Экология фоторепортаж Ветер, ты вонюч: как живет поселок возле мусорного полигона под Уфой — фоторепортаж

Ветер, ты вонюч: как живет поселок возле мусорного полигона под Уфой — фоторепортаж

Показываем тихое и размеренное существование уютного пригорода, где всё портит одно обстоятельство

Кажется, что заводы вдалеке, однако в воздухе чувствуется совсем иное

Поселок Новые Черкассы похож на портал между двумя мирами. Он соединяет дымную промзону и один из крупнейших мусорных полигонов Уфы с зелеными степями окружающего ее района. Это звание дается населенному пункту с трудом: местные жители то и дело жалуются в социальных сетях на экологические проблемы, преследующие селян десятилетиями. Корреспондент портала UFA1.RU побывал в поселке и пообщался с местными жителями, которые рассказали всё о жизни на экоприграничье.

Добраться до Новых Черкассов можно несколькими путями, однако один из самых популярных — через Бирский тракт и улицу Чекмагушевскую. Именно на Чекмагушевской находится полигон твердых коммунальных отходов (ТКО), принадлежащий МУП «Спецавтохозяйство». Утро работников свалки начинается не только с чашечки крепкого кофе, но и с приемки нескольких десятков самосвалов и другой спецтехники. Из-за наличия лишь одного въезда на дороге, ведущей к полигону, образуется целая пробка из тяжелогрузов.

Очередь из самосвалов

Водители самосвалов время терять не любят: некоторые покидают свои автомобили, чтобы пообщаться друг с другом, другие же идут в местное кафе, которое больше напоминает обычный рабочий вагончик. Единственный шлагбаум изредка открывается, запуская опомнившихся от ожидания коммунальщиков, а бегающие вокруг собаки то и дело гавкают, ожидая новой порции объедков.

КПП
Бродячие собаки живут прямо тут

Есть среди рабочей атмосферы место и для житейских моментов: в нескольких десятках метров от трехметрового зеленого забора из профнастила среди нескольких заброшенных домов в поле из мусора стоит целехонький двухэтажный дом. К старенькому на вид деревянному дому ведет дорожка, украшенная поддонами, тряпками и прочими отходами жизнедеятельности.

Тот самый дом

С каждым шагом количество мусора растет в геометрической прогрессии, пока не доходит до кульминации — входа, перед которым не видно ни земли, ни пола, всё застлано тряпками и прочими отходами. Охраняет их пес на привязи. На его лай отзывается и хозяин дома — мужчина на вид лет 55, с легкой сединой на лысеющей голове и в очках. Одет он аккуратно, в чистую домашнюю одежду. Единственным изъяном в его внешности является пара отсутствующих зубов.

— Я живу здесь с женой около трех лет, купили дом. Шум от самосвалов мне не мешает, они уж слишком далеко, полигон тоже не мешает, — говорит он.

Владелец «мусорного» дома не скрывает, что частенько захаживает на полигон в поисках чего-нибудь мало-мальски полезного для ведения быта. Со временем это превратилось в манию — в доме начало появляться всё больше вещей, которые попросту не нужны, как, например, коляска.

— Ничего не могу поделать, копится в итоге всё, в дом не несем, просто снаружи уже оставляем, — говорит мужчина.

С полигона уносят буквально всё мало-мальски ценное

Новые Черкассы находятся в 5 километрах от полигона и являются самым близким населенным пунктом к нему. Жители поселка жалуются в социальных сетях на свалку, утверждая, что там частенько жгут мусор, а запах и дым успешно доходит и до населенного пункта. К слову об ароматах — в Новых Черкассах он особенный, непохожий ни на деревенский, ни на городской. В воздухе чувствуется нечто, похожее на природный газ.

Центральная улица поселка
В поселке всего несколько продуктовых
Сами Новые Черкассы мало отличаются от уфимской окраины

Объяснить столь странный запах вызвались две старушки, сидящие на лавке прямо перед подъездом двухэтажного многоквартирного дома. Одна из них, Нина Савельевна, оказалась одной из местных долгожительниц, которая повидала немало бед, приключавшихся с селом.

— Это всю жизнь у нас так, все на ЧК ушли. Черкасское кладбище, — говорит пенсионерка.

Пенсионерки регулярно собираются перед подъездом

С ее слов, причина запаха кроется в выбросах со стороны промзоны. В последние годы их стало в разы меньше.

— Плохо всё пока, молодежи много тут остается, ничего не делает, квартиры нынче дорогие даже тут. Терпим, как можем. Воздух ядовитый, куда деваться. Раньше заводы пускали на нас дымку, даже днем темно было. Оскомина была во рту, «факелы» аж горели, — рассказывает Нина Савельевна.

Газовый факел — инженерное сооружение, осуществляющее управляемое или аварийное сжигание сопутствующего газа при добыче или переработке нефти на нефтеперерабатывающих и химических заводах.

Для буднего дня на улицах было крайне много людей

Жизнь в Новых Черкассах, со слов пенсионерки, хоть и кажется размеренной со стороны, однако из-за выбросов со стороны заводов и полигона многие болеют и даже умирают.

— Свалка рядом, ее убрать бы. Почва ужасная у нас, а люди всё равно хозяйство ведут, говорят, морковки там из-за тяжелых материалов вредные. В Черниковке, думаете, лучше? — вопрошает старушка.

По обе стороны поселок окружают производства

Издали, видимо, услышав монолог старушки, отзывается и другая пенсионерка. С ее слов, проблема не только в едком запахе и вредных веществах, но и в банальных проблемах с оказанием медицинской помощи.

— Поликлиника есть, врача нет. Проверяемся вообще у других медиков, — возмущается женщина.

Старушка плохо говорила на русском

Отметим, что Новые Черкассы довольно прогрессивный поселок: на территории есть как и школа на 300 мест, так и собственная поликлиника, Дом культуры, несколько гаражных кооперативов и даже производств, включая предприятия «Транснефти». Многие местные жители работают именно там, отчего компактный городок не кажется рассадником маргиналов, наоборот, это самодостаточный рабочий поселок.

Есть, конечно, и грустные моменты
В поселок даже едет прямой автобус из Уфы
Возле каждого подъезда есть мусорки, которые регулярно выносят

Этого мнения придерживается и один из местных жителей — Сергей. Он большую часть жизни проработал на производстве, однако ближе к 50 годам решил дать себе отдохнуть в поселке под Уфой. Тогда-то ему и попался вариант в Новых Черкассах.

— Уже сколько всего писали о полигоне, толку нет. Летом запашок, знаете, какой стоит, — усмехается мужчина. — Бывает газ еще от предприятий доходит. Тут как зона выживания!

Как утверждает Сергей, раньше выбросов было больше, но с тех пор ситуация улучшилась, а здоровье селян всё равно уже было подорвано.

— Нет врача у нас. Никто не идет к нам, все только уезжают. Появится [медик], полгодика пройдет, и всё. И жить им есть где бесплатно, но никому не надо, — рассказывает мужчина.

Даже котики беззаботно проводят дни в поселке

Со слов Сергея, вариантов у местных всё равно нет. Съезжать некуда, квартиры продать в поселке сложно, а вырученной суммы не хватит даже на однушку в Уфе. Всем селом, как говорится, их никто не переселит, поэтому они просто смирились. Буря негодования затихает после громких обсуждений между соседями на кухне.

Напомним, ранее редакция портала UFA1.RU показывала, как живут в опустевших деревнях единственные оставшиеся жители. Некоторые из них остаются там по своей воле, другие же — за неимением вариантов. Полные истории селян можно найти в отдельном материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем