28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Скутерист-лихач: кто возместит ущерб при аварии?

Поделиться

Поделиться

В автомобиль Алексея на перекрестке въехал скутер. Споров о виновности не возникло – виноват несовершеннолетний водитель скутера. Возникла проблема: как взыскать деньги на восстановление машины, если под ОСАГО этот случай не попадает. Хватать парня и вести к родителям?

Поделиться

Директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев

: «Ситуация с водителями мопедов и скутеров, действительно, проблемная, однако уже предприняты некоторые шаги для того, чтобы ее изменить. В частности, в ноябре 2013 года вступили в силу поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», обязывающие водителей мопедов иметь водительские удостоверения – как минимум, категории «М».

Если рассматривать этот случай, то нужно смотреть, сколько лет водителю. Если до 14, то формально за ущерб, нанесенный несовершеннолетним лицом, отвечают его родители или опекуны, соответственно, претензии нужно адресовать именно им. Если же ему уже есть 14 лет, то он самостоятельно несет ответственность за причиненный им вред. Впрочем, на родителей (попечителей) также может быть возложена ответственность, если у него нет доходов и иного имущества, достаточных для возмещения вреда. Однако понятно, что не всегда это можно сделать на практике. Также стоит учитывать тот факт, что, если у владельца мопеда есть уже водительское удостоверение (на мопеды права выдаются с 16 лет), то гражданская ответственность владельца мопеда может быть застрахована в добровольном порядке. В таком случае проблем с возмещением ущерба у пострадавшей стороны не будет».

Поделиться

Начальник отдела методологии ОАО «СОГАЗ» Юрий Горцакалян

: «С открытием «мотосезона» вопрос взаимоотношений автомобилистов и скутеристов приобретает новые грани. Действительно, если объем двигателя скутера не более 50 см3 и он имеет максимальную скорость движения не более 50 км/ч, то по классификации транспортных средств скутер является мопедом. Закон об ОСАГО на такие транспортные средства не распространяется, и оформлять полис для него не надо. Управлять мопедом, как, кстати, и велосипедом, выезжая на дороги общего пользования, можно с 14-летнего возраста. Поэтому несовершеннолетний водитель мопеда в данном вопросе, в принципе, не отличается от велосипедиста.

Владельцу же автомобиля не остается ничего другого, как попытаться решить свои материальные вопросы по ущербу автомобиля в рамках гражданско-правовых отношений. Ведь с родителей (опекунов) подростка никто ответственности за последствия его действий не снимал.

Ну, и, конечно, страхуйте свой автомобиль от ущерба и повреждений по программе страхования автокаско. В этом случае вы получите компенсацию причиненного вреда машине от страховой компании».

Поделиться

Руководитель департамента юридических услуг компании LA`consulting Нелли Жучкова

: «Вред, причиненный несовершеннолетним до 14 лет, возмещают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Если у такого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, то вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 ГК РФ).

Таким образом, если виновник или его родители отказываются добровольно возместить ущерб, водителю автомобиля необходимо обратиться в суд общей юрисдикции по месту регистрации виновника с исковым заявлением на возмещение материального вреда, причиненного его имуществу в результате ДТП. Ответчиком, в зависимости от возраста, указать либо родителей (если виновнику до 14 лет), либо виновника и родителей (если виновнику от 14 до 18 лет). Суд может быть либо мировой (при цене иска до 50 000 рублей), либо районный (свыше 50 000 рублей). Срок, в течение которого можно подать иск – три года. При подаче иска оплачивается госпошлина (размеры указаны в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). В исковые требования о взыскании с виновника можно включить расходы на экспертизу, услуги юриста, почтовые расходы и другие расходы, связанные с рассмотрением иска. Можно потребовать взыскание морального вреда, но в цену иска он не входит и госпошлиной не облагается».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...