СЕЙЧАС +8°С

Судимые россияне не смогут работать коллекторами

Центробанк и Минфин предлагают ввести запрет на непосредственное взаимодействие с должником тем лицам, которые подверглись уголовному преследованию за тяжкие преступления. Например, за правонарушения против жизни и здоровья, пишет Финам FM

Вице-президент Ассоциации антиколлекторов Андрей Власс выразил уверенность, что это очередной предлог, чтобы узаконить коллекторский бизнес: «На сегодняшний день людей с криминальным прошлым в коллекторском бизнесе нет. Там есть бывшие «менты», которых выгнали из правоохранительных органов, которые не сумели сделать карьеру, которые на чем-то попались, и их задним числом уволили. И от того, что мы пропишем некие формулировки – во-первых, это противоречит свободе действий граждан. С тяжким или не с тяжким – какая разница. Если у человека в соответствии со ст.86 УК судимость погашена, то он считается несудимым и имеет право заниматься законными видами бизнеса. Но внесудебный возврат долгов – это незаконный бизнес, его необходимо закрыть. А косвенно по-прежнему пытаются прописать коллекторский бизнес под тем или иным предлогом», – заявил Андрей Власс.

Вместе с тем эксперты полагают, что введение подобного ограничения выгодно добросовестным взыскателям, поскольку повысит их деловую репутацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter