Страна и мир Крушение Ил-76 Ил-76 упал между могил во время похорон. Почему очевидцы трагедии в Иваново, где погибли 16 офицеров, говорят, что она не того масштаба

Ил-76 упал между могил во время похорон. Почему очевидцы трагедии в Иваново, где погибли 16 офицеров, говорят, что она не того масштаба

Самолет, по рассказам жителей села, упал аккурат между двух частей кладбища

Очевидцы рассказали, что происходило после крушения самолета в Ивановской области

— Какой-то самолет упал. Это всё равно что автобус поехал и где-то разбился. Это просто бытовая катастрофа, — говорит корреспонденту MSK1.RU Елена, сотрудница городского похоронного агентства в Иваново, где 12 марта рухнул военно-транспортный самолет.

Ил-76 потерпел крушение недалеко от села Богородского Ивановской области днем 12 марта. Погибли 16 человек — все, кто был на борту. Причиной катастрофы, по предварительным данным, стало возгорание одного из четырех двигателей военного борта. Об этом рассказали в Минобороны России.

Смерть 16 офицеров, как и в целом само крушение самолета, ни в Иваново, ни в селе Богородском, особых эмоций у местных жителей не вызвали. Люди, живущие по соседству с военным аэродромом, называют трагедию рядовой.

MSK1.RU попытался разобраться, как так получилось, что рухнувший Ил-76 остался практически незамеченным для жителей Иваново. Что говорят местные жители и как на них повлияла трагедия, которую они называют «локальной», — в нашем репортаже.

«Напугалась, убежала в дом»

— Иду и гляжу — самолет идет на взлет. И у него огромный столб огня из двигателя. Ну офигел, конечно, потому что я сам офицер запаса, — вспоминает день трагедии очевидец Дмитрий Шаров.

Несмотря на то что село Богородское находится буквально в 700 метрах от места крушения, многие в нем о трагедии узнали из новостей и чатов в соцсетях. Да и те, кто в этот момент находился у себя дома, увидеть горящий самолет могли лишь по случайности: звуки взрыва появились только при столкновении его с землей.

Здесь часто взлетают и садятся самолеты, для местных это обыденность. В тот день, как рассказывают очевидцы, Ил-76 поднимался в воздух уже с горящим двигателем.

— И буквально сразу же он пошел на левый… Крен дал, видимо, чтобы вернуться на аэродром, потому что понял, что у него горит двигатель, — рассказал MSK1.RU Дмитрий Шаров.

«И я вижу, что у него реально не хватает высоты. И буквально он там скрылся за крышей, и через секунду взрыв и черный столб пламени»

Еще ближе к месту падения оказалась пожилая слабослышащая женщина, не назвавшая своего имени, на самой окраине Богородского села — дальше только поле, лес с кладбищем, куда рухнул Ил-76.

— Страшно было глядеть, я вот тут стояла. Он сразу при взлете горел, огонь больно сильный был. Сразу стал падать. Упал, и дым сразу пошел, облако большое. На людей ничего не падало от него, над полями он летел. Я тогда напугалась, убежала в дом, — эмоционально вспоминает старушка.

Очевидцы — о крушении Ил-76

На место крушения довольно быстро начали прибывать экстренные службы. Съезжались туда и некоторые местные, признается нам бывший военный Николай.

— Там 10 пожарных машин проехало сразу, скорая помощь, полиция. Взрыва никакого не было. Я только не пойму, почему это произошло. Дело в том, что три двигателя-то работали. Повыше бы взлетел, мог бы посадить, а так не на той высоте шел, — показывая рукой в сторону леса сказал Николай.

Самолет, по рассказам жителей села, упал аккурат между двух частей кладбища, не повредив могилы.

— У меня там могила отца, я посмотрел, ничего не повредил он. Там в тот момент похороны еще были, и все в шоке стояли, — рассказывает Шаров.

Местные жители считают, что пилоты намеренно до последнего уводили самолет от жилых домов. Кто-то говорит про пилотов, что «молодцы ребята», а другие, что нужно понять, могли ли они во время пожара им управлять. Но все сходятся во мнении, что это «настоящая трагедия».

— Все реально плачут, все переживают. Потому что самолет транспортный редко падает, — добавил Дмитрий Шаров.

«Почему этот самолет упал?»

В Богородском живет немало тех, кто раньше по долгу службы сидел за штурвалом или обслуживал самолеты. Среди них мы встретили еще одного бывшего военного Владимира, который в молодости тоже летал на Ил-76.

Владимир отзывается об этом самолете, как о крайне надежном и жизнеспособном: «У нас всегда говорили: слава советским сталеварам!» В этом ему самому помог убедиться случай.

Еще в советские времена во время полета у самолета, которым он управлял, отказали два двигателя, и даже тогда ему удалось посадить его. На борту помимо экипажа в тот момент, по словам Владимира, находилось еще 227 десантников.

— Мне интересно, почему этот самолет упал? Ил-76 с тремя двигателями посадить реально. У двигателей есть две системы пожаротушения: подкапотная, внутри двигателя. Но они сначала потушили его, вроде как по видео. Потом он вновь разгорелся. Если у них были [в тот момент] закрылки выпущены, то могли убраться самопроизвольно, — задается вопросом Владимир.

«Причина падения мне абсолютно неясна»

Дмитрий Шаров бывший военный авиаинженер, офицер запаса. Он несколько лет обслуживал и ремонтировал двигатели самолетов, пока в середине 90-х не начался «развал армии». Тогда сотрудникам стали задерживать зарплаты по несколько месяцев. Мужчине даже пришлось оставить работу и уйти «на вольные хлеба». О возможных причинах трагедии говорит сухо и размеренно.

— Скорее всего, там двигатель пошел в разнос, он взорвался, а лопатки, когда разлетаются, — они как снаряд. Могли перебить там всё возможное. Поэтому все говорят, что на четырех двигателях, на трех, на двух можно сесть, это понятно, но если у тебя всё перебито… — рассуждает Шаров.

В одном в Богородском сходятся все — нужно ждать результатов официального расследования причин катастрофы, «остальное — спекуляция и домыслы».

В селе еще помнят отголоски предыдущей катастрофы, произошедшей 42 года назад, в 1982 году. Тогда во время учебно-тренировочного полета рухнул военный транспортный самолет Ан-12. Очевидцев и даже тех, у кого кто-то летел в нем.

Памятник погибшим летчикам в катастрофе 1982 года под Иваново

— Была трагедия с Ан-12 сорок лет назад. Больше самолеты не падали. Я тогда работал как раз на Северном аэродроме, у меня там товарищ погиб. Похоронен на кладбище, возле которого самолет-то и упал. Семь человек все там и лежат. Ходим навещаем, — рассказывает Николай.

Он считает, что виноват в той авиакатастрофе замполит, которому нужны были часы налета. В официальную причину трагедии Николай до сих пор не верит.

В селе, да и в самом Иваново, за прошедшие десятилетия так и не появилось никакого другого памятника. Местные говорят, что, по сути, в случае подобной трагедии цветы нести некуда.

— Конкретно такого памятника нет. Хотя я всё время хотел, может, даже не погибшим пилотам, просто каким-то летчикам, чтобы людям можно было нести. Но есть памятник на кладбище, там самолет, который разбился, — добавил Шаров.

Будет ли прощание?

Тела погибших в крушении Ил-76 военных доставили в Бюро судмедэкспертизы в Иваново. Это подтвердили MSK1.RU в канцелярии самого морга. А вот что будет дальше, сказать сложно.

Местные власти отправляют либо в вышестоящие органы, либо напрямую в Министерство обороны. Одновременно они подмечают, что гражданские и инфраструктура не пострадали, а значит, и говорить тут они больше ничего не могут. В МЧС и вовсе отказываются от каких-либо комментариев, касающихся крушения Ил-76.

На месте продолжаются следственные действия, и к месту крушения не подойти из-за оцепления. Ни в Иваново, ни в самом Богородском стихийного мемориала не появилось.

Ивановские ритуальщики отмечают, что, скорее всего, публичного прощания и панихиды не будет. Среди причин называют несколько: не тот масштаб, среди погибших не было известных людей и высоких чинов, да к тому же большинство неместные.

— Это не то что цинизм, а это личное горе родителей в основном. Мы все как бы так, меня это не затронуло, и слава богу. То есть я жалею, я еще, может, дня три поговорю об этом с людьми, как жалко пацанов, и всё, — объясняет общее настроение ивановцев Елена.

Кроме этого, она отметила, что обычно похоронами тех, кто погиб на службе, «занимаются сами военные и никого не подпускают». А в этом случае еще сложнее, так как от тел мало что осталось и специалистам придется сравнивать найденные ДНК с ДНК родственников.

— А что забирать-то? Там нет ничего. Для ДНК какой-то палец, ноготь там, волос остался, тряпка от одежды. А что хоронить там? Хоронить-то нечего. Останки, скорее всего, увезут из города, у нас негде делать такие ДНК-экспертизы, — говорит Елена.

Корреспондент MSK1.RU связался с родственниками погибших. По официальным данным, представители экипажа были из Оренбургской области, часть сопровождающих — из Тверской. Мать одного из погибших подтвердила смерть сына на борту Ил-76.

Мы показывали, что творилось в первые минуты после крушения Ил-76, и публиковали фото и видео с места происшествия. Также в Госдуме рассказали, что стало причиной падения самолета.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем