29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Русские, добро пожаловать»: как Хургада переживает возвращение туристов из России

Египетский курорт ждал этого события долгих шесть лет

Поделиться

Отели Хургады ждали российских туристов, некоторые даже пришлось закрыть

Отели Хургады ждали российских туристов, некоторые даже пришлось закрыть

Поделиться

9 августа в Хургаде впервые с 2015 года приземлились самолеты с туристами из России. Это событие превратилось едва ли не в национальный праздник: россиян в Египте ценят не только как источник дохода, но и как дорогих гостей.

Екатерина Харзеева, которая живет в Египте уже 14 лет, рассказала E1.RU о том, что сейчас происходит в Хургаде — городе, который называют местной резиденцией России.

Мы уже перестали надеяться


— В этот день у нас был просто катарсис. Это было всеобщее счастье, по-другому просто не описать, — делится Екатерина. — Мы все с нетерпением ждали этих самолетов и каждый раз надеялись, потому что было очень много визитов российской проверки. Они всё ездили и проверяли. Казалось, что вот-вот уже откроют, и когда уже у всех сдали нервы, вдруг внезапно это всё открылось.

Новостями о возвращении туристов из России пестрели местные группы в Facebook, все говорили только об этом, делились фотографиями и писали: «Русские, добро пожаловать, это ваш второй дом, мы вас ждем!».

— Когда к нам прилетели два борта, их встречали водным салютом, и потом каждому прилетевшему давали цветы и какие-то закусочки у трапа, тут же живая музыка была и везде флаги, — вспоминает екатеринбурженка. — Это всё очень было приятно. Плюс, когда все эти туристы приезжали в свой отель, их встречали живой шеренгой и приветственными коктейлями, потому что все были несказанно счастливы.

Екатерина с мужем Тито и дочерьми Сальмой и Лаурой

Екатерина с мужем Тито и дочерьми Сальмой и Лаурой

Поделиться

Большой переполох из-за туристов


Как говорит Екатерина, египтяне очень любят русских. Они считают, что два наших народа очень похожи — по своему характеру, по открытости. Мы такие же открытые, такие же гостеприимные, такие же веселые, так же любим детей. Любой сотрудник отеля, в котором вы отдыхаете, просто засюсюкает вашего ребенка, будет ему нянькой и бебиситтером, потому что у них это в крови.

Не все смогли дождаться открытия рейсов из России. Туристический бизнес потерпел огромные убытки, многие отели закрылись, много народа уволилось, но уже видны признаки восстановления.

— Буквально в последние недели в Хургаде начался такой переполох: ремонтируют дороги, перекладывают асфальт, устанавливают фонари, — рассказывает Екатерина. В нашем районе повсюду баннеры «Добро пожаловать, Россия!»

Улочки Хургады будут постепенно наполняться туристами из России

Улочки Хургады будут постепенно наполняться туристами из России

Поделиться

Русские уже в городе


Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения, туристы из России никогда не пропадали насовсем. Наши люди находили лазейки, чтобы добираться в Русгаду (так в шутку называют этот город) любыми окружными способами — в основном через Турцию и другие страны.

— На улицах уже появилось очень много наших. Мы вот сейчас буквально гуляли, и слышно много русской речи, и это очень радует, — рассказывает наша собеседница. — Сейчас, я надеюсь, тут будет просто процветание нашей России в Хургаде, потому что это просто наша резиденция в Египте. Причем это всё происходит гармонично — мы вписываемся в местный колорит, в местные традиции и всегда подстраиваемся под местный менталитет. Поэтому египтяне тоже с уважением относятся ко всем русским и очень ждут.

Замечают ли в Хургаде ковид


Екатерина считает, что распространению коронавируса в Египте мешает более жаркий и сухой климат — здесь для микробов крайне неблагоприятная среда. Обстановка в городе гораздо более спокойная, чем сейчас в России. Местные жители активно прививаются.

— Сравнивать Россию и Египет в этом плане, мне кажется, не имеет даже смысла. У меня есть буквально пара знакомых, которые заболели, но опять-таки все излечились и всё прошло в достаточно спокойном режиме. В России у меня очень много знакомых, которые, к сожалению, уже покинули нас, — говорит Екатерина. — Наша русскоязычная среда здесь достаточно сплоченная, мы постоянно общаемся, поэтому информация распространяется очень быстро.

Жизнь в Хургаде идет своим чередом, никто не носит маски на улице и на пляжах. Но при входе в гипермаркеты или моллы маска обязательна.

В Египте любят семейные праздники. Опасений из-за ковида практически ни у кого нет

В Египте любят семейные праздники. Опасений из-за ковида практически ни у кого нет

Поделиться

Завезут ли коронавирус из России


Перед тем как возобновились рейсы из России, в Египте опасались завоза коронавируса нашими туристами, но в итоге смогли себя обезопасить.

— Чтобы прилететь к нам в Египет, российским туристам нужно либо предоставить сертификат о полной вакцинации «Спутником V» (на английском языке), содержащий QR-код, либо ПЦР-тест, сделанный не позднее 3 суток до вылета, — напоминает Екатерина. —Сейчас в Египте идет кампания по вакцинации, власти поставили цель привить до конца года не менее 40 млн граждан.— Поэтому, я думаю, принятых мер все-таки будет достаточно для того, чтобы защитить всех нас и отдыхающих от этой заразы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...