30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Россия и Турция: новая холодная война?

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 24 ноября, российский бомбардировщик был сбит турецкими воздушными силами. В тот же день Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию, отметив, что там так же небезопасно, как и в Египте. В соцсетях разгорелись страсти: одни жители Башкирии предлагали устроить бойкот Турции, отказавшись от их товаров и курортов, другие переживают. Ведь в Башкирии и Турции живут тюркоязычные народы, исповедующие ислам. Каковы перспективы российско-турецких отношений, мы обсудили с политологами.

Туристам рекомендуют другие направления

24 ноября вслед за заявлением министра иностранных дел Сергея Лаврова о нежелательности поездок россиян в Турцию, Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в этом направлении.

«В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. В соответствии с частью 5 статьи 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300–1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности», — говорится в сообщении.

Ростуризм также подчеркнул, что в подобной ситуации гражданам, купившим путевки и расторгнувшим договор, деньги должны вернуть в полном объеме. А тем, кто уже поехал в отпуск, но экстренно вернулся, должны выплатить часть стоимости путевки. Ведомство также рассчитывает, что туроператоры или турагенты решат вопросы с клиентами в досудебном порядке.

В турагентствах города Ufa1.ru рассказали, что рекомендацию Ростуризма восприняли очень серьезно и путевок в эту страну на свой страх и риск не реализуют. Некоторые сообщили, что после ситуации с Египтом не удивятся, если рекомендация Ростуризма обернется официальным запретом. Напомним, турагентства, которые в обход запрета продают путевки в Египет через третьи страны, будут наказаны. Тем, кто хочет провести отпуск в теплых странах, в качестве альтернативы предлагают лететь в Таиланд, Вьетнам, Индию (Гоа).

По словам эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, туристам, которые хотят самостоятельно поехать в Турцию, тоже стоит прислушаться к рекомендациям Ростуризма. В этой стране в этот переломный момент предполагают появление антироссийских настроений. Собственно, как и в России — антитурецких.

Как сообщил политолог, в среду, 25 ноября, в Казани перед зданием генконсульства Турции прошел одиночный пикет майора Российской армии на пенсии Марса Замалетдинова. Он поставил знак равенства между Турцией и Исламским государством. Подобные же одиночные пикеты проходили в Москве перед зданием посольства Турции.

Почему Турция сбила российский самолет?

Политолог Раис Сулейманов отметил, что вчерашняя выходка Анкары разрушила многолетнее сотрудничество двух стран. «История отношений Турции и России начинается с 16-го века. За все это время период начала 21-го века — время правления Эрдогана и Путина — был самым наилучшим в плане активности, экономического сотрудничества, культурного обмена, — говорит политолог. — Можно с уверенностью сказать, что еще никогда торгово-экономические отношения России и Турции не были настолько огромны как в начале 21-го века. Турпоток — колоссальный, около 100 тысяч россиян постоянно проживают в Турции — это, в основном, российские жены турок. Количество кафедр и культурных центров по изучению России в турецких вузах и по изучению Турции в российских вузах, открытых за последние 10 лет в обеих странах, свидетельствовало об интересе и сближении обеих стран. И вот это все буквально в один миг хоронит президент Турции Реджеп Эрдоган. Это делается только для того, чтобы сохранить и обезопасить своего регионального партнера ИГИЛ*».

Эксперт считает, что Турция изначально негативно отнеслась к участию России в войне в Сирии, ей это крайне невыгодно. «Во-первых, потому что Турция воспринимала Сирию, как мы воспринимаем Украину — как сферу своих интересов. Официально Анкара крайне заинтересована в свержении Башара Асада. И когда в 2011 году в Сирии началась сначала гражданская война, которая переросла в нечто большее, Эрдоган не поддерживал Асада. А сейчас Россия непосредственно военными действиями помогает ему (Асаду — Прим. ред.), что резко меняет конфигурацию сил в регионе. В этом случае ожидать быстрого свержения Асада не приходится. Во-вторых, в постигиловской Сирии есть вероятность появления Курдистана. Ведь этот народ (курды) тоже борется с террористами, и после войны они вполне имеют право потребовать независимости для себя — создание национального государства или автономии. Этот вариант тоже невыгоден Турции. Ведь курды компактно живут на территории четырех стран — Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Если они получат независимость в Сирии, то курды в других странах тоже захотят к ним присоединиться», — рассуждает Раис Сулейманов.

Эксперт также отметил, что ИГИЛ продает нефть Турции по очень низкой цене. «Кто захочет лишаться такой выгоды? Кроме того, ухудшения российско-турецких отношений хотел бы Вашингтон», — отметил политолог.

Политолог, выпускник Стамбульского университета Михаил Сытин считает, что президент Турции как раз пошел на поводу генералитета, который симпатизировал НАТО. «Неоднозначна личность Эрдогана, который из пылкого мэра Стамбула, великого реформатора (без иронии) и замечательного сити-менеджера стал партийным функционером, засветился в нескольких коррупционных скандалах, а под конец стал марионеткой в руках пашей (так называют турецкий генералитет, военщину). Генералитет же никогда не скрывал своей лояльности к НАТО — они все обучались в странах НАТО. А после путча 1980 года власть на три года захватили военные, а все политические партии были запрещены. С тех пор «пашалар» никогда не выпускали полностью из рук бразды правления. И нынешний Эрдоган — это не прежний молодой мэр, читающий пламенные стихи. Герой постарел, немножко помят и понял, что раз попал в эту телегу, надо петь песню возницы», — отметил собеседник Ufa1.ru.

Что ждет российско-турецкие отношения?

Политологи едины во мнении, что войны с Турцией не будет. Однако даже экономическая выгода пока не станет поводом для смягчения отношений между странами. «Отток российских туристов с турецких курортов — только начало. И пусть они не переоценивают значимость «турецкого потока» для национальных и энергетических интересов России. Не будет и не надо. Конструируемая геополитика приобретает гуманитарно-военный аспект, когда магистрали и энергетические ресурсы не могут компенсировать человеческие потери и международный имидж страны», — отметил доктор политических наук Вадим Гайдук.

Раис Сулейманов считает, что на международном уровне поведение Турции развязывает руки России для поддержки создания Курдистана, и, в целом, страны в ближайшее время будут находиться в состоянии «холодной войны». «Это замораживание отношений, сворачивание российского потока туристов в Турции, прекращение деятельности турецких компаний в России, резкое усиление антитурецких настроений в России и антироссийских — в Турции. Думаю, жестко решат вопрос с турецкими школами — в Татарстане их восемь. Под пристальным вниманием окажутся российско-турецкие научные, культурные центры в вузах. Обратят внимание также на последователей турецких религиозных течений. В Башкирии, например, есть суфийская община хаканитов, в Татарстане и Нижегородской области есть община сулейманжилар. В России живут и сторонники религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена», — сообщил эксперт.

Тем временем другие собеседники Ufa1.ru не разделяют мнения о росте антироссийских настроений в Турции. В этой политической борьбе население не виновато и участия не принимает.

«Турецкий народ не всегда и не везде разделяет мнение своего правителя. Первые эмоции, конечно, «ура-патриотичны», но, остыв, народ припомнит ему и коррупцию, и подтасованные выборы, и травлю своих политических оппонентов. А теперь это усугубится ненавистью к политической верхушке туристского лобби, половина ВВП Турции — это туризм. Добавьте рост цен на газ (а турки уже почти отвыкли от дровяного и угольного отопления, которым согревались буквально в 90-х). Неприятно будет всем, но очень надеюсь, что благоразумие возьмет верх», — считает Михаил Сытин.

* Деятельность запрещена в РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...