7 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Мужчина, на которого в Башкирии напал медведь, рассказал на видео о своей встрече с диким зверем

У пострадавшего разодраны лицо и нога

Поделиться

Медведь напал на водителя на опушке леса

Медведь напал на водителя на опушке леса

Поделиться

Мужчина, на которого напал медведь, записал видеообращение. В нем он рассказывает, что произошло в тот злополучный день, когда из леса вышел дикий зверь. Видео появилось в социальных сетях накануне, 4 мая. Ирик (так зовут пострадавшего. — Прим. ред.) рассказал, что он вышел из кабины своей машины на обочину. А дальше, по его словам, всё было как во сне.

— Только начал садиться, и какой-то шум сзади, крик. Только успел посмотреть и увидел то, что медведь, и всё, [он] начал наносить удары. И потом ничего не помню. Только очухался в больнице, — рассказал Ирик.

Долгое время Ирик находился в тяжелом состоянии в местной больнице — медведь разодрал ему всё лицо, повредил и ногу, пришлось накладывать швы. Сейчас его уже выписали, и он вернулся в родную деревню, она находится неподалеку от места нападения.

В Минэкологии рассказали, почему произошло нападение.

— В ходе осмотра места происшествия охотниками было установлено, что в 20 метрах от дороги медведь, предположительно, раскапывал барсучьи норы. В этот момент рядом с этим местом остановилась машина и к опушке леса подошел человек. Медведь, вероятно, расценил его как конкурента и напал, поскольку эти животные после выхода из спячки голодные и агрессивные, — рассказали в ведомстве.

Мужчину спасло то, что он был не один. Напарник выскочил через водительскую дверь, прихватив монтировку. Он увидел, как медведь повалил бегущего к машине водителя. Напарник стал кричать, махать руками, кинул в медведя монтировку, которая попала в дерево. Медведь отвлекся на второго мужчину и побежал в сторону леса.

Специально для таких случаев в министерстве разработали памятку, в которой рассказывается, что делать при встрече с дикими зверями в лесу:

  1. Необходимо помнить, что на территории Башкирии (в лесах, в поймах рек, озер и т.д.) обитают бурые медведи, волки, рыси и другие хищные звери. Учитывая биологию и социальное поведение внутри популяций, эти хищники занимают определенные участки местности, на которых они чувствуют себя хозяевами, и стараются не допускать на свой участок другого хищника этого же вида.
  2. В нормальном состоянии хищники не склонны к нападению на человека, поэтому необходимо обозначать свое присутствие (это могут быть любые звуки), чтобы зверь мог заранее вас обнаружить (причем не обязательно визуально) и удалиться.
  3. По возможности целесообразно находиться в местах обитания хищников не в одиночку, это уменьшает шансы остаться незамеченным для зверя, а также значительно сокращает возможность спровоцировать его к нападению.
  4. При передвижении желательно избегать густых зарослей, ветровалов, чтобы обеспечить себе обзор и своевременное обнаружение зверя.
  5. Если вы заметили медведя, а тем более медвежонка, нельзя к нему приближаться (проводить фото- и видеосъемку, подкармливать), так как рядом может находиться медведица.
  6. Нельзя подкармливать животных, необходимо помнить, что это дикие звери и их расположение к человеку в любой момент может смениться агрессией.
  7. В случае визуального контакта с медведем нельзя убегать от него, так как это может возбудить его инстинкт преследования, нужно уйти с места встречи, не поворачиваясь к медведю спиной.
  8. Помойки, свалки, склады пищевых отбросов, привады, погибшие животные, поля с зерновыми культурами (овес) привлекают медведей и толкают их к действиям по защите пищевых ресурсов, которые они считают своими. От таких мест следует держаться на расстоянии.
  9. Для предотвращения встреч с хищниками в населенных пунктах и вблизи них необходимо устранить свалки мусора с пищевыми отходами, а также ограничить доступ к домашним животным (содержать их в вольерах, закрывать на ночь в помещения, огородить зону выгула).
  10. Следует помнить, что даже содержащиеся в неволе медведи и другие звери, несмотря на внешнее спокойствие, всегда остаются опасными хищниками, готовыми в любой момент совершить нападение.

Если вы стали свидетелем выхода хищников в населенные пункты, незамедлительно сообщите по телефону оперативного дежурного Минэкологии РБ: (347) 218-04-30, а также по телефону прямой линии полиции 112.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...