и требовала подписать договор. Ханов выходил из кабинета страшно раздраженным, нервным и возбужденным. На вопрос: «Что случилось?» он отвечал, что его заставляют подписать, по сути, безвозмездный договор уступки прав и грозят с помощью налоговой полиции забрать деревоперерабатывающий комбинат, который выпускал хорошие окна, двери, паркет, строительные деревянные конструкции. А 6 марта 2001 года прибыл высокопоставленный сотрудник налоговой полиции, кричал на Ханова, чтобы всё было подписано немедленно, — говорит Мария.
Степанова также вспомнила, что после подписания договора-уступки начались суды. Вместе со своим адвокатом, со слов Марии, Ханов ездил и в Екатеринбург, и в Самару, собирал все необходимые документы и пытался доказать, что желание Веремеенко забрать и склад-магазин незаконно.
По словам Марии Степановой, она как главный бухгалтер была в курсе всех денежных дел в компании.
— Зарплату у нас платили в срок, долгов по налогам не было, предприятие развивалось. Альберт Ханов как руководитель был танком, всегда шел напролом и добивался своего. Даже после того как у него забрали «Огни Уфы», он многие годы ходил по судам. В 2003 году главой налоговой службы стал брат Веремеенко. А кто ищет [нарушения], тот всегда найдет, — говорит Мария.
Согласно сайту налоговой службы, с июня по декабрь 2003 года руководителем Управления МНС России по Республике Башкортостан действительно являлся Александр Алексеевич Веремеенко.
Отключили производственные мощности
С решением Арбитражного суда Альберт Ханов не согласился и начал ходить по всевозможным инстанциям в поиске справедливости. В это время, со слов бизнесмена, Сергей Веремеенко все-таки осуществил задуманное. В 2003 году на комбинат приехала налоговая инспекция, но нарушений не нашла. Спустя несколько дней, говорит Ханов, приехала во второй раз, после чего было еще четыре проверки, и нарушения все-таки нашлись: неуплаченные налоги на имущество, штрафы за загрязнение окружающей среды (документы также имеются в распоряжении редакции).
«В 2003 году производственные мощности предприятия были остановлены — за неуплату энергоснабжающая организация отключила подачу электроэнергии, которая возникла из-за отсутствия денежных средств у общества «Альт» (еще одна компания Альберта Ханова. — Прим. ред.). Вследствие чего артезианская скважина заилилась и вышла из строя, система отопления и котельная были разморожены, из-за отсутствия освещения на территории были похищены товарно-материальные ценности», — сказано в акте от 26 февраля 2004 года, который подписал председатель Русско-Юрмашского сельского совета.
Тогда Альберт Ханов пошел по судам уже с этим делом — он рассчитывал доказать, что штрафные санкции были необоснованными. 27 января 2004 года Арбитражный суд вынес решение, что действия налоговой службы были неправомерными (документ имеется в распоряжении редакции). Но уже было поздно — предприятие обанкротилось, и Альберт Ханов был вынужден продать его за бесценок. Сейчас в здании бывшего комбината находится компания «МашНефтеГазСервис».
— Когда Сергей Веремеенко за бесценок забрал у меня «Огни Уфы», я несколько лет старался не проезжать рядом с комплексом, потому что было больно. На комбинате я был последний раз в 2006 году, у меня аж сердце екает сейчас, — говорит Альберт Ханов, указывая на свой завод.
Что говорят в следкоме РФ?
С мыслями о потерянном бизнесе Альберт Ханов не может расстаться до сих пор. Он написал огромное количество писем — Путину, в Госдуму, в правоохранительные органы. Но на всё, по его словам, он получал лишь отписки. Надежды быть услышанным он не терял 20 лет.
22 января 2021 года от следкома России ему пришел ответ по поводу ненадлежащего рассмотрения данного дела в региональном следкоме.
«С целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращение направлено для рассмотрения в названное следственное управление. Руководителю следственного управления поручено с учетом имеющихся материалов организовать всестороннюю и объективную проверку приведенных доводов, детально разобраться в сути, принять предусмотренные законом меры по защите возможно нарушенных прав и информировать вас о результатах. Исполнение поручения контролируется», — сказано в письме (имеется в распоряжении редакции).
Кто такой Сергей Веремеенко
О Сергее Веремеенко удалось выяснить не так много. Он родился в городе Переславле-Залесском Ярославской области. Отец работал в строительном техникуме, мама была педагогом. У Сергея есть старшие братья — Леонид, строитель, и Александр, нефтяник. В 1978 году Сергей окончил УГНТУ по специальности «проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз».
После окончания вуза стал работать в лаборатории Госкомнефтепродукта РСФСР при Уфимском нефтяном институте, где занимался разработкой новых нефтяных месторождений на Урале и в Сибири. В 1989 году Веремеенко познакомился с банкиром Сергеем Пугачевым (по данным РИА «Новости», он с 2014 года находится в федеральном розыске. — Прим. ред.) и начал работать в Промстройбанке СССР.
В 1991 году Пугачев зарегистрировал Северный торговый банк. В 1992 году на базе московского филиала Пугачев вместе с Веремеенко открыл Международный промышленный банк, созданный для привлечения инвестиций в российскую промышленность, которым Сергей Веремеенко руководил до 2004 года. Также он являлся членом совета директоров «Межпромбанка».
В 2003 году Веремеенко принимал участие в выборах на должность президента Башкирии и, оппонируя действующему на тот момент главе республики Муртазе Рахимову, дошел до второго тура, а затем заявил, что снимает свою кандидатуру.
Первой женой Веремеенко была Алла Веремеенко, во второй раз он женился на Марине Сметановой, в третий раз — на Софье Ская. Известно, что у Веремеенко пятеро детей: дочери Маргарита, Елена, Серафима, сыновья Алексей и Сергей.
С 9 сентября 2018 года Веремеенко является депутатом Госдумы 7-го созыва.
«На всё строительство ушло порядка 15 000 000 долларов»
Корреспондент UFA1.RU связался с депутатом Госдумы Сергеем Веремеенко, чтобы разъяснить данную ситуацию.
К. Вы построили здание «Огней Уфы»?
С. В. Ну да.
К. А в каком году это было?
С. В. В 2003-м закончили строительство.
К. А в каком году вы начали строить здание?
С. В. Ну года три, в 2000-м или в 1999-м, я не помню.
К. А сколько у вас денег ушло на это строительство?
С. В. На всё это строительство ушло порядка 15 миллионов долларов.
К. Приличная сумма.
С. В. Тогда были другие доллары, это во-первых, во-вторых, так оно и ушло. И потом, он был экстра-класса для тех лет. В эту сумму вошли закупка оборудования, отделка. А сколько такое здание 7000 метров может стоить? Там же подвал, был за миллион с чем-то евро куплен пивной завод.
После того как корреспондент UFA1.RU рассказал об Альберте Ханове и о том, что он, с его слов, строил здание «Огней Уфы», Сергей Веремеенко воскликнул:
— Этот человек написал уже 550 жалоб, они уже все разобраны, и в то время еще президент Башкортостана попросил достроить и переделать [здание]. Его полностью переделывали, а это хуже, чем постройка нового здания. Оно ведь на кладбище строилось, там целая история была с его укреплением. На эту тему уже 500 тысяч жалоб пришло, даже мне в Думу пришло, в комитет по этике. Уже отвечены тонны макулатуры бумаги, что он (Альберт Ханов. — Прим. ред.) построил там сарай, как это обычно бывает, который не соответствовал ни одному требованию. Это целый юридический отдел, департамент занимался «Огнями Уфы», когда разбирались с этим [Хановым]. Потому что он не мог его ни достроить, ничего сделать. Доли «Огней Уфы» принадлежат сейчас жене, дочери.
Корреспондент UFA1.RU сообщил Веремеенко, что в эту минуту держит в руках договор цессии с подписью Александра Филиппова, датированный 6 марта 2001 года.
С. В. Цель вашего звонка какая? Заморочить голову мне? Возьмите тогда моих юристов, пусть они с вами поговорят. Что вы так на пушку берете, мне даже неприятно с вами разговаривать. Я держу на вас еще такой секретик: а вы знаете, что с вами было 23 года назад? Вы скажете: «Нет, я не помню, я не родилась». Что вы думаете, я эти бумаги читаю? 2001 год, сколько лет прошло.
После чего Сергей Веремеенко заявил, что все документы есть у юристов, в службе «Огней Уфы». Также чиновник отметил, что не помнит, за какую сумму он купил комплекс.
С. В. Я вообще миллиардер был, построил это здание в честь республики и многие другие строил здания, не только в этом городе… Я больше ваш телефон брать не буду, вы начали за здравие, кончили за упокой.
Позднее Сергей Веремеенко сменил тему разговора.
Оценочные мнения и суждения
Через несколько дней Сергей Веремеенко прислал журналисту UFA1.RU комментарий своих адвокатов по данному делу. Со слов правозащитников, начиная с 2002 года по настоящее время Альберт Ханов неоднократно обращался по вопросу присвоения имущества в суд «с многочисленными исками, но всеми судебными решениями была подтверждена легитимность приобретения права собственности на здание ООО «Класс-Менеджер-Уфа»», где Сергей Веремеенко являлся одним из учредителей. Кроме этого, защита чиновника заявила, что Альберт Ханов неоднократно писал жалобы в прокуратуру и иные правоохранительные органы, которые проверяли его доводы и «не нашли им никакого подтверждения».
— В процессе многочисленных судебных разбирательств Альберт Ханов сделал различные клеветнические заявления в отношении ООО «Класс-Менеджер-Уфа» и лично Сергея Веремеенко. По этому поводу компания подала исковое заявление в Арбитражный суд Башкирии о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд пришел к выводу, что они не являются фактами, а представляют собой эмоциональные выражения его личных оценочных мнений и суждений, — сказано в документе от адвокатов Сергея Веремеенко.
Правозащитники подчеркнули, что компания Альберта Ханова ООО «Урал-Тау» построила здание «Огней Уфы», двухэтажное административное здание и трансформаторную подстанцию за счет денежных средств «в размере около 15 миллионов долларов США», взятых в «Межпромбанке». Впоследствии кредит бизнесмена погасил Сергей Веремеенко из его личных средств.
Также правозащитники подтвердили, что по завершении строительства и оформлении прав на имущество между ООО «Урал-Тау» и ООО «Класс-Менеджер-Уфа» возник спор относительно принадлежности двухэтажного административного здания, который был разрешен в судебном порядке, о чём и говорил ранее Альберт Ханов.
Комментарий адвоката
Данную ситуацию журналисту UFA1.RU прокомментировал правозащитник Роман Петров.
— Сделки купли-продажи, которые в данном случае рассматриваются, являются оспоримыми, и исковая давность у них установлена в один год. Соответственно, все сроки пропущены. Но не надо забывать о том, что данные документы дают право [Ханову] на возбуждение уголовного дела, где он будет потерпевшим. Если он говорит, что действия Веремеенко были незаконными, то тут особо тяжкая статья мошенничества, срок исковой давности по ней 10 лет. Соответственно, все события, которые произошли в 2001 году, недействительны. Даже если будет выявлен действительно уголовный состав преступления и дело будет возбуждено, оно тут же будет прекращено, — считает Роман Петров.
Как связаны Веремеенко и юрист, которого убили в центре Уфы
17 марта средь бела дня в центре Уфы убили 33-летнего юриста Александра Елисеева. Подозрения сразу пали на Станислава Яшина, чью компанию по заказу депутата Госдумы Сергея Веремеенко банкротил Елисеев.
Как рассказал UFA1.RU Сергей Веремеенко, в 2016 году у «Центркомбанка», где он был акционером, отозвали лицензию. Тогда чиновник принял решение выкупить кредит Станислава Яшина и даже уменьшил ему проценты с 25 до 15. Поначалу Яшин возвращал деньги, но потом перестал. Тогда в Арбитражный суд Башкирии поступило требование признать фирму «ИСК «Панорама»», в которой Яшин был директором, банкротом. Для судебных тяжб он нанял юриста Александра Елисеева.
Первоначально долг «Панорамы» составлял около 40 миллионов, но после перерасчета с учетом процентов и пеней, который подготовила группа юристов при участии Елисеева, многократно вырос. Согласно картотеке Арбитражного суда, компании «Панорама», которую представлял Станислав Яшин, предъявили долговой иск на 244 миллиона рублей. Очередное заседание Арбитражного суда закончилось конфликтом между Яшиным и Елисеевым — якобы они поссорились. Очевидцы видели, как возле здания Арбитражного суда Яшин повалил Елисеева и несколько раз ударил его ножом. От полученных ран юрист скончался на месте. Яшин скрылся с места преступления и попытался свести счеты с жизнью. Однако свой умысел довести до конца он не смог, врачи увезли его в больницу. Сейчас он дожидается суда в СИЗО.
Когда Станиславу Яшину избирали меру пресечения, он заявил, что предлагал юристу забрать принадлежащее ему имущество и отстать от его семьи. Однако, со слов обвиняемого, на него оказывали «очень сильное давление».
Ранее мы писали о том, что в мае 2016 года в одном из подъездов многоквартирного дома в Кировском районе Уфы нашли тело 43-летнего руководителя уфимского филиала «Центркомбанка» Александра Потемкина. Тогда следователи сообщили, что утром Потемкин проводил домочадцев, сам вышел в парадную и якобы покончил жизнь самоубийством. В сентябре этого же года Банк России отозвал лицензию у «Центркомбанка». По данным источника, приближенного к окружению погибшего Потемкина, незадолго до случившегося в московском учреждении было проведено несколько проверок.
— «Центркомбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, — сообщалось тогда на сайте Банка России.
Согласно данным отчетности, по величине активов «Центркомбанк» на 1 сентября 2016 года занимал 206-е место в банковской системе Российской Федерации.