21 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Госдума зарегистрировала законопроект депутатов Башкирии о запрете передвижных зоопарков

Его рассматривают в комитете по экологии и охране окружающей среды

Поделиться

Если законопроект поддержат, то он вступит в силу через полгода

Если законопроект поддержат, то он вступит в силу через полгода

Поделиться

В Госдуму внесен проект изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Таким образом депутаты Курултая планируют остановить деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев. Еще 24 декабря документ был направлен в комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

— В реальности, на первый взгляд, полезная цель — показать диких экзотических животных как можно большему числу людей, не имеющих возможности поехать в большой город и посетить стационарный зоопарк, превращается на сегодняшний день в издевательство как над самими животными, так и над теми, кто пришел на них посмотреть, — написали депутаты Башкирии в пояснительной записке. Ведь в подобных зоопарках невозможно обеспечить должный уход и надлежащие условия для содержания диких животных.


Напомним, 2 декабря председатель республиканского парламента Константин Толкачев подчеркнул, если Госдума поддержит закон, то он вступит в силу через полгода после официального опубликования. Это будет сделано для того, чтобы владельцы передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев позаботились о дальнейшей судьбе животных — перешли на стационарный режим работы и обеспечили животным достойные условия содержания либо передали или продали животных стационарным зоопаркам.

Согласно документу, реализация федерального закона не повлечет дополнительных расходов из бюджета России.

В начале августа Радий Хабиров потребовал избавиться от передвижных зверинцев в Башкирии и дал указание продумать, как построить полноценный зоопарк в Уфе. Вскоре после этого премьер-министр предоставил план строительства и заявил, что он должен стать туристическим центром. Строительство планировалось начать за городом, но, столкнувшись с недовольством горожан из-за отдаленности, Андрей Назаров поручил коллегам найти площадку для строительства непосредственно в городе.

Масштабные изменения в порядок функционирования подобных заведений внес вступивший в силу в январе федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Корреспонденты UFA1.RU проинспектировали уфимские контактные зоопарки и узнали, что с ними будет.

Стоит отметить, что идею строительства дельфинария в Уфе в 2019 году продвигали сами чиновники. Горожане выступили резко против, проект сначала пытались переделать (превратив в центр абилитации, в эффективности которого усомнился даже Минздрав), а потом о нем вовсе перестали говорить.

В октябре 2020 года брошенную клетку с голодным медведем нашли в лесу грибники. Активисты помогли спасти животное. Выяснилось, что долгие годы Тишка был цирковым артистом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...