14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Главное, что на свободе»: публикуем истории двух уфимцев, задержанных на митингах в Москве

Оба случая похожи в одном — ответственность неизбежна и несоразмерна

Поделиться

Айдара Губайдулина выпустили из СИЗО 18 сентября по ходатайству прокурора

Айдара Губайдулина выпустили из СИЗО 18 сентября по ходатайству прокурора

Во время митингов в Москве этим летом в разное время задержали минимум двух уфимцев. Накануне, 18 сентября, в Мещанском суде Москвы рассматривали дело программиста Айдара Губайдулина, его статья — уголовная, по ней грозит до 4 лет лишения свободы. Дело Михаила (имя изменено. — Прим. ред.), как он надеется, уже завершилось — он заплатил административный штраф. Правда, Михаил так и не понял, за какое именно правонарушение.

UFA1.RU публикует обе истории — Михаила и Айдара Губайдулина.

Поехал на концерт, а оказался в ОВД

20-летний Михаил прилетел в Москву 3 августа на концерт любимой группы, который должен был состояться на следующий день. Он студент, но есть и постоянная работа, так что позволить себе путешествие на выходные Михаил в состоянии. В столице живет его подруга, с ней он заранее договорился погулять по городу. Михаил говорит, что он слышал, что 3 августа в столице планируют протестные акции, но не знал, где и по какому поводу — он не интересуется политикой.

— Мы встретились у станции метро «Любянка» примерно в 15:30, хотели погулять по Цветному бульвару. Когда пришли туда, увидели какое-то столпотворение, ОМОН. Нам надо было перейти улицу. В это время проезжую часть пересекала какая-то группа людей, мы решили перейти в том же месте. Но когда оказались на другой стороне, за нашими спинами вдруг сомкнулась линия ОМОНа. Мы минут 10 ходили внутри кольца из силовиков, пытаясь найти выход из толчеи. Потом буквально на секунду остановились, чтобы осмотреться, и в этот момент меня схватили, — объяснил Михаил.

Он рассказал, что в тот день на Цветном бульваре задерживали только парней, так что подруга осталась, а его самого затолкали в пазик.

— Я особо не сопротивлялся, знал, чем это чревато. В автобусе мне запомнился один мужчина, у него нос разбит был. Нас уже человек 30 было, всех отвезли в ОВД на станцию «Текстильщики», посадили в большом зале (такие обычно для больших совещаний используют). Сказали ждать, собрали паспортные данные, чтобы составить список задержанных. Когда меня наконец-то вызвали, то сначала сфотографировали и сняли отпечатки пальцев, потом отправили к следователю. Это была женщина. Я ей объяснил, что просто гулял, мимо проходил, про митинг слышал, но не знал, что он будет на Цветном бульваре. Я вообще человек глубоко аполитичный. У меня изъяли мобильник, как я понял, чтобы проверить связь с оппозицией и митингующими активистами. Разумеется, в моем телефоне ничего подобного попросту нет. После мне пришлось все свои показания повторить еще и для участкового, — вспоминает Михаил. 

Отпустили его спустя семь часов после задержания, в 11 вечера, а в Уфу он вернулся 5 августа.

Михаил сфотографировал протоколы допроса и изъятия мобильника. Других документов, по его словам, при нем не составляли, копии протокола об административном нарушении у него на руках нет<br>

Михаил сфотографировал протоколы допроса и изъятия мобильника. Других документов, по его словам, при нем не составляли, копии протокола об административном нарушении у него на руках нет

Тот случай, когда «еще вчера»

Дома Михаил почти забыл о неприятном инциденте в столице. Он еще не знал, что его история продолжается — уже независимо от него.

— 13 августа нашел в почтовом ящике повестку. Я должен был явиться на заседание суда в Москве 12-го, то есть за день до того, как меня оповестили. Вызывали в качестве свидетеля. Но раз суд прошел, что ж делать. Как говорится, было и прошло. А через пару дней зашел на сайт госуслуг и увидел, что у меня штраф — 20 тысяч рублей. Причем из уведомления непонятно, за что оштрафовали. Конечно, считаю, что это несправедливо, но бороться смысла нет, мне же хуже будет, — Михаил просто оплатил штраф и теперь старается не вспоминать об этом.

Комментарий адвоката

За что Михаил схлопотал штраф и можно ли было его не платить, объяснил адвокат Рамиль Гизатуллин:

— С учетом изложенного могу предположить, что нашего героя привлекли к административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях. По крайней мере, размер штрафа — в рамках санкций данной статьи. Но в описанной истории много белых пятен. Почему не вручался протокол, где должно быть описано существо правонарушения? Как объяснить, что в суд его вызывали в качестве свидетеля, а не привлекаемого к ответственности лица? Почему повестка пришла с опозданием на сутки, когда суд уже прошел? Как поступать в подобных ситуациях и с таким букетом нарушений — тут каждый сам волен принимать решение. Понятно, что в данном конкретном случае затраты на поездку в Москву и столичного адвоката были бы значительно выше назначенного штрафа. При этом рассчитывать на благоприятный исход дела особо не приходится, если учесть в качестве примера приговор по делу актера Павла Устинова.

В Уфе — Айдар Губайдулин, в Москве — крутой программист

Айдар уехал из Уфы в Москву сразу после школы — учиться

Айдар уехал из Уфы в Москву сразу после школы — учиться

Если Михаил оказался рядом с митингующими по воле случая, то другой уфимец, 26-летний Айдар Губайдулин, пошел на митинг целенаправленно. Его историю рассказал брат Ильдар «Медузе».

Айдар уехал в Москву из Уфы после окончания школы, поступил в вуз. Еще студентом подрабатывал репетиторством, а потом устроился программистом в международную компанию. С января 2018 года — IT-инженер в «Сбербанк-Технологии».

По словам брата, Айдар всегда следил за политической ситуацией в стране, но активными действиями не занимался. На акцию 27 июля он вышел потому, что его возмутила политическая ситуация перед выборами в Мосгордуму.

На митинге Айдар стал свидетелем избиения силовиками безоружных граждан. С собой у него была пустая бутылка из-под воды, ее он и кинул в сторону силовиков.

Сергей Петров / YouTube.com

За пустую бутылку — в СИЗО

До вчерашнего дня Айдару вменяли попытку применить насилие в отношении представителя власти. Хотя бутылка даже не долетела до цели. До вчерашнего дня Айдар был в СИЗО.

— Пустой бутылкой нельзя причинить ни физической боли, ни вреда здоровью. А то, что бутылка была полной, это только предположение, потому что саму бутылку никто не видел и не изымал, — рассказывал «Медиазоне» адвокат Губайдулина Максим Пашков.

По данным издания, программист на допросе рассказывал, что бросил бутылку, потому что поддался «эмоциональному всплеску», увидев грубое задержание митингующего, а также применение силы к его девушке.

— Хотел показать, что так нельзя поступать, и решил бросить эту бутылку [в сторону полицейских]. Никакого умысла причинять кому-то вред у него не было, — процитировали Ильдара, брата Айдара, в «Медузе» накануне суда. — В целом я считаю, что никакого уголовного состава здесь нет. Это максимум административное правонарушение. Айдар должен быть освобожден. Тем более он уже отсидел довольно большой срок в СИЗО и это несоизмеримое наказание даже при моральном вреде потерпевшему.

Заседание длилось два дня, 17 и 18 сентября. Суд отправил дело обратно в прокуратуру для уточнения обвинения

Заседание длилось два дня, 17 и 18 сентября. Суд отправил дело обратно в прокуратуру для уточнения обвинения

Суд начал рассматривать дело Айдара 17 сентября, но в тот день судья объявил перерыв до утра. Продолжилось заседание вчера, 18-го. Неожиданно на заседании прокурор попросил суд вернуть дело в ведомство для уточнения обвинения и выпустить обвиняемого из СИЗО под подписку о невыезде. Судья удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

Комментарий Максима Пашкова, адвоката Айдара Губайдулина

— Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена процедура, когда суд отправляет дело прокурору для устранения ошибок и нарушений в обвинительном заключении. Прокурор усмотрел, что действия Айдара квалифицировали неправильно. В чем, правда, неправильно, он не пояснил, но вот так он решил. И попросил дело вернуть прокурору для устранения всех ошибок, а Айдара выпустить из-под стражи. Мы против этого, собственно говоря, и не возражали. Его выпустили из СИЗО, а что дальше будет, посмотрим. Доказательств по делу у них нет, дело пустое. Возможно, под таким соусом сейчас пытаются дело спустить вниз, чтобы уже на том уровне решить вопрос. Может быть, дело и прекратят, но тут уже решение за следователем. По той статье, которая у Айдара сейчас, ему грозит до 4 лет лишения свободы, но с доказательной базой действительно всё очень плохо, возможно, они во время заседания накануне посмотрели на материалы дела трезвым взглядом, потому и приняли такое решение. Но самое главное, что он на свободе, что он дома.

Если вы тоже были на митинге и задержали вас или ваших друзей, расскажите нам. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во  «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 сен 2019 в 12:29

    А Михаилу стыдно быть аполитичным в 20 немалых лет !

    Не гость
    20 сен 2019 в 11:19

    Господа, тогда надо пересмотреть Конституцию,
    где черным по белому сказано, Граждане страны имеют право на свободу Слова, Мысли .....Свободу!!!!! Где она в нашейраше Свобода???? осмелюсь вас спросить....

    Гость
    20 сен 2019 в 10:51

    Нехило так на хоспис собрали, Башкирии надо брать пример.