В разгар Великого поста борщ без мяса обойдется уфимцам в 22,5 рубля – это несколько дешевле, чем по стране в целом. Однако, по сравнению с прошлым годом, борщевой набор подорожал для горожан на четверть, а цены на овощи растут гораздо более высокими темпами, чем на мясопродукты.
Где борщ дешевле?
Агентство «Интеррейтинг» совместно с Общественной палатой РФ посчитали, во сколько обойдутся в разных городах продукты, необходимые для приготовления постного борща. В состав борщевого набора вошли капуста, лук, морковь и свекла.
В большинстве городов стоимость борщевого набора в феврале 2014 года составляет от 20 до 26 рублей. В Уфе он оценивается в 22 рубля 55 копеек. Как констатируют авторы рейтинга, самые дорогие овощи традиционно в Хабаровске, где стоимость борща составила 41 рубль. За год набор подорожал почти на треть. Самые дешевые – в Омске, где аналогичный набор овощей стоит 17 рублей 25 копеек. Кстати, именно здесь стоимость овощей практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и даже снизилась на пять копеек.
Сильнее всего цены на овощи выросли в Ставрополе (на 9,59 рубля, или 69 %), Волгограде (на 6,17 рубля, или 53 %), Москве (8,72 рубля, или 47 %) и Санкт-Петербурге (6,97 рубля, или 44 %). В Уфе за год борщевой набор подорожал почти на пять рублей, или на 25%.
В среднем по России борщевой набор стоит 23 рубля 89 копеек, рост составил 27%, или пять рублей 12 копеек.
Пост как способ сэкономить
Как сообщают статистики, этой зимой цены на овощи заметно выросли. Так, по данным Башстата, цены на картофель с начала года выросли на 30,1%, капусту и лук репчатый – в 1,4 раза, огурцы, морковь, свеклу столовую – в 1,2 раза.
По сравнению с прошлым годом, стоимость картофеля выросла на 55%, лука – на 54%, капусты – на 18%, свеклы – на 11%. В то же время цены на мясо и мясопродукты изменились незначительно, а по некоторым продуктам даже снизились. Из других продуктов заметно подорожало сливочное масло, а также молоко и молочные изделия.
И все же даже несмотря на существенный рост цен на «народные» продукты, уфимцы, соблюдающие пост, отмечают довольно существенную экономию на продуктах питания. «Экономию я заметила по ценнику на обед, – говорит уфимка Виктория Рахимова. – Если в среднем обед или бизнес-ланч в кафе выходит в 230–250 рублей, то без мяса, сладостей и иных излишеств чек выходит в 2-2,5 раза меньше».
«С одной стороны, можно сэкономить на мясе, с другой, очень сложно найти в магазинах действительно качественные продукты, – убеждена горожанка Нина Рыжова. – Таким образом, приходится больше отдавать за хорошие овощи, фрукты, сухофрукты и орехи, так что в результате экономии я не ощущаю. И без мяса только на продукты в неделю уходит порядка трех-четырех тысяч рублей».
Между тем цены на продукты в ближайшие месяцы могут продолжить ценовой рост. По мнению экспертов, связано это как с сезонным фактором и нехваткой отечественного продовольствия на прилавках, так и с продолжающейся девальвацией рубля, тем более, что большинство овощей и фруктов завозится к нам из-за рубежа, а запасы местных производителей уже подходят к концу.
Добавим, что Минэкономразвития РФ уже скорректировало прогноз по инфляции в этом году. Так, по оценкам министра экономического развития Алексея Улюкаева, инфляция в РФ в годовом выражении скоро превысит 7%. И все же по прогнозу в конце второго квартала инфляция начнет снижаться и по итогам 2014 года может уложиться в обещанные 5%.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА