24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Депутаты Курултая предложили запретить дельфинарии, цирки и передвижные зоопарки

Мы узнали, что об этом думают эксперты-биологи

Поделиться

Инициативу запретить дельфинарии и передвижные зоопарки предлагают по всей стране

Инициативу запретить дельфинарии и передвижные зоопарки предлагают по всей стране

Поделиться

Парламент Башкирии предложил запретить передвижные зоопарки, цирки и дельфинарии

Депутаты Курултая Башкирии предложили запретить передвижные зоопарки и дельфинарии по всей России. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщили в пресс-службе парламента. Такая необходимость, по словам председателя Курултая Константина Толкачёва, назрела давно в связи с антигуманным содержанием животных в передвижных зверинцах.


— Как правило, животные в передвижных зоопарках всесезонно ютятся в тесных клетках, являющихся, по сути, тюремными камерами. Животные лишены надлежащего ухода и питания, ветеринарного обслуживания. В результате подобного обращения они нередко становятся агрессивными и опасными, — пояснил спикер парламента. — В нашей республике, в других регионах неоднократно фиксировались случаи агрессии в отношении посетителей. Судьба животных тоже незавидна. Достаточно вспомнить последний случай в Ишимбайском районе, где в лесу были обнаружены клетки с брошенными медведями.

Константин Толкачев подчеркнул, что во многих странах деятельность мобильных зоопарков находится под запретом. То же самое касается и передвижных дельфинариев. Если Госдума поддержит закон, то он вступит в силу через полгода после официального опубликования. Это будет сделано для того, чтобы владельцы передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев позаботились о дальнейшей судьбе животных — перешли на стационарный режим работы и обеспечили животным достойные условия содержания либо передали или продали животных стационарным зоопаркам.

По словам биолога Сергея Герасимова зоопарки нужны в том случае, если за животными в них ухаживают и им там хорошо.

— Представьте есть хороший передвижной зоопарк, животным там хорошо и у них все есть, — прокомментировал Герасимов. — А с другой стороны представьте, куда девать этих животных. Они в клетках и по-другому жить не могут, если их выпускать в природу — это будет стоить дороже, чем содержать их в зоопарке. Зоопарк зоопарку рознь. Если там соблюдаются все требования, то почему нет.

В начале августа Радий Хабиров потребовал избавиться от передвижных зверинцев в Башкирии и дал указание продумать, как построить полноценный зоопарк в Уфе. Вскоре после этого премьер-министр предоставил план строительства и заявил, что он должен стать туристическим центром. Строительство планировалось начать за городом, но, столкнувшись с недовольством горожан из-за отдаленности, Андрей Назаров поручил коллегам найти площадку для строительства непосредственно в городе.

Масштабные изменения в порядок функционирования подобных заведений внес вступивший в силу в январе федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Корреспонденты UFA1.RU проинспектировали уфимские контактные зоопарки и узнали, что с ними будет.

Стоит отметить, что идею строительства дельфинария в Уфе в прошлом году продвигали сами чиновники. Горожане выступили резко против, проект сначала пытались переделать (превратив в центр абилитации, в эффективности которого усомнился даже Минздрав), а потом о нем вовсе перестали говорить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...