На календаре март, за окном лужи, в доме шерсть. Знакомо? Мне — с тех пор, как в доме поселился кот, очень даже. Арчибальд — короткошерстный шотландец по документам и пушистый говнюк в жизни. По иронии судьбы я стала обладательницей кошки, которая линяет больше, чем все остальные породы вместе взятые. Частички Арчи валяются повсюду — на кухонном столе, на письменном столе, на диване, на кровати и даже в его миске. Когда мы с мужем, будучи еще молодоженами, выбирали себе домашнего друга, супруг погуглил, какая порода меньше всего линяет. Ответ после мониторинга нескольких сайтов был очевиден — шотландская. Не знаю, где он там гуглил и что плохого сделал интернету, но сайты нас жестоко обманули, поэтому начиная с марта каждые три дня я выгребаю все, что он сбросил. В борьбе с кошачьей шерстью я уже стала профессионалом, поэтому делюсь опытом с вами.
Метод первый. Традиционный
В начале своей борьбы с природой за чистые полы я использовала тряпку и швабру. Дешево и сердито. Цена вопроса — 200 рублей. Но дело это хлопотное и малоприятное. Представляете, отрабатываешь ты целый день, приходишь домой и протираешь тряпочкой все открытые участки. Если вам это знакомо, то я вам сочувствую. Если нет, то мысленно радуюсь вашему благоразумию.
А ведь кот передвигается не только по полу. Он еще очень любит взгромоздить пушистый зад на диван и раскинуться там по всей поверхности. Так что в довесок нужно еще и счищать шерсть с мебели. Хватило меня на пару недель. И дальше в ход пошли другие методы.
Итог: дешево, трудоемко, быстро надоедает.
Метод второй. Варварский
Побрить кота. Если бы не моя подруга-грумер, которая отговорила меня от этой идеи, я бы воплотила ее в жизнь. Но мне стало жаль пушистого засранца, ибо я вспомнила, что, когда мы ходили на прием к ветеринару, его записали в отряд буйных, потому что он шипел и пытался укусить доктора. Чтобы сделать вакцинацию, на него надели смирительный костюм для кошек и намордник. Это ему не понравилось еще больше, и он таки извернулся и укусил врача за палец.
После этого нам сказали больше на пороге лечебницы не появляться. Так вот я задумалась: если он так плохо перенес укол, что будет, когда его начнут брить?
— Вколют обездвиживающее, он будет в сознании и все понимать, глазеть на тебя жалким взглядом, но не сможет даже лапой махнуть. Оно тебе надо? — строго спросила подруга.
Я подумала, что нет, ведь несмотря на все, между нами любовь, которая в момент может разрушить его мстительность. А худой мир лучше доброй ссоры. Даже если речь идет о коте. И потом мне было жаль обоссаных полов и загаженных шкафов. К тому же за сие удовольствие вместе с усмирением буйного животного запросили две тысячи рублей. А сколько еще денег ушло бы на то, чтобы Арчи меня простил после такого? Поэтому вариант сам собой отпал, но проблему бы кардинально решил. Правда, на время — через полгода шерсть все равно отрастет.
Итог: дорого, опасно для жизни, но эффективно.
Метод третий. Сомнительный
Я залезла гуглить, как избавиться от кота, вернее, от его шерсти. Но первый запрос был более предпочтительный — тогда проблема мне виделась нерешаемой. И тут на одном сайте я нашла гениальное решение проблемы — фурминатор. Это такой приборчик, который собирает шерсть с кошки, вплоть до подшерстка. И кошка цела, и шерсти нет. Поскакала я в ближайший ветеринарный магазин. Стою в очереди, а за мной расположилась милая женщина.
— Дайте мне фурминатор, — прошу у продавщицы.
Пока она ковыряется в коробке в его поиске, женщина позади говорит:
— Ой, я бы не советовала. Я своему коту так экзему начесала, и подшерсток содрала. Месяц лечились.
Продавщица распрямилась и посмотрела на доброжелательницу так, будто перед ней возник сам Гитлер. Немудрено, ведь приборчик стоит около полутора тысяч, а то и больше. Я буркнула что-то типа «спасибо» и убежала. Шерсть шерстью, а кота все же жаль.
Итог: затратно и сомнительно.
Метод четвертый. Дорогой, но эффективный
Когда мне надоело слоняться по дому с пылесосом, я подумала: а почему бы не воспользоваться всеми благами цивилизации? Воистину лень двигатель прогресса. Так у нас появился робот-пылесос. Этот маленький помощник катается по дому сам, собирает мусор и шерсть, заодно не дает расслабляться коту. Перед тем как залезть в долги на его покупку, я просмотрела кучу видео, как коты рассекают просторы своих жилищ верхом на этом пылесосе. Я уже даже придумала, что сошью Арчи плащ и закажу на «Алиэкспрессе» кошачьи очки, но не тут-то было. Арчи испугался его, как только техника вышла в первый рейс, забрался повыше и от стресса стал линять еще больше, только теперь на диван. А там-то пылесос не может убрать шерсть! Пришлось пользоваться тряпкой по старинке. Но зато полы чистые. Аллилуйя!
Итог: очень дорого. Цены варьируются от 7 тысяч рублей при условии, что вы соберете 50 наклеек от какого-нибудь магазина до сотен тысяч с многочисленными наворотами. Но эффективно, если ваш кот не такой трус, как мой.
Метод пятый, идеальный, но неосуществимый
Выгнать кота на весну и лето, а потом снова забрать осенью. В его отсутствие дома будет чисто, тихо и благодатно. Но скучно. Ибо шерсть шерстью, а предавать маленькое сердечко в пушистой груди — подло и низко.
Итог: дешево, сердито и неосуществимо.
Так что терпи, человек, коли взял на себя такую ответственность. Бери в руки тряпку и швабру и убирай с диванов и кроватей шерсть тряпкой, а с пола пылесосом.
А совсем недавно в Башкирии изобретатель создал умный кошачий туалет.
Если вы хотите похвастаться своими котами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.