4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

ВЭБ принес «молчунам» доходность

Уфимцы, которые направляют свои пенсионные накопления в государственный пенсионный фонд, в первом квартале довольно неплохо заработали. Даже самая пассивная часть граждан – «молчуны» получили доход более 10%. Таковы результаты управления пенсионными накоп

Поделиться

Уфимцы, которые направляют свои пенсионные накопления в государственный пенсионный фонд, в первом квартале довольно неплохо заработали. Даже самая пассивная часть граждан – «молчуны» получили доход более 10%. Таковы результаты управления пенсионными накоплениями граждан УК «Внешэкономбанк» в первом квартале этого года.

Доходность от инвестирования пенсионных средств по расширенному инвестиционному портфелю ВЭБа составила 10,17%, по портфелю государственных ценных бумаг – 9,66%. Это почти в два раза превышает показатели 2011 года. Для сравнения, за весь прошлый год ВЭБ заработал для своих «клиентов» всего 5,47 и 5,9% соответственно, не обогнав даже официальную инфляцию в 6,1%.

Напомним, граждане могут выбрать либо государственный пенсионный фонд, средства которых инвестирует государственная управляющая компания (ГУК) «Внешэкономбанк», частную УК или негосударственный пенсионный фонд. Средства остальных граждан-«молчунов», не выбравших ни один из вышеперечисленных способов накопления будущей пенсии, по умолчанию остаются в государственном фонде. Как констатирует ПФР, к «молчунам» относится подавляющее большинство наших сограждан.

ГУК имеет два портфеля: расширенный инвестиционный портфель и инвестиционный портфель государственных ценных бумаг. В первом остаются средства «молчунов», а также граждан, самостоятельно выбравших расширенный инвестиционный портфель. Инструментами инвестирования средств расширенного инвестиционного портфеля входят государственные ценные бумаги, а также российские корпоративные облигации, субфедеральные (региональные и муниципальные) облигации, ипотечные облигации, облигации международных финансовых организаций и депозиты в российских кредитных организациях.

Инвестиционный портфель государственных ценных бумаг формируется за счет средств лиц, выбравших ГУК еще до момента вступления в силу закона №182-ФЗ, а также выбравших именно этот инвестиционный портфель. Его средства размещаются исключительно в российские государственные облигации и гарантированные РФ корпоративные облигации.

По итогам года, ВЭБ занял третью и четвертую позиции по показателю доходности управления. Уже в этом году по расширенному портфелю удалось обойти УК «Ингосстрах-инвестиции», показавшего результат в 9,85%. При этом даже с такими результатами обогнать лидера по итогам прошлого года – УК «Солид Менеджмент» – ВЭБу так и не удалось. Частная УК показала за три месяца доходность в 14,98%. «Неплохой результат ВЭБа – итог расширения портфеля инструментов, в которые разрешено инвестировать денежные средства, и грамотного управления, что принесло более высокую доходность чем ранее», – говорит директор представительства ЗАО ИФК «Солид» Уфе Михаил Титов.

«В первую очередь, и об этом говорят в самом ВЭБ, на показатели доходности в первом квартале повлияла переоценка ОФЗ, – говорит директор уфимского филиала ООО «Компания БКС» Вадим Болтыров. – Кроме того, в портфеле ВЭБ растет доля корпоративных облигаций (в них ВЭБ получил право вкладываться в 2009 году) – за квартал эта доля выросла примерно до 16%. Это также позитивно сказалось на доходности. Отмечу, что в первом квартале доходность, показанная ВЭБ, сопоставима с результатами частных управляющих компаний. К примеру, доходность портфелей пенсионных накоплений УК БКС за первый квартал составила 8,69% годовых (портфель «Сбалансированный») и 26,06% годовых (портфель «Доходный»)».

Однако успехи в начале года еще не гарантируют такого же роста в дальнейшем. К примеру, в 2010 году ВЭБ в первом квартале показал неплохие результаты, после чего темпы снизились. В чем же заключается проблема государственной УК и удастся ли ей сохранить темп? Все зависит от того, будет ли ВЭБ в дальнейшем расширять свой инвестиционный портфель, считают эксперты.

«Проблемы, скорее всего, нет, есть – консервативная, ограниченная стратегия управления, может более меньшей маневренности из за большого объема средств, – считает эксперт. – Также не стоит забывать, что главная цель у ВЭБа – уберечь средства от инфляции с небольшим плюсом и с минимальными рисками сохранить деньги «молчунов» – имеет больший приоритет, чем заработать высокую доходность».

«На мой взгляд, это во многом будет зависеть от того, насколько ВЭБу будет позволено расширение возможностей для инвестирования накоплений, – считает Вадим Болтыров. – В частности от того, появится ли возможность нарастить объем инвестиций в боле ликвидные корпоративные облигации. С другой стороны, после в целом позитивного первого квартала ситуация на рынках несколько осложнилась, прежде всего, из-за европейских долговых проблем. Это может вынудить управляющих вести более осторожную политику, чтобы достигнутый в первом квартале результат не был нивелирован резким снижением показателей доходности».

Фото: Фото с сайта Мoneysuck.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...