22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

Обновленный UAZ. Половинчатый патриотизм

Поделиться

В автосалоне, отдавая ключи, спросили: «А вы такие машины водить умеете?» Я на всякий случай кивнул. Забегая вперед, скажу, что был близок к переоценке своих сил, и дело даже не в том, сколько бежать за трактором...

Тест Patriot стал делом личным, и не потому, что я собираюсь его покупать. Просто, осоловев от однообразно-качественных паркетников, очень хотелось чего-нибудь этакого, терпкого, самобытного и не китайца. А тут российский тру-внедорожник с камерой заднего вида, навигацией, подогревом сидений (обоих рядов), АБС, кондиционером... Звучит как трейлер к фантастическому фильму.

Машина стояла холодная и с замерзшим стеклом, но мотор, а с ним и салон, прогревается поразительно быстро: двигатель объемом 2,7 литра, может быть, архаичен, но в данном случае это даже плюс. А мог бы вообще не мучиться – позже обнаружился подогрев лобового стекла, а для задних пассажиров независимый обогреватель. Вот только чахоточные струйки омывайки и вялые дворники брутальному имиджу не идут.

В последний год-полтора UAZ Patriot прошел две стадии обновления. Первая в 2013 году касалась технической начинки. Так, автомобиль получил раздаточную коробку корейской компании Dymos с выбором режимов «шайбой» вместо рычага. Появился новый карданный вал с малообслуживаемыми шарнирами и задний стабилизатор поперечной устойчивости, а также гидроусилитель руля ZF с прогрессивной характеристикой. Осенью 2014 года Patriot прошел рестайлинг: изменились фары, решетка радиатора и крылья, появился сенсорный экран, перекомпонованы сиденья, стал просторнее второй ряд. Трехканальную АБС заменила четырехканальная система Bosch девятого поколения.

Уже на выезде с парковки ясно, что Patriot задает свои стандарты. Хотя бы в том, что касается радиуса поворота: по легковым меркам он велик и напоминает, скорее, коммерческий транспорт. Руль длинноходный, гидроусиленный, нетяжелый, но крутить его нужно размашисто.

Пожалуй, главная эргономическая странность: заваленный рычаг коробки передач, который при включении первой занимает более-менее вертикальной положение, а в нейтрали демонстрирует изрядный «косинус» вправо. Соответственно, включенная третья ладонью ощущается, как пятая, а на пятой рычаг близок к обморочному состоянию.

На мелочах не зацикливаюсь: вяловатая поначалу педаль тормоза очень быстро кажется привычной, АБС страхует от чрезмерного рвения, газ флегматичный, руль тоже, но я ведь не жду остроты от подобной машины, так? Стало быть, полчаса на привыкание, и Patriot перестает казаться откровенным увальнем.

Двигатель слабый, но честный. Динамика разгона позволяет держаться в потоке, но при желании вас сделает любая легковушка, у которой это желание возникнет. Характер у мотора ровный: этакий уставший от критики и похвалы труженик, который тянет свою лямку и орденов не просит. Выше 1000 об/мин он упорен, и пусть никакой феерии в разгоне нет, процесс не кажется утомительным.

А вот управляемость… Не помню, когда последний раз отлавливал машину в заносе, который не провоцировал сам. А тут едем спокойно, среднескоростной поворот, третья передача, никакого ажиотажа и вдруг…

В такие моменты время растягивает жевательной резинкой. Ты чувствуешь, что машина ушла из-под тебя, как выбитый табурет. Руки сами делают контрвращение, картинка в лобовом стекле уплывает вбок. Машина норовит проскользить аж на встречную полосу, но у тебя уже нет способа воздействовать на нее, кроме как надеяться, что предпринятого ранее будет достаточно. Занос тягучий, затяжной, инерционный…

И буквально через десять километров тоже самое, только теперь на выезде со второстепенки. Резкий занос, набегающие сзади машины… Кое-как успеваем вписаться и избежать маятниковой раскачки, которую в случае с Patriot вряд ли поймаешь…

Оба раза были совершенно неожиданными, и если сверяться с внутренним «рискометром», рискованной езды не было. После этого я и пассажиры сошлись во мнении, что на Patriot нужно оставить эти свои легковые замашки и ехать с двукратным запасом прочности. С трехкратным.

Вообще, отчасти я грешу на шины. Всесезонки «Кама» напрягли меня сразу, ибо на такой резине я не ездил и особенного доверия к ней не испытывал. А поскольку все универсальное компромиссно, по сегодняшним дорогам лучше ездить на чем-то проверенном и с шипами. С другой стороны, склонность к заносу как таковая не определяется только шинами.

Моя комфортная скорость на UAZ Patriot – 80 км/час. Примечательно, что разница, допустим, с 90 км/час ощущается весьма, а быстрее по зимней дороге уже не тянет совсем. После наших экзерсисов стало ясно: случись что впереди, и ты станешь зрителем, который может лишь молиться и скользить. Поэтому 80 км/час и ни километра быстрее.

Поделиться

Даже на такой скорости машина слегка поплясывает на дороге, держа водителя в тонусе. Может быть, я пытался дуть на воду, но мозжечек не выходил из состояния боевой готовности. Нет ли заноса? Проедем ли ту колею? Не бросит ли на выбоине?

По управлению Patriot вовсе не размазня, как иные китайские джипы с пустыми баранками и аморфными повадками. У руля есть зона нечувствительности, но терпимая, сами реакции вполне понятны, передачи включаются неплохо (задняя еще и со звуковым сигналом). Поднастроить бы ему шасси, и был бы вполне приличный авто для вояжей по трассе. Впрочем, в следующем году обещают поставить импортную ESP, и она нужна. Например, новая 4-канальная ABS Bosch пришлась ко двору: Patriot довольно уверенно тормозит на миксте, лишь слегка смещаясь в сторону более цепкого покрытия.

Управляемость Patriot зависит также от привода. Передние колеса подключаются жестко (без дифференциала), причем подключаются не рычагом, а удобной шайбой прямо на ходу. Однако ездить по земной тверди на таком приводе нельзя – он для скользких и зыбких покрытий. В заднеприводном режиме Patriot склонен к заносу от избыточной тяги или спонтанным верчениям, как в нашем случае. Но стоит включить полный привод, и машина превращается в утюг: спровоцировать занос можно лишь специально, зато появляется недостаточная поворачиваемость.

Поделиться

Комфорт в Patriot – понятие относительное. Относительное в прямом смысле: смотря с чем сравнивать. На фоне легковушек он шумный и чувствительный к стыкам асфальта, но если учесть, что его покупают все же люди посуровее, чего-то особенно критичного нет. Скажем, в новой модификации с коробкой и раздаткой Dymos не слышно трансмиссионных шумов – из «механики» солирует двигатель.

Есть и плюсы. На одном участке меня подперла какая-то «Ауди». Поскольку ехать быстрее я не хотел (80 км/час и ни более), поглядывал в зеркала и ждал, когда она решится на обгон. И вдруг – нет «Ауди» ни сзади, ни сбоку, ни впереди. Растворилась. Глянул еще раз в зеркало – метрах в 100 позади она еле-еле переваливается через участок разбитого асфальта, который я, засмотревшись в зеркало, махнул, не глядя. И никто из пассажиров не поморщился: чем суровее дорога, тем комфортнее Patriot.

Новые сиденья хоть и имеют поясничный подпор, но к концу поездки спина все же дала о себе знать, заныла. В целом же эргономика совсем не плоха, а высокая посадка – известный плюс и на трассе, и в городе.

Поделиться

Во время фотосъемки у берега озера Patriot сначала огорошил изрядным ерзаньем в колее, но виноваты опять же шины: скользят по любому поводу. Первое время меня не покидало ощущение, что вот-вот стащит целину и засосет.

Но постепенно Patriot начал раскрываться. Нужно отбросить паркетные привычки и обходиться с ним смелее. Больше газу, увереннее со сцеплением, не миндальничать рулем. Когда заточенный под паркетники мозг говорит «сейчас сядем», Patriot по-крейсерски прет и прет. Даже на скользких шинах при включении полного привода он бороздит снег, попутно сглатывая кочки и пропуская промеж колес пеньки.

И быстро становится понятно, что Patriot, как вообще любая серьезная машина, очень чувствителен к опыту водителя. Дилетант дальше уедет на паркетнике с хорошими шинами. Для опытного человека Patriot – это инструмент, который позволяет выбирать разные алгоритмы штурма препятствий, а где-то использовать силовые приемы. Но если ты боишься его и толком не понимаешь, что делаешь, то «чем круче джип…» и далее по тексту. Я, кстати, обещал руководству салона не усердствовать с бездорожьем и не пожалел: на таких шинах мы бы до сих пор откапывались.

Для тяжелых условий есть еще понижающая передача, включать которую можно на стоящей машине «шайбой». Но не хватает блокировки межколесных дифференциалов, в связи с чем боишься вывеситься по диагонали или засадить машину в снег так, что пара колес на разных осях разгрузятся слишком сильно. Дифференциалы с блокировками, впрочем, доступны за доплату, как и масса всяких мужских штучек, вроде светодиодных фар-искателей, плоских канистр, лебедок и много чего еще.

И конечно, Patriot имеет огромный салон. Заднее сиденье после рестайлинга стало даже чуть просторнее по запасу для коленей. Посадка, конечно, не легковая – пол высокий, а спинка сиденья низковата. Зато много места и воздуха, есть подогрев задних сидений и блок управления вентиляцией с дефлекторами.

Багажник так и вовсе беспрецедентный – наш оператор грузил штатив с монорельсом, не разбирая. Спинки сидений можно сложить (пол с небольшой ступенькой), а спинку переднего откинуть назад до упора, образовав спальное место. В этом смысле Patriot не имеет равных в своей ценовой категории.

Что касается цены, то говорить о ней сложно. Пока базовая стоимость начинается от 649 тысяч рублей, а топовая комплектация с бензиновым мотором, как на тесте, стоит 749 990 рублей. Список оборудования неплох: сенсорный дисплей, навигация, камера заднего вида, кондиционер, АБС. Кстати, все опции работают неплохо. Можно придраться к бликующему экрану и качеству радио, но камера заднего вида дает разборчивую картинку, а управление вентиляцией кондиционером сделано вполне цивильно – ничего не заедает и тактильные ощущения неплохие. Правда, с безопасностью беда: нет ни ESP, ни подушек безопасности (даже водительской). В топовой комплектации с дизелем Patriot стоит более 800 тысяч рублей. Но это пока.

О ценах следующего года говорить сложно. Латиница в написании названия Patriot не случайна: российского в нем – лишь сама внедорожная основа, да двигатель. Коробки передач, раздатки, тормоза, фары, электроника и много чего еще последние годы менялось на импортные компоненты, в результате «степень локализации» Patriot в стоимостном выражении… меньше 50%! То есть, он зависим от курса доллара в большей степени, чем некоторые иномарки местной сборки. Поэтому оставим рассуждения о том, насколько он дорог, до прояснения ситуации.

Поделиться

А вообще мне нравятся такие машины. Нравятся тем, что зовут в путь и заставляют развиваться. Не дают закиснуть. Провоцируют. Patriot сразу же рождает массу идей, куда можно отправиться, что с собой взять и как дообрудовать машину. Он позволяет заглянуть туда, куда на кроссовере не сунуться, а попутно поэкспериментировать с арсеналом его внедорожных примочек. А еще он располагает к себе людей: там, где меня гоняли охранники, когда я просил сфотографировать иномарку на фоне карьера, Patriot впустили с распростертыми объятьями и еще ракурсы подсказали. Ну, что сказать – время сейчас такое, патриотичное. Пусть и с локализацией 50%.

Статистика

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...