Страна и мир истории С двумя мопсами и контрабандой: россиянка переехала в Таиланд — что ее поражает в азиатском быте

С двумя мопсами и контрабандой: россиянка переехала в Таиланд — что ее поражает в азиатском быте

Виктория Шелкунова рассказала, почему уехала в Азию и к чему надо быть готовым эмигрантам

Красота природы Юго-Восточной Азии привлекает в эти места туристов, но туризм и эмиграция — вещи, имеющие мало общего

Виктория Шелкунова из Новосибирска три недели назад собрала чемоданы, взяла мужа и двух мопсов и навсегда перебралась в Таиланд. О новизне впечатлений девушку расспросить не получится: последние десять лет она фактически жила на две страны, пока не решила определиться окончательно. Виктория давно знает и любит Таиланд, а еще имеет опыт жизни в азиатских странах — возможно, поэтому многие сложности жизни в чужой стране ее и не смущают. Зато Виктория с юмором рассказала нашим коллегам NGS.RU о том, почему она старается избегать туристических мест, как таец легко выведет любого европейца из себя и как сложно релоцироваться с двумя слабыми здоровьем, но очень любимыми собаками.

Два билета с багажом для мопсов

Я давно хотела переехать в Таиланд: часто ездила в Азию, некоторое время жила в Китае и в Таиланде. В какой-то момент азиатских обычаев, их еды мне стало не хватать. Можно сказать, что азиатская, буддистская культура мне близка, кроме того, в России мне очень холодно жить. Последней же каплей стало то, во что превратился Новосибирск, который строил в том числе и мой дед: разбитые дороги, смог, серость.

С мужем мы готовились к переезду долго, наверно, около года. В целом он обошелся нам в большую сумму — порядка 400 тысяч рублей, плюс мы взяли с собой некую подушку безопасности. Но в целом я настроена оптимистично: мой муж работает на бирже, по сути, это удаленная работа. Я занималась модельным бизнесом в Китае и, возможно, попробовала бы и здесь: тридцати- и даже сорокалетняя модель тайцев не шокирует, если она хорошо выглядит. Планирую учить тайский, выгоды сразу две: знание языка и учебная виза.

Самый ценный багаж Виктория с мужем багажному отсеку не доверили и взяли с собой в салон

Самое тяжелое было — решиться на переезд с животными. Наверное, проще перевезти в другую страну детей. У меня два мопса, и мы с мужем долго выясняли, какие документы собрать: в перевозке животных самое важное — соблюдать регламент и иметь деньги. Самое простое: если ты хочешь везти собаку в салоне, тебе придется оплатить для нее билет.

По правилам перевозчика, которым я летела, на одного пассажира приходится не более одной собаки. Большие псы летают в качестве багажа, переноски с небольшим животным можно поставить под кресло, и это будет бесплатно. Мои парни под сиденья не влезли, хоть и буквально чуть-чуть. Можно было и их отправить багажом, но это лотерея, и играть в нее совсем не хочется. Нежные мопсы такой полет могут просто не перенести, хозяину либо предстоит укрепляться в пофигизме, либо платить, причем немало.

Если ты сам летишь с багажом, билет с багажом понадобится и твоей собаке. Или двум собакам — по одному на каждую. Не то чтобы я правда возражала с таким количеством чемоданов. Кстати, с собакой нужно проходить по красному таможенному коридору, как будто пес — предмет антиквариата или крупная сумма в долларах. На тот случай, если ты вдруг планируешь собак разводить.

Тайская жизнь собак и белых иностранцев

Следующая проблема, которая ждет собачника в Таиланде, — аренда квартиры. В принципе, сделать это непросто любому релоканту, но если ты переезжаешь вместе с питомцами, задача усложняется минимум вдвое. Мне помогло знание китайского языка: здесь большое китайское сообщество, многие китайцы живут здесь с рождения, и тайцы часто знают этот язык. Я нашла тайского риелтора, договор аренды составили на тайском и китайском, и квартиру удалось взять дешевле, чем это вышло бы через русскоговорящего посредника.

Поселиться можно не везде, а только в специальных домах, где разрешено жить с собаками. Ключевое требование — наличие прогулочного дворика, которые бывают двух типов. В домах подороже это обычные лужайки, засаженные газонной травой у дома. Если хочется сэкономить, такой дворик будет расположен на плоской крыше, а трава окажется пластиковой. Не уверена, что мои собаки были готовы к таким извращениям, поэтому пришлось переплачивать за нормальную площадку для выгула. Квартира обходится мне приблизительно в 30 тысяч рублей в месяц. Это небольшая кухня с жилой комнатой и спальня, двоим есть где развернуться, но без собак вышло бы на треть дешевле.

Эту коляску не отняли у ребеночка, а специально купили для собаки. Например, в лифте по правилам дома мопсы должны ездить именно в таких повозках

Обычно русские приезжают на Пхукет. Сейчас сюда съехались все русскоговорящие инфоцыгане мира. Каждый день проводят какие-то марафоны, встречи, ретриты... Еще медитации, все эти высокодуховные практики — и все они общаются между собой, как будто и не уезжали из России.

Мне больше нравится Азия, несмотря на все ее (довольно мелкие) недостатки. Так что мы выбрали Бангкок. Это мегаполис, где свои, нетуристические правила. Здесь нужно закрывать колени и руки, из русских в основном живут программисты, которые приехали жить и работать, а не отдыхать.

Речной трамвай — самый популярный общественный транспорт в Бангкоке

Тайцы очень честные, а вот мигранты могут и обмануть, и обсчитать тебя. Совсем как у нас в супермаркетах: акционные продукты пробивают по бóльшей цене. Когда напоминаешь им об акции, они «искренне» удивляются и быстро переправляют цену на акционную, не сверяясь с ценником.

Виктории нравится азиатская культура, и ей близки идеи буддизма

Культ страдания против гармонии лени

Европейцев всегда шокирует дорожное движение — иначе как «крейзи» я его назвать не могу. Сначала по привычке смотришь не в ту сторону, движение-то левосторонее. Опять-таки меня спасает Китай: там трафик еще более дикий, и каждый раз, выходя на улицу, ты мечтаешь, чтобы тебе не проехали по ногам даже на тротуаре. И тайцы все-таки буддисты. Они соблюдают свои правила: «я пропущу — и меня пропустят». Я вижу здесь нерегулируемые перекрестки, которые в России точно бы встали, а здесь действительно работает правило «пропусти дебила, пусть он с богом едет». И пропускают. В итоге ты привыкаешь к этому движению, и оно перестает тебя напрягать.

А вот больше всего в Таиланде, да и вообще по всей Азии, не хватает привычной с детства еды. Если вы разбираетесь в местной кухне и любите ее, то проблем не должно возникнуть. Здесь легко и удобно готовить дома и экономить, когда вы ориентируетесь в соусах, специях, продуктах местных. А вот готовить привычную еду сложновато: и дорого, и не все продукты можно купить.

Переезжая в Таиланд, я совершила страшный грех: привезла с собой семена, хоть это и запрещено. Просто спрятала в одном из чемоданов, надеясь, что их не найдут. Не нашли. Впрочем, нарушать закон у меня была веская причина: здесь чудесные фрукты, а вот овощи, мягко скажем, среднего качества. Пришлось пойти на риск и привезти помидорки черри и низкорослые огурцы, буду выращивать их на балконе.

Но если не циклиться на помидорах, в Азии мне лучше. Наша культура, как мне кажется, предполагает культ очищения через страдания, а здесь буддизм, страдание совсем не поощряется. Правда, у этого есть и обратная сторона. Работа — это нарушение гармонии, а тайцы не любят, когда ты нарушаешь гармонию.

Такие тайские буфеты иностранцы обычно не посещают. Принцип такой же, как в китайском hot pot: небольшие кусочки различных продуктов отваривают в бульоне и едят с пылу с жару. Всё удовольствие обходится в 400 бат (800 рублей)

Например, нам две недели не могут починить сломавшуюся дверь, никто даже не пришел на нее посмотреть. Хозяин нашей квартиры две недели не может выдать мне нужные документы, чтобы я зарегистрировалась.

Зато с автопромом в Таиланде всё в порядке. Вот такую подержанную BMW в неплохом состоянии Виктория с мужем купили за 125 тысяч бат (250 тысяч рублей)

У него было 10 тысяч оправданий, почему он ничего не делает, пока я не нашла тайский закон, согласно которому хозяин моей квартиры давно должен был зарегистрировать своих жильцов, а за нарушение ему придется заплатить штраф от 10 тысяч бат. Когда скинула ему текст и написала на китайском, а не на английском языке, сделал мне нужные бумаги в тот же день. Правда, в документе он «случайно» допустил ошибку: сдвинул наши сроки прибытия на 8 дней. По удивительному стечению обстоятельств в этом случае ему не придется платить штраф.

«Если ты не будешь местных пинать, никто ничего делать не будет»

С другой стороны, здесь очень чисто: за сортировку мусора платят деньги, так что бездомные буквально охотятся за мусором. Здесь достаточно тепло, чтобы не нуждаться в крыше над головой, а денег за сортировку вполне достаточно для жизни. Здесь нет мусорок, но и мусора на улицах нет.

Конечно, время от времени я буду ненадолго возвращаться в Россию: там остались мои родители и друзья, недвижимость. Но потом всё равно планирую возвращаться в Азию.

А вы могли бы переехать в страну с настолько отличающейся от привычной вам культурой?

Поменять пельмешки и борщ на каких-то тайских скорпионов?! Да ни в жизнь! Да и вообще — где родился, там и пригодился.
Если бы я куда-то и собрался(лась), то точно не в Азию. Уж слишком мы друг от друга отличаемся.
Охотно бы поехал(а), но на моей работе удаленно не поработаешь.
Я в процессе релокации или уже уехал(а). Надоело мерзнуть, нюхать пыль, а порой и делать это одновременно. Уж лучше попотеть в Тае.

А это история россиянина, переехавшего в Амстердам. Он показал нашим читателям свою квартиру и рассказал, во сколько она ему обходится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем