20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Берегите деньги, денег берегитесь!

С начала этого года купюры новой модификации в 500 и 5000 рублей появились в платежном обороте Башкирии, и практически сразу уфимцы столкнулись с двумя проблемами. Некоторые банкоматы и терминалы не хотят признавать их за подлинные, а мошенники...

ds

Поделиться

С начала этого года купюры новой модификации в 500 и 5000 рублей появились в платежном обороте Башкирии, и практически сразу уфимцы столкнулись с двумя проблемами. Некоторые банкоматы и терминалы не хотят признавать их за подлинные, а мошенники используют факт ввода новых купюр для обмана граждан.

Напомним, новые деньги образца 2010 года были выпущены и введены в обращение Банком России еще в прошлом году, в республику они поступили с нового года. Изъятие из наличного денежного оборота банкнот старого образца тем же номиналом происходит по мере износа купюр без специального обмена.

«В больнице столкнулась с проблемой, когда не могла внести деньги за платный прием врача через терминал банка, – рассказывает уфимка Светлана Голубева. – Он просто выдавал мои 500 рублей назад. А чтобы оплатить через кассу, нужно было простоять больше часа в очереди. Поэтому многие люди не могли оперативно получить медицинское обслуживание».

Стоит отметить, что любое введение Банком России купюр новых образцов сопряжено с подобной проблемой. Последний раз сложности с распознаванием купюр банкоматами уфимцы испытали на себе год назад с введением в оборот тысячерублевых купюр. Эксперты говорят, что все это дело времени.

«Далеко не все банкоматы системы cash-in (по приему наличных денег) и терминалы по приему наличных успели пройти адаптацию к работе с банкнотами новой модификации, – говорит заместитель председателя Национального банка РБ Габбас Ахметшин. - Но для решения технических вопросов необходимо определенное время. С такими сложностями сталкиваются во всех странах, когда вводятся банкноты с новыми элементами защиты. Поэтому Национальным банком республики даны рекомендации об организации альтернативных вариантов приема банкнот модификации 2010 года в банках при возникновении проблем с техникой». По его словам, модифицированные банкноты обязательны к приему на территории страны всеми предприятиями и организациями, независимо от организационно-правовой формы, отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также банками для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений.

По словам начальника управления сети самообслуживания ВТБ24 Алексея Дегтярева, адаптация оборудования занимает от двух недель до трех месяцев. «У новых банкнот, как правило, новый графический облик, новые изображения, цвета, графические элементы, – говорит эксперт. – Умная электроника не может распознать новую купюру, для этого необходимо разработать новое программное обеспечение, заново просканировать графические облики купюр, а возможно – запрограммировать дополнительные степени защиты».

Как рассказал Алексей Дегтярев, производители оборудования смогли начать настройку оного, только получив непосредственно купюры себе в лабораторию, причем в необходимом количестве (несколько сотен образцов). «Банку и его подрядчиками удалось устранить все проблемы уже в начале 2012 года», – отметил он.

С одной стороны, через введение новых модификаций регулятор преследует целью снижение случаев фальшивомонетничества. По словам Габбаса Ахметшина, задумываться об этом приходится каждые 7-10 лет. Это примерно тот срок, в течение которого преступники успевают изготовить подделку достаточно хорошего качества. Однако мошенники все равно изыскивают новые схемы обмана.

Напомним, Приволжский федеральный округ занимает третье место в рейтинге с наибольшим числом подделок, выявленных в 2011 году. В Башкирии за прошлый год зарегистрировано более тысячи фактов фальшивомонетничества.

Как сообщили в Национальном банке РБ, в последнее время на горячую линию поступают соответствующие обращения от граждан. Часто обман заключается во введении в заблуждение граждан о якобы происходящем обмене денег (денежной реформе) и предложении обмена настоящих (подлинных) денег, находящихся на руках у граждан, на так называемые «новые» деньги, которые являются копиями банкнот, не имеющими платежную силу. Зачастую такой обмен предлагается сделать на дому.

Последний зарегистрированный случай мошенничества, по сообщению пресс-службы МВД России по РБ, произошел в Уфе в феврале 2012 года. 81-летняя уфимка обменяла 200 тысяч рублей на деньги из «банка приколов».

Полиция призывает граждан проявлять бдительность и не идти на доверительные отношения с незнакомыми людьми, предупредить своих пожилых родственников о возможной опасности и не открывать дверь незнакомым людям.

«Введение в денежное обращение банкнот новой модификации не подразумевает какого-либо организованного обмена денег у населения, в том числе через уполномоченных лиц из «социальных служб», – подчеркивает Габбас Ахметшин. – Никакой денежной реформы, на которую ссылаются мошенники, Банком России не проводится. Любые попытки «обмена старых денег на новые» являются мошенническими, о них следует сообщать в правоохранительные органы».

Фото: Фото с официального сайта Банка России

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter