Довольно часто студенты оказываются в ситуации, когда в кармане осталось 100 рублей, а до стипендии еще долго. Продержаться до неё поможет яичница. 4 года жизни в студенческом общежитии и общение с такими же бедными студентами, как и я сама, подсказали множество рецептов и лайфхаков, которыми я продолжаю пользоваться и сейчас.
Чтобы быть уверенными в том, что мои рецепты не причинят вашей фигуре вреда, я обратилась за комментарием к инструктору по фитнесу Алине Насыровой.
Яичница с гречкой и помидорами
Нам понадобится:
2 яйца;
остатки гречки (желательно, чтобы она прилично пахла);
¼ помидора (если имеется);
немного масла (подсолнечное, льняное, оливковое, сливочное — неважно).
Приготовление:
В тарелке смешиваем яйца и гречку, перемешиваем. На разогретую сковороду наливаем капельку масла (если нет, одолжите у соседей), выкладываем помидоры, сверху заливаем смесью из гречки и яиц. 5 минут с закрытой крышкой — и готово! Если крышки нет, то придется жарить все 8.
Вид у блюда не очень аппетитный, однако, не стоит судить по внешности. На самом деле это очень вкусно. Особенно, если готовить субботним утром.
Мнение эксперта
Этот вариант мне нравится присутствием сложных углеводов, а именно гречки. Гречневая крупа — одна из самых популярных каш на диете, так как обладает низким гликемическим индексом и богатым химическим составом.
Яичница с консервами
Нам понадобится:
2 яйца;
рыбные консервы (отлично подойдет сайра, сардина, тунец. Не можем поручиться за красную рыбу, она слишком дорогая);
немного масла (подсолнечное, льняное, оливковое, сливочное — неважно);
капля молока.
Приготовление:
Для этой яичницы идеально подойдет тунец для салата, если же у вас обычные консервы — не беда. Размельчаем нашу рыбу, кстати, на 2 яйца будет достаточно половины банки. Если есть молоко, добавляем пару ложек. Следом — яйца. Все это перемешиваем и выливаем на сковородку. 5 минут с закрытой крышкой — и готово! Если крышки нет, то придется жарить все 8.
Мнение эксперта
Интересный вариант сочетания, но, боюсь, не всем понравится вкус жареной консервированной рыбы. Но о вкусах не спорят, и мой совет — используйте рыбу, консервированную в собственном соку, а не в масле. Масло добавит калорийность и жирность блюду.
Яичница «буржуйская»
Для этой яичницы нам потребуется кое-что, чего может и не оказаться, а именно — сыр.
Нам понадобится:
2 яйца;
кусочек сыра, какой найдется в холодильнике (если есть плесень, нужно срезать);
2 ложки сметаны;
немного масла (подсолнечное, льняное, оливковое, сливочное — неважно).
Приготовление:
На разогретую сковородку разбиваем наши яйца, когда белок начнет белеть, заливаем сметаной, стараемся, чтобы не попало на желтки. Сразу после этого посыпаем тертым сыром (или кладем несколько тонко нарезанных кусочков). 3 минуты с закрытой крышкой — и готово!
Если крышки нет, то придется жарить все 5.
Мнение эксперта
Их всех представленных вариантов — «буржуйский» самый далекий от звания #пп-блюда. Все-таки сыр и сметана — довольно «жирные» молочные продукты, которые обычно исключают те, кто заботится о фигуре.
Яичница по-турецки
Нам понадобится:
2 яйца;
лук репчатый;
помидор (можно и половину);
болгарский перец (если есть).
Приготовление:
На сковороде жарим лук и мелко нарезанный перец. Снимаем с помидора кожу и разминаем его в кашу. Добавляем на сковороду, не забываем про яйца — их туда же. Все перемешиваем и жарим 5 минут.
Мнение эксперта
Идеальный летний вариант яичницы, особенно когда свежие овощи возможно достать прямо с ближайшей грядки.
Яичница итальянская
Нам понадобится:
2–3 яйца;
макароны (подойдут и вчерашние);
соль, перец, зелень — все что есть;
помидор (если есть).
Приготовление:
Отваренные макароны выкладываем на разогретую сковороду, сверху добавляем помидор. Следом за помидором закидываем яйца, перемешиваем и жарим 5 минут.
Мнение эксперта
Если вы используете в приготовлении макароны, удостоверьтесь, что они из твердых сортов пшеницы. Они намного полезнее и подходят для тех, кто тщательно следит за потреблением калорий и дневным количеством белков, жиров и углеводов.
Не хотите возиться с готовкой? Корреспондент UFA1.RU выяснил, где недорого поесть в старом центре Уфы.
Знаете хитрые студенческие рецепты и хотите поделиться ими с нами? Присылайте фотографии и сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и мы включим их в наши традиционные обзоры.