Животные

«Хорошо, что он хороший наездник»: как пастух в Башкирии верхом на лошади спасся от медведя

В республике на днях произошло два случая нападения диких животных на людей

Медведи в лесу могут быть опасны для человека

В Белорецком районе Башкирии медведь напал на пастуха. Мужчина чудом уцелел. UFA1.RU узнал, как ему удалось спастись.

ЧП случилось недалеко от деревни Ахмерово. Как рассказали UFA1.RU в Азикеевском сельсовете, мужчина верхом поехал проверить пасущийся табун. Неожиданно на него выскочил медведь.

— Лошадь пастуха резко стала на дыбы, мужчине повезло, что он хороший наездник. Медведь довольно долго гнался за всадником, но недалеко от населенного пункта отстал. Это не первый случай, когда хищник пытался напасть на местных жителей, до этого также были сообщения, что медведь агрессивный и нападает на людей. Пока никто не пострадал, но было решено принять меры, — рассказали в сельсовете.

Местные власти провели совещание, было получено разрешение от Минэкологии Башкирии на добычу зверя. Животное обнаружили в том же месте, где зверь напал на пастуха. Медведя обезвредили. Выяснилось, что это самец весом 120 килограммов, ему около 5 лет.

Еще один случай произошел в Ишимбайском районе, сообщает Минэкологии РБ. Медведь напал на грибника в лесу в 400 метрах от хутора Торгаска. Животное ранило человека, расцарапав спину и голову, после чего убежало. Мужчина смог сам вернуться домой на хутор. Там он вызвал скорую помощь и сообщил родственникам. Пострадавшему оказали помощь в ближайшей деревне Скворчихе. Место происшествия осмотрели полицейские района, инспектор охотнадзора Минэкологии республики, а также егеря Ишимбайского районно-городского общества охотников.

— В лесном массиве обнаружены следы борьбы хищника и человека, корзина и кухонный нож. Специалисты придерживаются мнения, что, если бы медведь стал «инициатором» конфликта, человек не смог бы уйти живым. Скорее всего, грибник и хищник неожиданно и независимо друг для друга оказались в одном месте. В настоящее время проводится охота в целях регулирования численности медведя, который напал на грибника, — рассказали в Минэкологии.

Медведи в Башкирии не редкость. Часто животных замечали возле людных мест, например, рядом с курортом Банное. В 2021-м мужчина чудом остался жив после нападения зверя.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем