Бизнес Как бизнесу преодолеть административные барьеры?

Как бизнесу преодолеть административные барьеры?

Административные барьеры давно стали непреодолимым препятствием для многих предпринимателей. С этим злом пытаются бороться и бизнес, и власти. Однако далеко не все мероприятия по снижению административных барьеров достигают цели...

" src=

Административные барьеры давно стали непреодолимым препятствием для многих предпринимателей. С этим злом пытаются бороться и бизнес, и власти. Однако далеко не все мероприятия по снижению административных барьеров достигают цели.

Бизнесмены жалуются на частые проверки, на излишнюю плату за оказываемые госорганами услуги; предприниматели не уверены, что данная плата является законной и обоснованной. Чиновники нередко идут на нарушения, чтобы получить так называемую административную ренту, или когда создаются ведомственные правовые акты, которые навязывают бизнесменам дополнительные расходы.

23 сентября в Уфе состоялся круглый стол на тему «Административные лабиринты бизнеса».

Формат круглого стола представлял собой дискуссию между представителями бизнес-сообщества и органами исполнительной и законодательной власти.

Экспертами круглого стола выступили заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Максим Ульчев, председатель комитета по предпринимательству ТПП РБ Руслан Кинзикеев, председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по РБ Алевтина Тулаева. Экспертную комиссию круглого стола представляли депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Андрей Назаров, руководитель Башкортостанского УФАС РФ Зульфира Акбашева, первый проректор по науке и инновационному развитию УГАЭС Наталья Солодилова.

В самом начале мероприятия обнародовали результаты интерактивного опроса: «С какими проблемами в бизнесе вы сталкивались чаще всего?» Опрос проводило Агентство информационного развития «Тема» при поддержке министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства.

Самой серьезной проблемой опрошенные предприниматели Республики Башкортостан назвали недоступность кредитных ресурсов (26%), далее на очереди – многочисленные контролирующие инстанции – 23%, величина высоких налогов заботит 18% предпринимателей, 16% отметили недостаточную юридическую компетентность предпринимателей, 18% – другие проблемы.

" src=

Причем результаты опроса предпринимателей, по данным ВЦИОМ и «Опоры России», «С какими случаями нарушения своих прав отечественные предприниматели сталкивались за последние два года?» отличаются от опроса «Темы»: 60% назвали недобросовестную конкуренцию, 39% – незаконные преференции созданные властью отдельным фирмам, 28% – прямое нарушение законных прав предпринимателей властью, 2% – криминальную угрозу бизнесу.

Депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Андрей Назаров в начале дискуссии озвучил «традиционные четыре проблемы, которые достаточно сложны. Кредиты, налоги, имидж предпринимателя в обществе – три проблемы. Но есть четвертая – бюрократия, которая носит комплексный характер, и это такая проблема, которую нельзя решить никакими простыми плановыми мероприятиями. Это и непрозрачность оформления документов, и коррупция».

Административные барьеры – это фактически установленные законом правила игры, в рамках которых должно существовать общество. В этом смысле без таких барьеров, а также без органов, осуществляющих надзор за соблюдением установленных правил, невозможно существование государства. Проблема возникает тогда, когда логика жизни требует, чтобы барьер был минимален, а он велик. Тогда мы уже говорим о проблеме административных барьеров. На пути бизнесмена существует немало различных инстанций, через которые он проходит, начиная с регистрации предприятия, заканчивая получением разрешений в процессе осуществления предпринимательской деятельности. В конечном итоге, преодоление любого барьера – это время, деньги и нервы.

Соответственно у модератора круглого стола Азамата Альмухаметова («Вся Уфа») сразу же возник вопрос к предпринимателям: «Приходилось ли давать взятки? Все знают, что взятки дают». «Если берут, значит, дают. Ответ кроется в вопросе», – ответили бизнесмены.

Председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова посчитала вопрос не совсем корректно заданным, но по ее словам, «людям приходится давать взятки. Предприниматели жаловались. Если бы не было системы, требующей давать взятки, не было бы и взяток. Наиболее коррупционная сфера – выдача всех разрешений».

" src=

Далее был показан проамериканский ролик – оценка текущей ситуации в России обозревателем «New-York Тimes» Томасом Фридманом. По мнению представителя американских СМИ, «Россия никогда не будет в Объединенной Европе и ВТО. Ваши сомнительные экономические успехи временны, как нефть и газ. Нет свободного бизнеса, есть русская коррупция. Все, что ассоциируется с русским бизнесом – ЮКОС. Даже в космосе у вас коррупция».

В ответ прозвучало несогласие с Томасом Фридманом и от нашего журналиста, поскольку говорить об отсутствии коррупции в США – очень смело, если вспомнить дела о хищениях американских менеджеров.

Председатель комитета по предпринимательству ТПП РБ, исполнительный директор Башкирского регионального отделения «Опора России» Руслан Кинзикеев отметил, что необходимо «задуматься над глубинным вопросом – почему реформы, декларируемые президентом и правительством РФ и поддерживаемые абсолютным большинством региональных властей, остаются лишь декларациями, наверное, этому есть объективные причины.

Во-первых, на уровне местных властей все далеко от идеала. Пора прекратить дотировать муниципалитеты, тогда может быть они опомнятся и увидят ту экономику, которая должна работать. Потому что им просто не до этого. Во-вторых, коррупционное поведение чиновников. На данном этапе чиновники препятствуют развитию свободной конкуренции». Руководитель Башкортостанского УФАС РФ Зульфира Акбашева отметила, что «в Европе Россию признают. Поведение бизнеса антиконкурентно. Нужно решать проблемы конкуренции».

Азамат Альмухаметов все же вернул участников дискуссии к результатам опроса «Темы», согласно которому на первом месте среди проблем предпринимателей – недоступность кредитных ресурсов. />По словам управляющего делами Национального банка РБ Шамиля Аминова, «вопрос, скорее, не в доступности, а в трудности подбора своего кредитного продукта и сложностях процедуры получения кредита. Но данные ВЦИОМа не показывают, что недостаток кредитных ресурсов на первом месте. Этот пункт отсутствует. Но вместе с тем, даже с учетом текущей ситуации – мировой финансовой дестабилизации, на наш взгляд, не снизится интерес банков к бизнесу.

" src=

Т. е. возможно, что какие-то долгосрочные программы отдельным банкам придется заморозить, в связи с тем, что долгосрочные кредитные ресурсы будут достаточно дорогими. Но инструменты краткосрочного кредитования будут предоставляться бизнесу. В настоящее время банки тоже страдают от избыточного административного давления». Руслан Кинзикеев отметил, что «если бы малый бизнес имел зарегистрированное имущество – залоговое имущество, то было бы проще кредитоваться. 159-й Федеральный закон продолжает тормозиться на местном уровне».

Первый проректор по науке и инновационному развитию УГАЭС Наталья Солодилова по итогам встречи огласила главную проблему – ментальность. «Сегодня мы находимся на сложном пути перехода от недоверия бизнеса к власти и власти к бизнесу к взаимной лояльности. Это глобальный процесс. Нужно четко понять, какие затраты несем на административные барьеры и какой из чиновников стоит за каждым из них».

По уровню власти участники разделили административные барьеры на федеральные и муниципальные. Получается, что предприниматели в основном сталкиваются с искусственными барьерами в муниципальных структурах.

Как резюмировал Андрей Назаров: «Сегодняшнее решение проблемы – решение бюрократических препонов на муниципальном уровне. И возможно осуществить это только через гражданский контроль. Давайте думать вместе о выходе из административных лабиринтов бизнеса».

Заместитель директора компании «Советник» Виталий Пилипчук как представитель бизнеса результатами дискуссии остался доволен: «Основная проблема была – отсутствие обратной связи, в этой дискуссии получилась обратная связь. Вскрылось много неожиданных моментов. Сделан ряд шагов на встречу, в частности по созданию открытых площадок, которые могут существенно повлиять на координацию и на честность игры в определенных сегментах рынка. Контакт устанавливается. Чиновники готовы решать проблемы».

Заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Максим Ульчев предложил на первом этапе закончить сбор предложений в их ведомство по вопросам об административных барьерах к 1 ноября текущего года. «Мы эти вопросы вынесем на рассмотрение ближайшего совета по предпринимательству», – отметил Максим Ульчев.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем