Город «Продукт Башкортостана»: знак качества?

«Продукт Башкортостана»: знак качества?

Что самое главное в магазине: цена товаров, ассортимент, вежливое обслуживание? Конечно, все эти факторы играют большую роль, но самое главное при выборе товара все же – его качество. Наверное...

Что самое главное в магазине: цена товаров, ассортимент, вежливое обслуживание? Конечно, все эти факторы играют большую роль, но самое главное при выборе товара все же – его качество. Наверное, каждый из нас хотя бы раз покупал продукты, которые в итоге оказывались несъедобными. В Башкирии принят закон, который должен навести порядок в этой сфере. Правда, пока непонятно, поможет ли он действительно или будет работать только на бумаге.

Накануне, 20 октября, на заседании Госсобрания – Курултая РБ в третьем чтении был принят проект закона «О мерах по обеспечению качества и безопасности продуктов в РБ». Нужно отметить, что жесткого контролирования качества продаваемых товаров действительно не хватает. Испорченные продукты то и дело находят на прилавках магазинов в Башкирии. Иногда в этом виноват производитель, а иногда – магазин. Впрочем, бывает, что и широкий ассортимент на прилавках не всегда в радость.

«Только пельменей в республике продается более 200 видов, как тут разобраться, что можно без опасений употреблять в пищу, а что – нет? Не могут оставить равнодушными и передачи по телевидению. Если честно, после просмотра некоторых из них возникает ощущение, что вообще ничего из предложенного в магазинах есть нельзя: товар с истекшим несколько лет назад сроком годности, генно-модифицированные добавки, химия с индексом Е... Хотя специалисты говорят, что не все из вышеперечисленного опасно для здоровья. Без специальных знаний разобраться во всем этом нереально, – писал у себя в блоге председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев во время разработки законопроекта. – В пример могу привести страны Евросоюза. Нормы для продуктов питания там установлены очень жесткие, и покупатель, например приобретая даже самую дешевую колбасу, может быть уверен, что это вполне съедобный качественный продукт. Попробуйте сравнить его с самой дешевой колбасой из наших магазинов». И действительно, самую дешевую колбасу из наших магазинов зачастую отказываются есть даже кошки.

«Сегодня наши граждане практические не защищены от покупок некачественной пищевой продукции, – объясняет заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина. – Существуют крупные, известные производители, которые находятся под постоянным присмотром контролирующих органов. Но есть и недобросовестные. Некоторые из них максимально удешевляют продукцию, чтобы снизить цену для покупателей, экономят на качестве».

Согласно закону, будет создана специальная республиканская программа для обеспечения качества и безопасности продуктов. Будет работать специально созданная правительственная комиссия, которая займется дополнительной проверкой производителей. Также на продукты, прошедшие дополнительные «экзамены», будут наклеивать специальную маркировку «Продукт Башкортостана». Но есть один немаловажный момент: все эти проверки производитель будет проходить на добровольной основе. Заставлять предпринимателей это делать чиновники не могут, иначе рискуют нарушить закон и быть обвинены в «кошмаривании» бизнеса.

В чем же тогда польза от принятого закона? Эксперты считают, что выводы делать рано, так как документ еще не заработал. По мнению некоторых, от знака «Продукт Башкортостана» получат выгоду не только покупатели, приобретающие проверенный товар, но и производители и торговые сети. Исполнительный директор Башкирской торговой организации Светлана Ягофарова объясняет, что продукты под известным брендом не редко подделываются, и на прилавках оказывается совсем другой товар. Маркировка же позволит и покупателю, и руководителям торговых предприятий точно знать, что продукт качественный.

Сами производители пока комментируют очередное нововведение осторожно. Директор по маркетингу РД «Урал» – ОАО «Вимм-Билль-Данн» Азамат Исянчурин считает, что для успешной реализации задуманного нужно жесткое контролирование. «Любой товарный знак должен подтверждаться качеством, иначе он теряет свое значение. Главное, чтобы знак не раздавали всем подряд, тогда идея вообще потеряет смысл. Условно говоря, если есть 300 производителей меда, то знак должны давать только 50 проверенным», – говорит Азамат Исянчурин.

«На рынке действительно очень много товаров ненадлежащего качества. И если эти проверки будут направлены на их выявление и помогут уберечь людей от их некачественных покупок, это очень хорошо. С другой стороны, все делается на добровольной основе. А это значит, что производитель пойдет на это только, если посчитает такие дополнительные затраты необходимыми», – заключает начальник управления качества ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» Галина Долженкова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем