СЕЙЧАС +8°С

Попрощаемся с копейками?

Банк России в ближайшем будущем может отказаться от чеканки монет достоинством 1 и 5 копеек. Об этом заявил на днях первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Он отметил, что ЦБ уже сейчас ограничивает объемы чеканки монет номиналом 1 и 5 к

Поделиться

Банк России в ближайшем будущем может отказаться от чеканки монет достоинством 1 и 5 копеек. Об этом заявил на днях первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Он отметил, что ЦБ уже сейчас ограничивает объемы чеканки монет номиналом 1 и 5 копеек и продолжает консультации с комитетами Госдумы об отмене обращения копеек и пятаков.

По словам представителя ЦБ РФ, Россия – единственная страна, где количество монет на душу населения настолько велико. Так, по состоянию на 1 мая 2011 года, на душу населения приходилось 342 монеты. Из них – 51 монета номиналом 1 копейка, 41 монета в пять копеек, 141 монета номиналом 10 копеек и 34 – в 50 копеек.

Копейки и пятаки изготавливаются из стали, плакированной мельхиором. В себестоимость монет закладывается не только стоимость материала, но и инфляция, рост тарифов на электроэнергию, затраты на зарплату рабочим. Все это привело к тому, что стоимость изготовления монет превысила их номинал, при этом снизилась и покупательная способность этих денежных знаков. По данным Банка России, стоимость изготовления одной копейки составляет 47 копеек, а пятикопеечной монеты – 69 копеек.

Банк России не в первый раз обсуждает вопрос о том, целесообразно ли использовать как платежные средства монеты достоинством в одну и пять копеек. «Банк России ставил и продолжает ставить вопрос о целесообразности использования одной и пяти копеек. Выпуск в обращение указанных монет производится, при этом возврата не происходит. Проведенные опросы показывают, что подавляющее большинство – 80–90% населения России поддерживает идею вывода этих монет из наличного денежного оборота. Но сделать это самостоятельно Банк России не может. Регулирование количества монет в обращении производится ограничением тиража выпуска монет», – отмечает заместитель председателя Национального банка РБ Габбас Ахметшин.

Так, в 2008 году Центробанк уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в одну и пять копеек. Тогда оно не прошло.

Предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до десяти копеек в сторону уменьшения. О десятикопеечной же монете, выпуск которой ЦБ также ранее предлагал остановить, речи вообще пока не идет. Хотя в настоящее время убыточным является выпуск всех монет, кроме пяти и десяти рублей.

Комитет Государственной думы по финансовому рынку рассмотрел данный вопрос и поддержал обращение Центрального банка в части однокопеечной монеты в связи с тем, что стоимость ее изготовления существенно превышает номинал. Однако, несмотря на все эти аргументы, отказаться от пятака депутаты пока не решаются. В отношении пятикопеечной монеты было решено изучить дополнительные материалы, чтобы исключить возможное влияние прекращения их выпуска на изменение тарифов. По словам заместителя председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, «вывод из обращения одной копейки вполне логичен. Когда стоимость производства многократно превышает номинал монеты, она должна изыматься из обращения. Это мировая практика. Кроме того, низкая покупательская способность монеты ведет к небрежному отношению к ней населения и ее частичной утрате. Многие организации не принимают их у населения в качестве оплаты за товары и услуги».

«Я полностью поддерживаю инициативу ЦБ, но можно поступить и более радикально: изъять из обращения копейки любого номинала. Мы все что-нибудь покупаем и, обратите внимание, если товар не весовой, то его цена заканчивается рублем, либо, в крайнем случае, 50 копейкам, так зачем нужна вся эта мелочь? Единственный отрицательный момент – психологический. В России испокон веков ходила копейка и фактически – это наш денежный символ. Часть общества может с негативом воспринять решение об отмене копеек», – отметил начальник управления развития корпоративного бизнеса Банк24.ру Дмитрий Игонин.

Но самый главный вопрос, который волновал всегда население: не отразится ли изъятие копеек из оборота на ценах? Ведь некоторые полагают: из-за изъятия копеек продавцы будут округлять цены, что вызовет небольшой рост инфляции. Георгий Лунтовский отметил, что исключение из обращения монет номиналом одна копейка и пять копеек не отразится на росте цен. «Речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен (тарифов) на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках)», – пояснил он. По словам Лианы Пепеляевой, вывод из обращения одной копейки не приведет к повышению цен и не повлечет ухудшения материального положения граждан.

Если выпуск копеек будет прекращен, то все имеющиеся монеты пока останутся в обороте и ими можно будет расплачиваться.

В целом, по оценке Национального банка РБ количество монет Банка России в Башкирии на душу населения (по данным на начало года) составляет 254 монеты всех номиналов. Наибольшее количество монет приходится на монету номиналом 10 копеек – 103 монеты (40%), по России этот показатель составляет 137 монет. Значительную долю в структуре занимают монеты достоинством пять копеек – 41 штука на душу (16%) и монета номиналом одна копейка – 30 штук (12%).

Фото: Фото с сайта Bochkavpechatleniy.com

По теме (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter