В Уфе начато строительство нового крупнейшего завода по производству гидротехнического оборудования. Планируется, что уже через два года он начнет свою работу и будет обеспечивать продукцией не только российские, но зарубежные производства. Об этом сообщила пресс-служба президента РБ.
Совместное российско-французское предприятие «АльстомРусГидроЭнерджи» расположится в Уфимском районе, справа от дороги Уфа – Аэропорт рядом с австрийским заводом по производству керамической плитки «Ласселсбергер». На базе завода также планируется создать технопарк энергоэффективных технологий.
Предполагается, что первая продукция будет выпущена предприятием в 2014 году, а на проектную мощность оно выйдет в 2016 году. Ежегодно предприятие сможет строить по 19 гидротурбин и 16 гидрогенераторов. Продукция предназначена для малых и средних ГЭС и гидроаккумулирующих электростанций. Как отмечают эксперты, линейка завода пока в полной мере не охвачена действующими российскими производителями, а передовые технологии выведут предприятие в ряд одного из самых высокотехнологичных в мире.
По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина, который накануне посетил Уфу с рабочим визитом, этот проект позволит решить сразу несколько глобальных задач. «Помимо привлечения иностранных инвестиций, обмена передовыми технологиями, этот проект позволяет придать серьезный импульс развитию всей российской гидроэнергетике в таком перспективном сегменте, как малые и средние ГЭС, – считает он. – И именно этот сегмент является одним из самых востребованных для развития регионов нашей страны».
Президент Башкирии пообещал создать новому предприятию максимально комфортные условия для его строительства и работы, в том числе через налоговые льготы.
«Мы имеем хорошие компетенции с точки зрения специалистов в республике, – подчеркивает президент РБ Рустэм Хамитов. – Наши ведущие вузы готовят инженеров в области авиастроения, энергомашиностроения, энергетики, компьютерных технологий. И, безусловно, весь этот кадровый потенциал будет использован при строительстве нового предприятия».
Инвестиции для строительства нового предприятия оцениваются в сумму порядка 100 миллионов евро.
Фото: Фото пресс-службы президента РБ