Бизнес Как распродают Башкирию Пожар на нетфехимическом заводе расследование Папа строил, сын отдал конкурентам: почему известный на весь СССР завод в Башкирии ходит по рукам

Папа строил, сын отдал конкурентам: почему известный на весь СССР завод в Башкирии ходит по рукам

Когда-то передовое предприятие теперь известно из-за постоянных ЧП на производстве

Завод за свою многолетнюю историю не один раз менял владельцев

Унесший жизнь рабочего пожар на Стерлитамакском нефтехимическом заводе, о котором стало известно накануне, 14 июня, наделал много шума в информационном пространстве Башкирии. По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело, а в СМИ сразу же вспомнили целую серию других инцидентов на этом предприятии, случившихся за последние несколько лет. И пока правоохранительные органы разбираются в обстоятельствах происшествия, а родственники оплакивают погибшего, UFA1.RU пытается ответить на вопрос, как же некогда передовое предприятие, известное на всю страну, превратилось в еще один провинциальный завод, напоминающий о себе лишь подобными громкими трагедиями.

Славное прошлое

Стерлитамакский нефтехимический завод (СНХЗ) был основан в 1958 году, а в 1963-м введен в эксплуатацию как опытное производство в составе Стерлитамакского завода синтетического каучука, сообщает интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан». Предприятие известно в качестве родоначальника производства изопренового каучука в СССР. Завод рос и развивался, что привело в 1966 году к его выделению в самостоятельный «Опытно-промышленный завод СКИ-3». Предприятие возглавил Григорий Рутман — доктор технических наук, заслуженный химик БАССР. За свои труды он был отмечен госпремией СССР, дважды — орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета» и другими наградами.

Григорий Рутман в рабочем кабинете

В 1976 году завод переименовали в «Опытно-промышленный нефтехимический завод», а в 1991-м он получил уже свое современное название. Три года спустя он стал закрытым акционерным обществом. Григорий Рутман скончался в 2001 году, его пост достался заслуженному химику Башкирии, бывшему главному инженеру стерлитамакского завода «Каучук» Петру Кутузову. В 2003 году он стал депутатом Курултая Башкирии, а в 2005-м на его прошлом месте работы — заводе «Каучук» — началась процедура банкротства, по итогам которой предприятие перешло к компании «Башкирская химия».

В то же время, в 2006 году, СНХЗ из ЗАО превратился в ОАО, а спустя год после этого Петр Кутузов покинул пост гендиректора, передав должность бывшему исполнительному директору завода Алексею Изотову, который тут же тоже стал депутатом Курултая. В 2010 году он ушел работать мэром Стерлитамака, а через шесть лет отправился прямиком в Госдуму. После него пост гендиректора завода занимали депутат стерлитамакского горсовета Ирина Шагимарданова, химики Алексей Данилов и Олег Шурупов.

Руководители Башкирского обкома КПСС на встрече с заводским начальством

Стоит отметить, что после смерти Григория Рутмана сам завод «в наследство» получил его сын Иосиф. Еще с начала приватизации тот бросился скупать акции СНХЗ у рабочих, пишет издание «МК». Бизнес-партнером Иосифа Рутмана выступал предприниматель Дамир Мугинов, как указано в перепечатках его биографии, выходец из структур «Газпрома». Обстоятельства их знакомства точно не известны, однако публикации в прессе и сведения сервиса «Контур.Фокус» позволяют заключить, что еще в середине нулевых через аффилированные с Мугиновым коммерческие структуры скупались активы ряда предприятий республики.

В 2006 году большая часть акций СНХЗ была разделена между компаниями «СМ-Финанс», «СМ-Консалтинг» и кипрским офшором Kalem Properties Ltd, следует из материалов центра раскрытия корпоративной информации. Через «СМ-Финанс», в частности, проводилась скандальная сделка по покупке акций НИИ «Солитон», а «СМ-Консалтинг» впоследствии превратился в компанию «ТАУ», о которой мы расскажем чуть позже. Дальнейшая судьба вышеупомянутого офшора неизвестна, но уже много лет спустя его место займет другой — Rixford Asset Holding Ltd. А одновременно с выходом из бизнеса Иосифа Рутмана среди акционеров связанных с ним компаний возникнет и еще одна кипрская фирма — Referee Capital Holdings Ltd. Но всё это будет потом, а в десятые годы предприниматели лишь усиливали свое влияние и наслаждались богатством.

Туманное будущее

Именно в этот период структуры Рутмана и Мугинова приобретали предприятие «Синтез-Каучук» (бывший завод «Каучук») у «Башхима» — совладельца Башкирской содовой компании, пишет «Коммерсант». Мугинов сам стал депутатом Курултая, обзавелся новыми активами (в том числе уфимскими — от «Президент Отеля» и гостиницы «Тан» до крупных торговых центров вроде «Гостиного двора»). Бизнесмену приписывали дружбу с мэром Уфы Иреком Ялаловым и премьер-министром Башкирии Раилем Сарбаевым. На последнее намекал в том числе и функционер рахимовской администрации Ростислав Мурзагулов, называвший Мугинова «реально влиятельным актором башкирской политики». Подробнее о становлении бизнесмена мы рассказывали в отдельной статье.

Мугинов (слева) быстро стал крупнейшим бизнесменом в регионе

В августе 2011 года активы Мугинова и Рутмана консолидировали через группу компаний «ТАУ». Управление СНХЗ и «Синтез-Каучук» перешло к входящей в группу УК «ТАУ Нефтехим». Как указано на сайте группы, «ТАУ» — это проект Иосифа Рутмана, призванный объединить стерлитамакские предприятия в единый холдинг. В нем оказались и довольно неожиданные активы — например, фитнес-клуб World Gym, детский сад «Счастливое детство».

Под конец десятых у предпринимателей начались проблемы. Мугинова заподозрили в махинациях с землей, а Рутмана и вовсе объявили в розыск (как пишет «Башинформ», за «совершение тяжких преступлений»), после чего он вышел из большинства своих бизнес-проектов. В 2020 году претензии к соблюдению экологических стандартов к предприятиям «ТАУ Нефтехим» возникли у Росприроднадзора, а на фоне массовых протестов на горе Куштау в Сети начали обсуждать возможную роль бизнесменов в провоцировании данного конфликта.

Протесты начались после того, как БСК объявила о планах начать разработку шихана Куштау

Нельзя сказать, что у таких слухов не было оснований — «ТАУ» не раз заявляла о планах создать в Башкирии конкурента добывающему гиганту — Башкирской содовой компании (БСК). Именно против последней были направлены протестные акции, и они не прошли для компании безболезненно. Гендиректор БСК Эдуард Давыдов, вышеупомянутый Ростислав Мурзагулов и некоторые другие публичные деятели в своих интервью и заявлениях неоднократно открыто обвиняли конкурентов «Соды» в раскачивании экологического конфликта на Куштау. Дальнейшие события выглядят как ирония судьбы.

18 апреля 2022 года СНХЗ и «Синтез-Каучук» достигли договоренностей по вхождению в операционное управление компании АО «Русский водород» при поддержке «Газпром Нефтехим Салават». «Русский водород», по данным сервиса «Контур.Фокус», был учрежден в феврале 2021 года Станиславом Тихоновым — меценатом, принимавшим участие в культурных проектах бывшего советника Владимира Мединского Романа Скорого. Тихонов в разное время вел бизнес в области торговли, строительства и добычи полезных ископаемых.

С февраля 2022 года директор АО «Русский Водород» — уже знакомый нам руководитель БСК Эдуард Давыдов. Вскоре после его назначения компания объявила о планах основать новый химический кластер в России с участием ряда крупных предприятий, взялась перезапустить производство титана на замороженном после экологического скандала заводе «Крымский Титан». Одновременно с этим сразу несколько региональных СМИ Башкирии сообщили о том, что Давыдов обратился к Путину с просьбой передать акции БСК в доверительное управление АО «Русский Водород», об этом же UFA1.RU сообщал собственный источник во власти. Некоторые эксперты оценили это как попытку повторной приватизации «Соды», сам Давыдов от комментариев в беседе с нашим корреспондентом воздержался.

Так выглядела встреча руководителей предприятий в Стерлитамаке

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте СНХЗ, руководство компаний «Русский Водород» и «Газпром Нефтехим Салават» запланировали масштабные инвестиции, расширение курса на импортозамещение и укрепление социальной стабильности. Не прошло и двух месяцев после этих заявлений, как на заводе произошел пожар, в котором погиб один человек, еще трое получили травмы. Это не первое ЧП на предприятии за последнее время: только с 2018 года там было еще два пожара, да и иного рода происшествий хватает. Так, в июне прошлого года работник СНХЗ получил ожоги при сливе смолы, а уже в октябре 49-летняя аппаратчица газоразделения получила тяжелые травмы после падения на нее трубы.

Все материалы о пожаре на заводе вы можете найти по ссылке. Читайте также наши статьи о том, как власти Башкирии продают 100-летний судоремонтный завод, кому достались акции Государственного института нефтехимпереработки в Уфе и почему здание и участок отделения МВД в Октябрьском ушли с молотка.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем