Бизнес Предпринимателей-должников не пустят в отпуск

Предпринимателей-должников не пустят в отпуск

Пенсионный фонд призывает самозанятое население уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2010 года, говорится в сообщении отделения ПФР по Башкирии...

Пенсионный фонд призывает самозанятое население уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2010 года, говорится в сообщении отделения ПФР по Башкирии. В случае несвоевременной или неполной уплаты представителями самозанятого населения страховых взносов в систему обязательного пенсионного и медицинского страхования ПФР намерен в 2011 году активно обращаться в суды, по решению которых «может быть признана мера обеспечения – ограничение на выезд за рубеж».

«К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года и действующих ставок страховых взносов в фонды: пенсионного страхования – 10 392 рубля, ФФОМС – 571 рубль 56 копеек, ТФОМС – 1039 рублей 20 копеек», – говорит директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров» Эльвира Надршина.

Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь родился после 1967 года. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года, поясняет Эльвира Надршина.

Так, по данным на 1 ноября, на учете в Отделении ПФР по Республике Башкортостан состоит 106 251 плательщик, уплачивающий страховые взносы исходя из стоимости страхового года. На 1 октября от этой категории плательщиков поступило 502,9 млн рублей, что составляет 42% от общей суммы страховых взносов, которую они должны перечислить в ПФР за 2010 год.

В соответствии с законом страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию, говорят в пресс-службе Отделения ПФР по Республике Башкортостан.

Между тем ПФР и Федеральная служба судебных приставов провели расширенное селекторное совещание с руководителями своих территориальных органов, на котором было отмечено, что тесное взаимодействие ПФР и ФССП на федеральном и региональном уровне поможет повысить эффективность работы по взиманию задолженности по уплате страховых взносов. По решению совещания, «если плательщик вовремя не уплачивает страховые взносы, то ПФР выносит решение о взыскании недоимки и направляет инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передает постановление в ФССП», говорится в сообщении Пенсионного фонда.

Как рассказывает Эльвира Надршина, в масштабах страны на сегодняшний день поступила только одна треть страховых взносов от предпринимателей, поэтому, естественно, пенсионный фонд должен обеспечить поступление всех платежей. «Многие предприниматели вынуждены часто ездить за рубеж и по работе, поэтому, считаю, эти меры Пенсионного фонда будут действенны, предприниматели будут стараться внести платежи вовремя», – считает Эльвира Надршина.

Сегодня судебные приставы Башкортостана активно применяют такую меру принудительного взыскания долгов, как ограничение права на выезд за границу граждан, не исполнивших судебные решения. В этом году территориальными отделами судебных приставов по Республике Башкортостан вынесено более трех тысяч постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. Общая сумма задолженности по этим исполнительным производствам превысила 1,5 млрд рублей. Практически каждый третий из числа должников-нарушителей – алиментообязанный.

«Как показывает практика, ограничение права выезда – это один из наиболее эффективных способов заставить человека погасить неоплаченные долги. Принятие судебными приставами-исполнителями решения об ограничении права должника на выезд из России носит не тотальный, а временный характер, и это решение применяется в случае неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин судебных решений», – прокомментировали это сообщение в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

Пресс-служба УФССП по Республике Башкортостан отмечает, что применение меры по ограничению выезда за пределы РФ, как правило, стимулирует должников погашать свою задолженность перед взыскателями. При этом процедура снятия ограничения выезда за пределы страны занимает до двух недель и завершается лишь после удовлетворения требований исполнительного документа в полном объеме. «Считаю полезным и эффективным не только сам факт ограничения выезда. Даже информационное сообщение об этом способствует развитию финансовой грамотности», – отмечает заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиль Аглямов.

Добавим, что судебные приставы могут ограничивать выезд должников за пределы Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом 229-ФЗ, который вступил в силу с 1 февраля 2008 года. Причем судебные приставы не только активно ограничивают выезд должников за пределы России, но и берут под контроль их передвижение внутри страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем