По данным предварительного бухгалтерского баланса чистая прибыль ОАО «Промсвязьбанк» за первое полугодие 2013 года составила четыре миллиарда рублей, по сравнению с прибылью в размере 4,6 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года. При этом операционные доходы выросли на 10%, а административно-хозяйственные расходы снизились на 12%. Основной причиной снижения прибыли стало дополнительное создание резервов, связанное с появлением в экономике негативных сигналов.
По итогам второго квартала активы банка составили 729 миллиардов рублей, увеличившись на 6% по сравнению с началом года.
Кредитный портфель юридических лиц с начала года вырос на 8% до 448 миллиардов рублей. Кредитный портфель физических лиц составил 66,9 миллиардов рублей, увеличившись на 10% по сравнению с данными на начало 2013 года.
Чистая ссудная задолженность банка (после вычета резервов и без учета межбанковских кредитов) увеличилась на 8% относительно данных на конец 2012 года и на 7% относительно данных на конец первого квартала 2013 года.
Промсвязьбанк продолжает поддерживать стабильную долю средств клиентов в составе своих обязательств. На 1 июля 2013 года показатель соотношения чистой ссудной задолженности банка к общему объему средств клиентов составил 105%.
На конец второго квартала 2013 года совокупный объем депозитов клиентов увеличился на 7% по сравнению с данными на конец первого квартала 2013 года и на 3% по сравнению с данными на начало 2013 года.
Капитал банка на 1 июля 2013 года составил 83,2 миллиарда рублей. Значение норматива достаточности капитала Н1 достигло уровня 12%.
«Банк показал хорошие результаты деятельности в текущих макроэкономических условиях и некоторой волатильности на финансовых рынках, – отметил финансовый директор Промсвязьбанка Владислав Хохлов. – Отдельно стоит отметить, что банк продолжает поддерживать избыточную ликвидность и комфортный уровень капитализации в целях дополнительной защиты интересов клиентов и акционеров. Мы уже сейчас выполняем с достаточным запасом все три новых норматива достаточности капитала (Базель III), которые Банк России вводит с 1 января 2014 года».