СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Налоговики назвали самые дорогие автомобили в Башкирии — мы нашли их хозяев (в основном в Москве)

Смотрим, кто смог позволить себе кричащий люкс, налог на который сопоставим с ценой подержанного авто

Эти машины — самые дорогие в нашем регионе

Поделиться

Едва ли вы хоть раз не мечтали обзавестись дорогостоящим автомобилем премиального бренда. Но бойтесь своих желаний: налоги на подобные транспортные средства шокируют. Всё из-за прогрессивного коэффициента, который еще называют «налогом на роскошь», — чем автомобиль дороже, тем выше может оказаться ставка. На днях в Федеральной налоговой службе Башкирии (ФНС) рассказали о трех машинах, за которые владельцам предстоит заплатить самые крупные суммы.

Мы прошерстили интернет в поисках упоминаний таких транспортных средств — и нам удалось найти их. Все три автомобиля зарегистрированы в Башкирии для использования в Уфе (но видят их в городе нечасто). В этом материале рассказываем, кто разъезжает на них.

Итак, всего в Башкирии зарегистрированы 104 автомобиля стоимостью свыше 10 миллионов рублей, попадающих под повышающий коэффициент, рассказали в ФНС. Сумма начисленных платежей за 2022 год для самых богатых автовладельцев составила 15,6 миллиона рублей.

«Бронзу» рейтинга ФНС получил Mercedes-Benz AMG G 63 — автомобиль, одно только появление которого, по заверениям производителя, «везде встречают с трепетом». Новенький такой сейчас продают в Уфе за 27,69 миллиона рублей (еще недавно он стоил чуть дешевле) — и это делает «немца» самой дорогой машиной, которую сейчас можно купить в республике. По данным ФНС, за этот автомобиль по итогам 2022 года начислили 263 тысячи рублей налога.

Мы нашли в Башкирии счастливого владельца именно такого транспортного средства — правда, по данным сервиса «Автограм», лишь 2018 года выпуска, зато с «блатным» номером из трех семерок и с серией ААА. Аналогичная машина на вторичке сейчас стоит от 17,5 миллиона рублей.

Владельцем авто оказался крупный бизнесмен

Владельцем авто оказался крупный бизнесмен

Поделиться

По данным базы Российского союза автостраховщиков (РСА), принадлежит найденная нами иномарка 47-летнему сыну заслуженного нефтяника Башкирии Явдата Адиева, гендиректору «Башнефтегеофизики» Рустему Адиеву, которого в августе 2022 года Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. По данным сервиса «Контур.Фокус», вместе с братом и отцом бизнесмен также владеет в Уфе строительной компанией «Три А».

«Башнефтегеофизика» занимается геолого-разведочными и геофизическими работами — в 2022 году она показала 4 миллиарда рублей чистой прибыли при выручке в 26 миллиардов, следует из «Контур.Фокуса». Примечательно, что на компанию оформлен также автомобиль Toyota Camry c «блатным» номером А003АА02.

Бизнесмен не впервые попадает на страницы рубрики «Номерок блатной»

Бизнесмен не впервые попадает на страницы рубрики «Номерок блатной»

Поделиться

Вторая по дороговизне машина в Башкирии — это Lamborghini Huracan, изящный итальянский спорткар, названный в честь бога ветра древних майя. С башкирскими номерами светилась лимитированная модель Huracan Performante, стоимость такого автомобиля на торговых площадках составляет от 25 миллионов рублей.

Владелец этой ярко-зеленой иномарки, судя по РСА, — 32-летний Святослав Л. Срок действия имеющегося в базе полиса ОСАГО на этот автомобиль истек не позднее мая 2023 года. По данным ФНС Башкирии, владельцу по итогам 2022 года предстоит выложить за свое авто 287 тысяч рублей транспортного налога.

С ярким спорткаром любят фотографироваться прохожие

С ярким спорткаром любят фотографироваться прохожие

Поделиться

Эта машина, к слову, неоднократно светилась в публичном пространстве. Летом прошлого года хозяин привозил ее на фестиваль Vagburg в Подмосковье, а до того, в 2020 году, она появилась в ролике автоблогера Алана Енилеева (там она соревновалась в скорости с тюнингованной Skoda Octavia — и проиграла).

Сам владелец этой Huracan Performante вряд ли проживает в Башкирии — в Москве и Санкт-Петербурге, по данным сервиса «Контур.Фокус», у него есть несколько бизнесов в сфере IT и обслуживания автомобилей, да и саму машину чаще видят в российской столице, там же она появляется в автосервисах.

Справа — та самая суперскоростная Skoda Octavia

Справа — та самая суперскоростная Skoda Octavia

Поделиться

При этом кое-какие связи с Уфой у ее хозяина есть — у Святослава с 2015 по 2018 год была доля в ныне ликвидированной фирме по техобслуживанию транспорта в башкирской столице. Помимо этого, пока еще действует другая уфимская компания по продаже авто через интернет, где он также выступает соучредителем, — впрочем, юрлицо признано недействующим, и его планируют исключить из ЕГРЮЛ.

Башкирские номера обычно замечают в Москве

Башкирские номера обычно замечают в Москве

Поделиться

Самый дорогой, по версии ФНС, автомобиль в Башкирии — это Lamborghini Urus, первый кроссовер от итальянского производителя, стоимость которого на торговых площадках составляет от 26 миллионов рублей. Такой был у бывшего форварда «Салавата Юлаева» Антона Бурдасова, но сейчас, по данным РСА и сервиса «Автограм», хоккеист сменил его на Porsche Cayenne. Да и регион в номере его авто челябинский — так что такая машина всё равно бы не попала в статистику нашей ФНС.

Lamborghini Urus с башкирскими регистрационными знаками замечали в Московской области. У машины номер с тремя «блатными» семерками, а принадлежит она, согласно РСА, 30-летнему Тимуру Я. По итогам 2022 года, по данным ФНС, владельцу этой иномарки начислили аж 293 тысячи рублей налога.

Суровые подмосковные эвакуаторы не смотрят на модели и номера

Суровые подмосковные эвакуаторы не смотрят на модели и номера

Поделиться

Хозяин этого авто — явно не самая публичная фигура. Мы нашли в «Контур.Фокусе» сведения о его полном тезке, владельце и директоре небольшой уфимской управляющей компании с прибылью по итогам 2022 года 1,1 миллиона рублей. Неизвестно, один и тот же это человек или нет.

Самая дорогая машина Башкирии на фоне узнаваемой башни «Федерация» в «Москва-Сити»

Самая дорогая машина Башкирии на фоне узнаваемой башни «Федерация» в «Москва-Сити»

Поделиться

Как бы то ни было, люди, которые могут позволить себе такие автомобили, должны быть достаточно обеспеченными, чтобы потянуть их обслуживание, заправку, а также «налог на роскошь» — суммы, как вы могли заметить, получаются значительные. Даже за 263 тысячи рублей, а это наименьший налог из перечисленных в этом материале, можно купить с рук старенький Chevrolet Lanos, Renault Megane или Hyundai Accent.

Да, машины уже не новые, но всё еще на ходу

Да, машины уже не новые, но всё еще на ходу

Поделиться

Впрочем, размеры налога, который платят герои этого материала, вероятно, впечатлят и других героев нашей рубрики «Номерок блатной». Для сравнения: за Porsche Panamera пастора Михаила с «Тайной вечерей» на боку выставят счет в 148,5 тысячи (хотя сам владелец утверждает, что его машина стоит меньше порога, при котором коэффициент повышается, так что может быть и кратно меньшее значение), за Mercedes-Benz S 500 4MATIC, на котором возят главу Башкирии Радия Хабирова, — до 204,7 тысячи.

Потягаться с нашими чемпионами могла бы разве что Ferrari 488 с тремя буквами Х в госномере, которая однажды объявилась в Башкирии, — за нее бы выставили счет аж в 301,5 тысячи рублей. Вот только эта машина куда-то бесследно пропала, о чем мы рассказывали в отдельной статье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter