14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Дары осени, подготовка к Хеллоуину и бедственное положение пенсионеров: что таят стихийные рынки Уфы

Журналист UFA1.RU прогулялся по овощным развалам столицы Башкирии

Поделиться

Перец, петрушка, тыквы и гладиолусы — на уличных рынках можно встретить все что угодно

Перец, петрушка, тыквы и гладиолусы — на уличных рынках можно встретить все что угодно

Осень, осень, ну давай у листьев спросим, где купить урожай? С ненастной погодой в Башкирию пришел и новый ассортимент на стихийных рынках. В один такой и отправились корреспонденты UFA1.RU — узнать, чем горожан балуют садоводы, и главное — сколько это стоит.

Тыквы у пенсионеров, которые провели все лето кверху попой, чтобы вырастить этих оранжевых красавиц, — хоть отбавляй. Но почти все огородники признаются, что самые лучшие экземпляры оставили дома, потому что везти их из пригорода очень тяжело — машин у бабушек и дедушек нет, а в автобусах с девятикилограммовыми красавицами не наездишься. Поэтому если вы ищете себе большую тыкву к Хеллоуину, то у вас это может получиться, находите бабулечку, подвозите ее до дома и забираете оранжевый шар. Одновременно можно сделать и добро, и урожай получить со значительной скидкой.

Шесть килограмм тыквы можно купить за 300 рублей. Более того, садоводы устраивают акцию — полкило в подарок.

Стручковый перец. Такой зимой в палатках гостей из ближнего зарубежья днем с огнем не сыщешь. А если покупать в супермаркетах — разоришься, поэтому если вы любитель погорячее, то смело покупайте этих красавчиков, замораживайте и добавляйте холодными зимними вечерами в свою стряпню. Три таких красавца обойдутся примерно в 60 рублей.

А это букет из корней хрена. Тут около 200 грамм. И обойдется он в 100 рублей за пучок. Его можно смешать с помидорами и чесноком и получить убойную хреновину. Поговаривают, он даже на потенцию положительно влияет. Но в редакции это никто не проверял. Кстати, летом на таких рынках продавали ягоду, которая, со слов продавца, «поднимает шайтан-палку». 

Яблок — тьма. Из них можно делать все, на что у вас хватит фантазии. Если вдруг вы решили сделать доброе дело и купить у пенсионерок наливные яблочки, но не знаете куда их девать, не беда. Забродившие яблоки прекрасно могут стать основой для горячительных напитков. Главное — вовремя избавиться от мошек. Цена — сколько сторгуетесь, но почти везде меньше 50 рублей за килограмм.

А это прекрасный боярышник. Если вы как корреспондент не знаете, куда его деть, то учтивые продавцы вам с радостью расскажут о нем.

— Можно в чай добавлять, можно засушить, а можно и так есть. Он очень хорошо влияет на сердце, поэтому хотите быть здоровым — ешьте мой боярышник, — рассказывает продавец.

Цена вопроса — 80 рублей за полуторалитровую пластиковую бутылку без горлышка.

Морковь на рынке в избытке — от длинных красавиц, как на фото, до маленьких корешков, которые едва достигают размера большого пальца. Цена на них тоже варьируется — от 25 до 35 рублей за килограмм. Помните, главное — торговаться.

Картофель разных сортов на любой вкус. Цена тоже разная. Почти все спрашивают: «Сколько дадите?» А когда кто-то из покупателей говорит, что в другом конце дешевле, то цена резко может упасть чуть ли не в два раза. Проверено. 

Ягодки из Уфы. Стаканчик обойдется в 100–150 рублей. Если вы хотите ухватить уходящее лето за хвост и приобрести малинку, то поспешите — ее на рынке не так много. Такие можно найти сейчас только в питомнике, потому что обычное время для этих ягод — июль.

Ведро ежевики обойдется вашему кошельку в 250 рублей. Вместе с крышкой. На вид она, правда, непрезентабельна. Горох обойдется чуть дешевле, но сколько — выяснить не удалось: продавец испугалась камеры и опасности получить нагоняй от людей в форме.

Облепиха — самое дорогое удовольствие во всей феерии продуктов. Килограмм обойдется в 250 рублей. Если вы думаете, что это дорого, то попробуйте ее собрать — полдня уйдет точно.

Можно купить на рынке еще и букеты из садовых цветов. Цены разные, и главное — можно торговаться.

Букет гладиолусов обойдется в 300 рублей. 

— Могу и дешевле отдать, я везу их из Акбердино на автобусе — это большой труд. Нужно их перевязать и довезти в сохранности. Главное, чтобы назад не везти, — говорит цветочница.

Если вы хотите порадовать свою вторую половинку, то купите не банальные розы, а вот такие красивые букеты. Это и оригинально, и помощь пенсионерам.

На этом рынке торгуют товарами только пенсионеры. И их чаще всего выгоняют с насиженных мест. В день они зарабатывают примерно 500–600 рублей. И сейчас они составили обращение к Радию Хабирову, чтобы он устроил либо оборудованные места для торговли, либо дал возможность пенсионерам заработать и слегка улучшить свое бедственное существование. Ведь они выходят на улицы не от хорошей жизни.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 сен 2019 в 12:55

    Шайтан - палка говоришь. Оригинально! А что за ягода?Мне такая срочно нужна, уже завтра!