1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Ни рыбы, ни мяса: как экономят россияне

Поделиться

Поделиться

Чаще всего россияне в условиях роста цен готовы сокращать расходы на потребление, нежели искать дополнительный заработок. На чем экономят россияне и когда ждать замедления темпов роста цен?

Инфляция продолжает ставить рекорды последних лет. Только с начала года потребительские цены в России выросли на 4,8%, за год – на 15,6%.

В Башкирии рост цен оказался более мягким – 3,4% за месяц и 14,1% за год. По данным Башстата, сильнее всего подорожали продовольственные товары. В частности, цены на овощи и фрукты за первый месяц года выросли на 16%, крупы подорожали на 7,4%, сахар – на 7,9%, рыба – на 7%. Сильных всплесков в сфере непродовольственных услуг не происходило, здесь, напротив, подешевели меха (+2,2%), телерадиотовары (+2,7%). В сфере услуг существенно выросла стоимость туризма – на 14,4%.

Женщины экономят, мужчины зарабатывают

На такой рост цен наши сограждане реагируют по-разному. Как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», более половины (55%) думают в первую очередь о том, как сэкономить. И лишь треть россиян (33%) придерживаются другой точки зрения и думают прежде всего о дополнительном заработке, а не о сокращении расходов.

Об экономии чаще всего думают пенсионеры, люди с низкими доходами (до 12 тысяч рублей), неработающие, сельское население и женщины. Мужчины, напротив, думают о дополнительных заработках. На повышение доходов также чаще настроены молодые работающие россияне с доходом выше 20 тысяч рублей и имеющие высшее образование.

В целом, экономить на продуктах приходится половине россиян (51%), вынуждены экономить на непродовольственных товарах 48% опрошенных. Чаще всего россиянам приходится отказываться от мяса, сыра, колбасы и фруктов. Также вынужденные экономить отказываются от покупки одежды и обуви, бытовой техники, парфюмерии и косметики, меньше ходят в кино, музеи, театры, кафе и рестораны.

Поделиться

Как показал опрос, более половине россиян (57%) в нынешних условиях все же не пришлось отказываться от запланированных покупок. Лишь 10% отказались от приобретения бытовой техники, 5% – от покупки мебели, 7% – отложили ремонт квартиры до лучших времен, 6% – отказались от приобретения автомобиля. От зарубежных поездок отказались лишь 4% россиян.

Пик инфляции придется на июнь

Даже официальные прогнозы свидетельствуют о том, что затянуть пояса придется еще сильнее. В частности, согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция достигнет своего пика в июне этого года и в годовом выражении составит 17–17,5%. После экономисты ожидают замедление инфляции до 12–12,4% к концу года.

В 2015 году, согласно ожиданиям министерства, опережающими темпами продолжат расти цены на продовольственные товары, при этом основной рост будет приходиться на первое полугодие. Это объясняется тем, что в структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезонье. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортноориентированную продукцию фермеров, ориентированную на мировые цены.

Впрочем, видимо, наши сограждане уже свыклись с такими темпами роста цен. Количество жалоб, поступивших на горячую линию ФАС, существенно сократилось. Как сообщили в пресс-службе ведомства, если в последнюю неделю января антимонопольщикам поступило более тысячи обращений, в первую неделю февраля – на 350 меньше (654 обращения).

«В лидерах находятся все те же группы товаров: овощи и фрукты (180 обращений), молоко, молочная продукция (150) и сахар (78), – отмечает начальник управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко. – Сейчас под пристальным вниманием ФАС находится как раз рынок сахара и молока. Во многих регионах проводятся проверки».

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...