25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Ставки по ипотеке упадут до 12%

Поделиться

Поделиться

Ипотечные ставки снизятся благодаря государственным субсидиям: заемщики смогут взять кредит на приобретение жилья под 13% годовых. Большинство банков пока только изучают такую возможность, но есть и первопроходцы, заявившие о начале выдачи доступных кредитов. Впрочем, уже появились предложения о снижении ставки в рамках программы еще на один процентный пункт – до 12%.

О необходимости повышении доступности ипотеки власти заговорили с начала этого года. Напомним, в декабре, после повышения ключевой ставки ЦБ РФ, банки сильно подняли кредитные ставки и, в частности, по ипотеке, а также ужесточили отбор потенциальных заемщиков. Многие кредитные учреждения приостановили приём заявок и перенесли сроки подписания кредитных договоров. Некоторые – приостановили выдачу кредитов или установили запретительные ставки в 20% годовых и более.

Чтобы поддержать ипотечный рынок, власти решились на субсидирование ставок по жилищным кредитам за счет средств федерального бюджета. В конце минувшей недели соответствующее постановление правительства дало старт программе. Постановлением утверждены правила предоставления субсидий банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам. Всего на эти цели будет выделено 20 миллиардов рублей.

По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, если бы власти не поддержали ипотеку, то жилищное кредитование в стране сократилось бы в 8,5 раз – с 1,7 триллиона рублей в 2014 году до 200 миллиардов рублей в 2015 году.

В программе также прописаны условия для заемщиков, которые смогут получить ипотечный кредит под 13% годовых. В частности, есть ограничения по сумме кредита, которая не может превышать трех миллионов в регионах и восьми миллионов рублей в Москве, Московской области и Санкт Петербурге. Кроме того, ипотека по льготной ставке выдается только для покупки жилья на первичном рынке.

«По всем кредитам, соответствующим критериям программы, которые будут выданы с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, будет субсидирована процентная ставка до 13% годовых. Сегодня банки уже могут воспользоваться этой программой», – сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

Пока далеко не все банки перешли «к делу» и начали выдавать кредиты по пониженной ставке. Так, в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России корреспонденту сайта пока не смогли прокомментировать данный вопрос.

В банках УРАЛСИБ и «ДельтаКредит» сообщили, что пока изучают условия программы. В пресс-службе филиала «Россельхозбанка» сообщили, что запуск программы планируется в скором времени.

В банке «Ак Барс» также сообщили о намерении участвовать в программе. «Сейчас идет разработка проекта участия, в самое ближайшее время начнется прием заявок», – уточнили в кредитной организации.

Намерен участвовать в программе субсидирования ипотечной ставки и Газпромбанк. «При текущих рыночных условиях и значении ключевой ставки ЦБ РФ кредиты, выдаваемые в рамках госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки, будут являться существенно более конкурентоспособными. Ипотечные продукты без субсидирования останутся востребованы для приобретения недвижимости на вторичном рынке, а также дорогих объектов недвижимости, не вписывающихся в ограничения программы госсубсидирования», – цитируют заместителя начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлию Елсукову «РИА Новости». Банк планирует выдать кредитов на 15-20 миллиардов рублей.

Ряд банков среагировали очень быстро и уже объявили о старте программе. Так, накануне о начале приема заявок заявил ВТБ24. Как рассказали в пресс-службе банка, в рамках программы банк намерен выдать кредитов на сумму около 100 миллиардов рублей в течение года.

«Ипотека с государственной поддержкой» распространяется на приобретение жилья на рынке новостроек у юридических лиц, включая готовое жилье от застройщиков. По кредиту в рамках программы устанавливается фиксированная процентная ставка 13% годовых на весь срок кредита, независимо от срока и размера первоначального взноса. Также предусматривается комплексное ипотечное страхование. Первоначальный взнос по программе составляет от 20% стоимости жилья. Срок кредита – до 30 лет», – рассказали в пресс-службе банка.

О старте программы заявил также банк «Открытие». Он анонсировал ставку даже ниже обозначенной в программе – 12,55% и 12,95% годовых в зависимости от срока и размера первоначального взноса. По мнению вице-президента банка Анны Юдиной, запуск программы субсидирования ипотеки – важный шаг по поддержке ипотечных заёмщиков и стимулированию рынка ипотечного кредитования. «Это позволит вернуть на прежний уровень доступность ипотечных кредитов для широкой категории клиентов, желающих приобрести жилье на первичном рынке», – считает она.

Спасут ли данные меры ипотечный рынок?

Генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов называет ставку в 13% адекватной и рабочей. Однако, уточняет эксперт, говорить о том, что рынок вернется на уровень прошлого года, пока преждевременно.

«Есть и другие факторы, которые могут серьезно сдерживать ипотечный рынок, – поясняет Юрий Грибанов. – В частности, объемы предложения новостроек сейчас значительно снизились, потому что строительные компании не имеют возможности запускать новые проекты, некоторые замораживают проекты из-за недоступности финансирования». Кроме того, вторичную ипотеку могут «пугать текущие валютные потенциальные риски», которые также могут притормаживать и снижать доступность нового жилья.

Добавим, что на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ с 15% до 14% эксперты заговорили о возможности дальнейшего удешевления ипотеки. В частности, в Минстрое, по словам главы ведомства, задумались о возможном снижении процентной ставки по льготной ипотеке с 13% до 12% годовых.

«Предложение министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по субсидированию ипотечной ставки до 12% на первичном рынке жилья поддержано Правительством России», – говорится в свежем релизе ведомства. По словам Михаила Меня, соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства, при этом параметры программы остаются без изменений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...