22 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Зарегистрируй меня полностью: как поставить на учет купленный в Уфе автомобиль

Пошаговая инструкция от журналиста UFA1.RU, приправленная горьким опытом

Поделиться

Обычно в МРЭО нужно записываться заранее 

Обычно в МРЭО нужно записываться заранее 

Поделиться

Итак, вы купили автомобиль, и наши поздравления, если он новенький и из салона, особых усилий, чтобы его зарегистрировать, не потребуется. Если же вы приобрели машину с пробегом, то ситуация осложнится, — придется приложить усилия, чтобы сошлись все звезды и вы смогли с легкостью зарегистрировать ТС. Рассказываем, как размер госпошлины может увеличиться на 30% и с какими подводными камнями вы можете столкнуться.

До чего техника дошла

Таких людей, кто не знает про портал «Госуслуги», наверное, уже нет: площадка значительно упростила многие процедуры и экономит массу времени. Поставить на учет машину с помощью этой площадки тоже можно.

«Автовладельцам здесь доступна услуга постановки машины на учет онлайн. Процедура займет не более 10–15 минут», — говорится в анонсе услуги на сайте.

Действительно, можно выбрать удобную дату и время, когда вы сможете приехать и поставить машину на учет. И вас обслужат ровно в назначенный момент, также не нужно ничего заполнять в ГИБДД, только расписаться в паре мест. Кроме того, можно оплатить на сайте госпошлину со скидкой в 30%.

Шаг 1: готовим бумаги

Прежде чем войти на сайт и заполнить все формы, проверьте наличие ограничений на действия с автомобилем на текущий момент. Иногда их накладывают на позапозапрошлого владельца, и тогда ваш поход ГИБДД окончится отказом.

Также вам надо иметь у себя ПТС с подписью предыдущего владельца. Если места в ПТС уже нет, достаточно его подписи в договоре купли-продажи.

Свидетельство о регистрации (СТС). Оно должно быть обязательно.

Договор купли-продажи с прошлым владельцем, со всей информацией о нем, о вас и о предмете сделки (автомобиле). Его у вас заберут, так что его надо изначально оформлять в трех экземплярах (вам, продавцу, ГИБДД).

Ну и старые номера: если меняете, их надо будет открутить и принести к назначенному времени.

Шаг 2: готовим документы

Регистрация автомобиля обычно проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка документов.
  2. Подача заявки на постановку автомобиля на учет в ГИБДД через портал.
  3. Оплата государственной пошлины.
  4. Оформление документов в назначенное время.

В онлайн заявление нужно ввести данные следующих документов:

— паспорта;

— нотариально заверенной доверенности (для доверенных представителей);

— ПТС;

— СТС;

— документа, подтверждающего право собственности (договор купли-продажи и другое);

— страхового полиса ОСАГО.

Шаг 3: Идем на «Госуслуги»

Заходим на «Госуслуги», переходим в раздел «Регистрация транспортного средства» и выбираем «Изменение регистрационных данных». Переходим в подраздел «Изменение данных собственника транспортного средства». Нажимаем на значок в правом углу «Получить услугу».

Здесь заполняем заявление и выбираем, требуется ли вам получение нового госномера или нет. Если вам нужен новый номер, то придется отдать государству 800 рублей. Если вы хотите только внести изменения в актуальный ПТС, тогда размер пошлины составит 350 рублей.

Дальше выбираем отделение Госавтоинспекции и дату, отмечаем галочку «Я ознакомлен с порядком подачи заявления в электронном виде», нажимаем кнопку «Отправить заявление» и ждем ответ ГИБДД.

Судьба заявления прослеживается в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Шаг 4: идем в ГИБДД

Через некоторое время после приглашения явиться в ГИБДД на ваш электронный адрес придет письмо со ссылкой на оплату госпошлины. Нужно перейти по ссылке и удобным способом оплатить услугу в режиме онлайн. А вот тут приятный момент: если вы оплачиваете ее с помощью портала, то получаете скидку 30%.

После оплаты госпошлины со скидкой на почту придет электронная квитанция. Ее нужно распечатать и вместе с другими документами принести в ГИБДД в назначенную дату и время.

Шаг 5, практический: отвертка, тряпка и вода

Теперь самое интересное: в нужное время едем в ГИБДД, сразу скажу, тут начинается всё самое интересное, помимо документов, с собой нужно иметь отвертку, тряпку и воду, если нужно снимать и сдавать номера. Не благодарите за лайфхак.

Теперь о практике. Вы приходите в полк — и считайте, что вам повезло, если у окна ГИБДД будет список записей, в том числе и ваша фамилия. Если нет, то вам придется пробиться к заветному окошку и сказать фамилию. Если все адекватные, то вас пустят в назначенное время, если нет, добро пожаловать в общую очередь. Это первое разочарование.

Мне повезло, и я прошла в свое время, подала суровому инспектору всё, что есть: заявление, ПТС, СТС, договор купли-продажи, свой паспорт. У вас на руках остаются ключи и полис ОСАГО, что тоже неплохо, номера сдаете сюда же, и вас отправляют на осмотр — это идеальный вариант. Но для меня это было второе разочарование. Ибо в моем договоре щепетильный сотрудник Госавтоинспекции нашел ошибки и отправил переоформлять документы, при этом сказав, что моя запись переносится на другой, вот тут минутку внимания, удобный для меня день. По факту на следующий день я вернулась в полк с документами, заранее уже все проверив, но что произошло — мне сказали, что нужно заново проходить всю процедуру и слова «на удобный для вас день» означали, что нужно перезаписаться на портале.

Я судорожно начинаю на телефоне открывать приложение, и… тут выяснилось, что «удобное для меня время» начинается минимум через неделю. А я хочу напомнить, что у меня на руках договор купли-продажи, который действителен только 10 дней, и они истекают в аккурат сегодня-завтра. Все мои доводы, как вы понимаете, были бесполезны. Пришлось мне быть более настойчивой, и всё-таки добиться своего, чтобы машину осмотрели и поставили на учет. Но и на этом не всё.

Так как мое время прошло, оказалось, что оплата госпошлины со скидкой недействительна, то есть, чтобы пройти осмотр, мне нужно доплатить вот эту разницу и только тогда можно будет рассчитывать на оказание услуги. Малоприятно, а что делать — доплатила, вы скажете, что это маленькая сумма, чего я раздуваю из мухи слона, но, согласитесь, как-то неприятно.

На осмотре строгий дядя в погонах сказал, что закрыть, что открыть. Чтобы все прошло быстрее, я заранее протерла VIN под капотом. После осмотра я выехала с парковки и зашла в общий зал. Через несколько минут назвали мою фамилию, я прошла снова к сотруднику Госавтоинспекции, сверила все данные в документах, получила обратно паспорт, ПТС с отметкой, и мне выдали новый СТС.

Поздравляю — на этом миссия выполнена.

Кстати, ранее мы рассказывали, что поставить автомобиль на учет можно через МФЦ. Читайте подробнее здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...