СЕЙЧАС +11°С

Порадуют ли инвесторов июль и август?

Большинство экспертов придерживаются умеренно оптимистичного взгляда на ситуацию на фондовых рынках. Каковы итоги июня и что ожидать в предстоящие летние месяцы?..

Поделиться

Поделиться

Большинство экспертов придерживаютсяумеренно оптимистичного взгляда на ситуацию на фондовых рынках. Каковы итогииюня и что ожидать в предстоящие летние месяцы?

По словам начальника отдела паевыхинвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, последняя неделя июня выдаласьнепростой для инвесторов. Начавшийся было в понедельник, 28 июня, рост рынка нафоне решений саммита стран «Большой двадцатки» о продолжении программстимулирования экономики крупнейших стран-участниц уже на следующий деньсменился падением. В итоге индекс ММВБ в последний день месяца остановился наотметке в 1309 пунктов. Свою долю негатива на рынок принесло выступлениеминистра финансов Алексея Кудрина, в очередной раз озвучившего пессимистичныйпрогноз по ценам на нефть на ближайшие три года, а также негативная статистикаиз Китая, свидетельствующая о более медленном восстановлении китайскойэкономики, чем ожидалось.

В целом в июне на рынке сохранялась высокаяволатильность: колебания индекса ММВБ временами составляли 2-3% в пределаходного торгового дня. По итогам июня индекс ММВБ снизился на 1,7%, хотя всередине месяца рынок достигал локального максимума в 1408 пунктов.

По мнению Константина Кирпичева, наиболеезначимыми событиями месяца стали новости о намерении Китая начать постепеннуюревальвацию юаня, сохранение учетной ставки ФРС на прежнем низком уровне, атакже макроэкономическая статистика из стран Еврозоны и США по потребительскойактивности, рынку труда и производственной активности, которая в конечном счетеи предопределила итоговый результат.

«По итогам июня российский рынок акцийпродемонстрировал снижение более 3,5% по индексу РТС, несмотря на положительнуюдинамику индексов в начале месяца в условиях технического отскока евро навалютном рынке, что совпало с нашими ожиданиями. Основными причинаминисходящего движения явились неблагоприятные внешние факторы: неоднозначныемакроэкономические статистические показатели в США, сохраняющиеся проблемыобслуживания госдолга в странах Евросоюза. Причем падение в моменте достигалоболее 5,5%», – отмечает начальникклиентского отдела корпорации «Монолит» Олег Хлестков.

Вышеперечисленные проблемы остаются актуальнымии сейчас, признается эксперт.

«Из макроэкономических индикаторов по России мывыделяем прогнозы роста ВВП на 2010 год, которые сделали МВФ и Всемирный Банк:рост на 4,5% – максимальные темпы роста из стран G8. Цены на нефтьоставались высокими (в коридоре 75-80 долл./баррель), поддерживая российскийфондовый рынок от очень резких снижений, – рассказывает Константин Кирпичев. –На этом фоне лучшие результаты месяца, как и в мае, оказались у фондовоблигаций: по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ) на 29.06.2010, ихсредневзвешенная доходность составила 1,36%. Так что на волатильном рынке фондыоблигаций по-прежнему остаются островком стабильности для инвесторов. По нашимоценкам, до конца года ПИФы большинства классических фондов облигаций (т.е.тех, в структуру которых управляющие не включают акции, – бывает и такое!)могут заработать еще около 6-8%, что существенно превышает средние годовыеставки по рублевым депозитам в первой двадцатке наиболее надежных российскихбанков».

А вот стоимость паев большинства фондов акций виюне снизилась в среднем на 1,3% (по данным НЛУ на 29.06.2010). Тем не менее, ив этой группе фондов нашлись лидеры. Ими стали ПИФы потребительского сектора,большинство из которых смогли выйти в небольшой плюс.

«На наш взгляд, наиболее перспективными дляинвестиций на год-полтора сейчас являются именно фонды потребительскогосектора, а также электроэнергетики и телекоммуникации. Именно эти сектораполучают основную выгоду от восстановления экономики и потребительскойактивности населения», – отмечает эксперт.

«Июль и август вряд ли порадуют инвесторов мощнымповышательным движением на рынке акций. Основной прирост котировки могутпоказать в начале июля, когда корпорации начнут объявлять о своих результатахза второй квартал. Не исключено, что позитивные отчетности вернут индексы кгодовым максимумам, от которых, впрочем, вновь начнется волна фиксации прибыли.Ближайшее мощное сопротивление по индексу ММВБ лежит на уровне 1500 пунктов.Если же компании преподнесут неприятные сюрпризы, то коррекционное движениеможет увести индикатор ниже отметки 1300. Наиболее вероятный коридор егодвижения в оставшиеся летние месяцы – 1345-1450 пунктов. Динамику мировыхфондовых индексов будут задавать новости из еврозоны. Сомнения в способностиотдельных стран справиться с бюджетным дефицитом могут в очередной раз ударитьпо валюте региона, что усилило бы медвежьи настроения в мире», – считает аналитик«Алора» Анна Люканова.

«В июле-августе ситуация на рынке, скорее всего,будет схожа с июньской, а индекс ММВБ продолжит колебаться в диапазоне 1200–1400пунктов. Мы сохраняем наш прогноз по росту рынка до уровня 1750 пунктов поиндексу ММВБ к концу 2010 г.и до уровня в 2000 пунктов к концу 2011 г.», – отмечает Константин Кирпичев.

«Ближайшей целью по-прежнему остаются 1200пунктов по индексу ММВБ, и в случае нарастания негатива в решении названныхпроблем нельзя исключать пробития вниз данного уровня. Значимую роль в этомбудут играть данные корпоративной отчетности по итогам второго квартала в США,динамика показателей роста экономики Китая, а также ситуация на валютном рынке.Китайский фактор в сложившейся ситуации может стать определяющим, так какименно Китай может нивелировать многие негативные моменты, став настоящимдрайвером в восстановлении мировой экономики», – констатирует Олег Хлестков.

Эксперт придерживается такой точки зрения, что во второйполовине месяца, учитывая снижение активности игроков в данный календарныйпериод, рынок, вероятно, перейдет в боковое движение.

По мнению аналитика УК «Альфа-капитал» Дмитрия Чернядьева,мировые и российские фондовые индексы будут колебаться в широком диапазоне безярко выраженного тренда. При этом высокая волатильность будет соседствовать сотносительно низкими объемами торгов – сезонным летним эффектом. Мироваяэкономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось в начале года. Над рынкамипродолжают довлеть долговые проблемы европейских стран, вынужденных ужесточатьбюджетную дисциплину. Более консервативный подход к налогообложению можетнегативно сказаться на экономическом росте в среднесрочной перспективе. Дляроссийского рынка одним из самых важных факторов традиционно является ценанефти. На протяжении последних трех кварталов баррель Uralsстоил в среднем $74–76.

«Мы ожидаем сохранения нефтяных цен на этом же уровне.Высока вероятность, что после летнего затишья и колебания рынков в ограниченномдиапазоне осенью начнется новый этап роста. Восстановление мировой экономикипродолжается, несмотря на более низкие, чем ожидалось, темпы. А уровеньликвидности в мировой финансовой системе по-прежнему высок и снизится не скоро,учитывая, что ФРС пока не собирается пересматривать ключевые ставки», – говоритДмитрий Чернядьев.

По словам Анны Люкановой, важными событиями грядущего периода станут заседанияцентральных банков. Так, 10 августа ФРС может дать ориентиры по срокамвозможного ужесточения монетарной политики. «Лучше рынка в начале июля будутвыглядеть акции банковского сектора. Они имеют шансы переписать годовыемаксимумы, чему способствуют и технические факторы. Неплохую динамику присохранении позитивных сигналов с сырьевого рынка продемонстрируют бумагизолотодобытчиков», – резюмирует эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter