Недвижимость Управляющую компанию заложит Интернет

Управляющую компанию заложит Интернет

С 15 октября сведения о своей управляющей компании можно будет узнать через Интернет. Управляющие организации, которые хотят получить со стороны Фонда ЖКХ определенную оценку и рейтинг, должны раскрыть информацию по большому количеству вопросов...

С 15 октября сведения о своей управляющей компании можно будет узнать через Интернет. Управляющие организации, которые хотят получить со стороны Фонда ЖКХ определенную оценку и рейтинг, должны раскрыть информацию по большому количеству вопросов: тарифы, ставки, зарплаты, основные фонды, бухгалтерия и так далее.

Соответствующий раздел заработает на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ в тестовом режиме уже к середине октября текущего года. Об этом заявил первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. По его словам, в дальнейшем граждане на основе опубликованной информации смогут выбрать ту управляющую компанию, которая их устроит.

Кстати, в Уфе до 1 марта 2012 года будут проверены все товарищества собственников жилья и управляющие компании. Цель подобной ревизии – выяснить законность создания этих организаций и правильность использования денежных средств собственников жилья. Проверкой займется специально созданная для этих целей в июле текущего года межведомственная комиссия, которую возглавил премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов.

На сегодняшний день к административной ответственности привлечены 17 должностных лиц управляющих компаний Уфы. Как показали прокурорские проверки, управляющие организации отказывались публиковать сведения о своей деятельности и раскрывать информацию о потраченных средствах собственников жилья, предоставляемых услугах и их стоимости.

«Жилищная организация, обслуживающая многоквартирный дом, обязана заключить в письменной форме с жителями и нанимателями договор управления многоквартирным домом. При этом все условия в договоре должны быть понятны и четко прописаны, – говорит директор УК «Барьер» Андрей Голубев. – Очень часто квартировладельцы не могут договориться ни между собой, ни с управляющей компанией насчет того, какими должны быть форма и содержание этого документа».

Договор на управление домом – это соглашение, достигнутое и подписанное как минимум двумя сторонами: жилищной организацией и собственником жилья. За нанимателя договор подписывает собственник помещения (представитель органа местного самоуправления). В большинстве случаев условия договора разрабатывались управляющей организацией, поэтому для потребителя лучшим вариантом будет, когда условия договора четкие и понятные, не содержат общих формулировок, а также условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. Договор должен быть составлен грамотно и с максимальным учетом интересов жильцов.

Чтобы жильцы могли знать о своей УК как можно больше, Государственная жилищная инспекция РБ по всем вопросам раскрытия информации об управляющей организации будет сотрудничать с Управлением Роспотребнадзора по РБ. Госжилинспекция РБ будет контролировать исполнение требований постановления РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Результаты проверок в виде копий будут направляться в Роспотребнадзор. В свою очередь, ведомство будет проводить плановые и внеплановые проверки и выносить административные штрафные санкции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ РБ, в настоящее время на территории Башкирии созданы и работают 1745 товариществ собственников жилья, 184 частные управляющие компании и 294 частные организации коммунального комплекса.

Напомним, 18 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По словам членов комиссии, согласно прежней редакции Жилищного кодекса, государство фактически не имело никаких действенных рычагов по контролю над управляющими компаниями и ТСЖ. Выбирать управляющую компанию и проверять ее работу могли только общие собрания собственников жилья, на которые граждане собирались неохотно.

Поправки, вступившие в силу, расширили полномочия Государственной жилищной инспекции РБ. Теперь она вправе проверять обоснованность создания ТСЖ и УК, законность уставов и выборов руководителей. Органы местного самоуправления получили возможность организовывать проверку управляющих компаний и ТСЖ на предмет выполнения условий договора с жильцами.

Председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников поддержал инициативу по расширению доступа собственников жилья к контролю над управляющими компаниями. В частности, депутат выделил такой недостаток нынешних форм борьбы со злоупотреблениями, как перекладывание бремени штрафов на граждан. По его словам, штрафы, наложенные госорганами, просто добавляются к общему счету, выставляемому жителям домов. Когда информации об управляющих компаниях станет больше, подобных прецедентов быть не должно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем