СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

С одной стороны, проблем с зерном в республике нет, с другой, цена на хлеб продолжает расти. Этот вопрос обсудили на совещании в УФАС по РБ участники продовольственного рынка.

В частности, в надзорном органе затронули ситуацию, связанную с изменением цен на муку, на хлеб и хлебобулочные изделия за последние три месяца 2012 года, а также о проблемах и перспективах. Производители муки заявили, что проблем с зерном нет, хотя цена его возрастает. Представители хлебозаводов отметили, что сегодня хлебозаводы и хлебопекарни оказались в достаточно сложном финансовом положении. С одновременным ростом цен на зерно и муку, повысились и тарифы на энергоносители, увеличился размер налогов, транспортные расходы предприятий. Все это в совокупности привело к некоторому росту цен на хлеб.

Отметим, что по данным Национального союза производителей только за минувшую неделю цены на зерно в ПФО выросли на 150–300 рублей за тонну. Меньше всего подорожала пшеница, рост цен здесь составил 150–250 рублей, диапазон цен составил 7,8–8,8 тысячи рублей за тонну, сильнее – рожь (на 300 рублей за тонну), диапазон цен здесь составляет 6,5–6,9 тысячи рублей. В целом за месяц цены возросли на 550–650 рублей. В ряде регионов цены и вовсе установили новый исторический максимум. Основными причинами динамичного роста цен называются активные продажи зерна на мировом рынке.

При этом в УФАС по РБ отмечают, что ситуация с ценами на данном рынке республики остается довольно стабильной, а антимонопольный орган будет продолжать изучение ситуации и поведение участников рынка.

Одним из стабилизирующих факторов цены на зерно и на хлеб в стране может стать планируемая зерновая интервенция. Товарные интервенции позволят также сдерживать темпы роста инфляции в стране, передает слова замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача ИА «Финмаркет». «Соответственно, это затормозит темпы роста цен на продовольствие, в том числе на мясо», – сказал он.

«Товарные интервенции являются наиболее распространенным способом влияния на цены зерна, по сравнению с эмбарго на экспорт этот метод предпочтителен, – комментирует аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. – Однако стоит отметить, что запасы зерна в России по сравнению с сентябрем прошлого года уже сократились на 20%».

Фото: Фото с сайта FocusGoroda.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter