17 мая понедельник
СЕЙЧАС +25°С

В УГНТУ открыли уникальную лабораторию

Для студентов организовали нефтехимический завод в миниатюре.

Поделиться

Для студентов организовали нефтехимический завод в миниатюре

Для студентов организовали нефтехимический завод в миниатюре

Поделиться

В пятницу, 20 октября, на базе Уфимского государственного нефтяного университета открылась именная нефтехимическая лаборатория ПАО «Уфаоргсинтез», дочернего общества ПАО АНК «Башнефть» (входит в группу ПАО «НК «Роснефть»). Новая университетская лаборатория — это своеобразный завод в миниатюре, в стенах которого студенты и аспиранты вуза смогут пройти практическое обучение, прежде чем придут работать на производство.

Тренировка для студентов

На торжественной церемонии открытия новой лаборатории своими впечатления поделились высокие гости: заместитель премьер-министра правительства РБ Фархад Самедов, вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом ПАО АНК «Башнефть» Андрей Судаков и генеральный директор ПАО «Уфаоргсинтез» Сергей Заруцкий. Первым слово взял представитель правительства республики.

— Такого в России ещё не было, — заявил Фархад Астанович. — Вроде бы это всего одна аудитория, но проект оказался довольно сложным, с большим объемом специализированных работ. Это первая лаборатория, которая требовала серьёзного инженерного обеспечения. Мы долго работали, на всё ушло около года. Получилось очень неплохо. Говоря простым языком, это маленький «Уфаоргсинтез», собранный в стенах одной комнаты. Именную лабораторию создали в стенах университета с тем, чтобы студенты и выпускники не превращали завод, взрывопожароопасное производство, в учебный комбинат. Но это лишь часть системной работы. Я думаю, что инициативу поддержат и другие компании. Здесь напрашивается такая же лаборатория по нефтепереработке, возможно, по части добычи и переработки природного газа.

— Здесь я хочу отдельно отметить, что в самом начале проекта, в октябре прошлого года, когда «Башнефть» стала частью «Роснефти», я был приятно удивлён тому уровню понимания, который было в «Роснефти» по отношению к проекту. Финансирование этой лаборатории стало одним из первых одобрений корпоративных мероприятий компании «Роснефть», и это очень отрадно, — подчеркнул Фархад Самедов.

 

Воспитание кадров

В «Башнефти» отметили важность всесторонней подготовки новых квалифицированных кадров.

— В стратегии «Роснефть-2022» нефтехимии отведено особое место, — отметил вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом ПАО АНК «Башнефть» Андрей Судаков. — И её развитие является одним из ключевых элементов. Открытие именной кафедры в УГНТУ — одном из основных наших партнёров по подготовке кадров — будет способствовать уже на этапе обучения привлечению студентов к выполнению задач, которые решают «Уфаоргсинтез» и другие предприятия «Роснефти». Отрасль становится наукоемкой и высокотехнологичной, и наличие подобных лабораторий позволит повысить квалификацию выпускников, а следовательно, качество кадров для нефтехимии.

По словам гендиректора ПАО «Уфаоргсинтез» Сергея Заруцкого, УНГТУ давно уже стал базовым учебным заведением по подготовке кадров.

— Имея такую лабораторию, студенты не только в теории изучают базовые нефтехимические процессы, они могут уже практически работать на установках. Сегодня вчерашнего выпускника мы можем взять на должность не выше, чем аппаратчик четвертого разряда. Надеюсь, теперь квалификации выпускников будет хватать для аппаратчиков пятого и шестого разрядов. Надеюсь, лаборатория будет не только учить студентов, но и заниматься научными изысканиями, которые помогут не только «Уфаоргсинтезу», но и всем нефтехимическим предприятиям, входящим в состав компании «Роснефть», — говорит Сергей Заруцкий.

Площадка для инноваций

Хозяйке лаборатории — заведующей кафедрой нефтехимии и химической технологии технологического факультета УГНТУ Татьяне Просочкиной — не терпелось рассказать о новом кабинете, оснащенном высокотехнологичным оборудованием. По её словам, на базе лаборатории можно получать настоящие полимеры и пластики.

— Здесь создано благодатное поле для инновационных разработок в области нефтехимии, — говорит Татьяна Просочкина. — Мы будем применять новые технологии импортозамещения и создавать новые продукты. Огромное спасибо за эту лабораторию хочу передать от студентов. Третьекурсники уже ждут не дождутся, когда их пустят сюда поработать.

Молодое поколение учёных с горящими глазами рассказывает о широких возможностях новой лаборатории. По словам аспиранта УГНТУ Кристины Гридневой, если бы она получила возможность работать на этих аппаратах на несколько лет раньше, она уже могла бы защитить диссертацию.

— Раньше таких условий не было. Такого оборудования до сих пор нет нигде, — говорит Кристина. — Это уникальные установки, которые позволят произвести инновационные разработки по нефтехимии, что для нашей республики является очень актуальной темой.

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...