Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

В Башкирии появились пункты сбора гуманитарной помощи для эвакуированных из ЛНР и ДНР

Ранее региональные власти вызвались принять жителей самопровозглашенных республик

Эвакуация началась 18 февраля

Поделиться

В Башкирии открылись 63 пункта приема гуманитарной помощи для эвакуированных граждан ЛНР и ДНР. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщили в региональной ячейке партии «Единая Россия», которая и организовала этот сбор на базе своих отделений. В Уфе передать гуманитарную помощь можно будет по адресу Цюрупы, 17. Список пунктов приема в других районах республики можно найти по ссылке.

Как сообщили в партии, в качестве гуманитарной помощи могут быть приняты постельные принадлежности, женская и мужская одежда по сезону, детская одежда и обувь по сезону, сдобные изделия, чай, кофе, средства индивидуальной защиты, детское питание, сухпайки, печенье, конфеты, сахар, сгущенное молоко, крупы, макаронные изделия, консервы, засолки, зубная паста и щетки, шампуни, мыло, гели для душа, полотенца, детские подгузники, пеленки, детские игрушки, развивающие игры, книжки, канцтовары, туалетная бумага, средства женской гигиены, влажные салфетки, одноразовая посуда, кулеры, бутилированная вода, постельное белье, удлинители, электрочайники.

— Обращаем внимание, что все предметы гуманитарной помощи должны быть новыми (в цельной упаковке, с этикетками), продукты питания — длительного срока хранения, с действительным сроком годности, — добавили представители «Единой России».

Напомним, правительства самопровозглашенных Луганской и Донецкой Народных Республик объявили о массовой эвакуации своих граждан в Россию 18 февраля. Они связали это с угрозой наступления украинской армии. Эвакуации подлежат дети, женщины и пожилые люди — мужчины остались в республиках. На следующий день после того, как колонны автобусов с местными жителями выехали из городов ЛДНР, началась всеобщая мобилизация — запасников, способных держать оружие, начали призывать в военкоматы.

Большая часть беженцев была размещена в Ростовской области (там из-за этого даже ввели режим ЧС), однако и некоторые другие регионы практически сразу выразили готовность принять эвакуированных жителей — в их числе и Башкирия. 19 февраля начали появляться сведения о взрывах снарядов на территории Ростовской области, российские власти обвинили в этом «украинские формирования», однако президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна к этому непричастна и потребовал провести международное расследование данных инцидентов.

Обострение в ЛДНР произошло на фоне затяжного кризиса в российско-украинских отношениях и многочисленных публикациях о планируемых военных действиях со стороны России в западных СМИ. В этом контексте с обеих сторон начали возникать многочисленные обвинения в провокациях, масла в огонь подлило то, что, судя по метаданным, ролики с сообщением об эвакуации главами ЛНР и ДНР были записаны за два дня до ее начала.

Судя по сообщениям в Telegram-каналах Донецка, Луганска и других населенных пунктов самопровозглашенных республик, в последние дни в городах слышна стрельба, в частности, шумно было в ночь с 19 на 20 февраля. При этом многие из жителей покидать свои дома не хотят и даже запустили флешмоб с хештегом #я_остаюсь_чтобы_жить.

— У нас объявили мобилизацию, люди все ходят, скупают продукты, в магазинах очереди, — рассказал корреспонденту UFA1.RU житель Макеевки (пригород Донецка. — Прим. ред.). — Тут обстрелы слышны иногда где-то вдалеке. Только две семьи из моих знакомых эвакуируются. Полсела получили повестку.

UFA1.RU направил запросы в правительства Башкирии, ЛНР и ДНР с просьбой сообщить, сколько эвакуированных граждан планируется разместить на территории региона. Аналогичный запрос был направлен в администрацию главы республики Радия Хабирова. На момент написания этого материала ни одного ответа не поступило.

Следить за ситуацией с эвакуацией вы можете в сюжете на сайте наших коллег из Ростова.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter