20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Три наивных вопроса об отдыхе в Египте

Поделиться

Десяткам уфимцев пришлось сменить свои планы на отдых в жарком Египте. Напомним, Национальный антитеррористический комитет приостановил вечером 6 ноября все вылеты из России в Египет.

В Россию постепенно возвращаются туристы, успевшие вылететь на отдых до запрета. Некоторые уфимцы соглашаются лететь вместо Египта в менее теплую и комфортную Турцию. Но большинство людей сейчас обрывают телефоны горячих линий туроператоров.

Сайт Ufa1.ru в подготовке этого материала столкнулся с эмоциональностью представителей туриндустрии. Некоторые просто бросали трубку, когда речь заходила об Египте, кто-то жаловался на катастрофическую нехватку времени в связи со шквалом звонков от обеспокоенных клиентов.

Представители туроператора Coral travel отказались от комментариев, сославшись на огромное количество звонков от туристов. «У нас нет времени с вами о чём-то разговаривать, так как я не успеваю по мобильному и городскому отвечать клиентам», – ответила второпях собеседница сайта Ufa1.ru.

Специалист по работе с клиентами турагентства «Босиком тур» Елена на вопросы отвечала нервно: «У нас много звонков по поводу отмены пассажирских рейсов в Египет. Сейчас я не могу вам что-то сказать. Позвоните через несколько дней, и тогда я попытаюсь вам дать точные комментарии».

Но все-таки попробуем ответить на несколько главных вопросов здесь.

  1. Куда можно полететь в отпуск вместо Египта?

В основном турагентства предлагают сейчас Турцию, Гоа и Юго-Восточную Азию в качестве альтернативы.

«Паники из-за отмены вылетов в Египет как таковой нет. Сейчас, как и многие наши коллеги, мы предлагаем нашим клиентам отдохнуть в Азии», – рассказала представитель PEGAS TOURISTIK Наталья.

Менеджер Турагентства выгодных туров Sunmar Наталья дала следующий комментарий по сложившейся ситуации: «Мы так же, как и все туристы, ждём ответов от туроператоров. Вероятно, будут предоставлены дополнительные рейсы, так как путёвки на ближайший месяц во многих направлениях уже давно раскуплены». По ее словам, паники среди тех, кто купил путёвки в Египет, на данный момент нет, так как клиенты понимают сложившуюся обстановку.

«Тем, кто на сегодняшний день должен был лететь в Египет, мы предложили Турцию. До середины декабря там ещё не так холодно. Если будут выделены дополнительные рейсы, мы поможем подобрать альтернативные путёвки в Индию, во Вьетнам, на Шри-Ланку, в Гоа, в Таиланд и другие направления тем, кто позднее собирался в Египет», – говорит Наталья.

  1. Насколько подорожали путевки на альтернативные направления?

По некоторым оценкам, уже в субботу цены на Юго-Восточную Азию и Гоа выросли на 10000–15000 рублей.

Участники рынка не скрывают, что цены на пляжные направления выросли. Как изменится ситуация, если туроператоры забронируют еще несколько самолетов, пока непонятно.

  1. Что делать тем туристам, которые сейчас находятся в Египте?

Все туристы обязательно вернутся домой. В Уфу прибыло уже три рейса с общим количеством пассажиров 670 человек, в том числе 144 ребенка. Сегодня, 9 ноября, планируется прибытие еще одного рейса из аэропорта города Шарм-эль-Шейх.

Для вывоза пассажиров из аэропортов Египта российские авиакомпании будут осуществлять рейсы по регулярному и нерегулярному расписанию.

Также для безопасности перевозить пассажиров и багаж из Египта будут отдельными рейсами. Пассажирам нужно учитывать это при регистрации на рейс.

На борт воздушного судна разрешается проносить наиболее востребованные личные вещи, включая детское питание и лекарства первой необходимости, исключительно в ручной клади.

В египетских аэропортах вылета – Каир, Шарм-эль-Шейх и Хургада – организованы специальные информационные стойки и работа представителей российских авиакомпаний и туристических операторов для максимально полного информирования пассажиров по их дальнейшим действиям, сообщили в МЧС по РБ.

Бесплатный телефон горячей линии для звонков по России: 8-800-100-40-61. Телефон для звонков из других стран: +7-499-995-57-26.

Усиление мер безопасности

С 7 ноября в уфимском аэропорту работает оперативная группа ГУ МЧС России по РБ. На месте находятся психологи, подготовлены шесть пунктов временного размещения вместимостью 575 человек. Подготовлен к развертыванию еще один пункт в гостинице международного аэропорта Уфа на 45 человек.

«По информации «Росавиации», багаж туристов, возвращающихся из АРЕ, будет доставляться в московский аэропорт Внуково, а затем до других аэропортов Москвы. Для пассажиров из других регионов багаж будет доставляться регулярными рейсами из Москвы до аэропорта назначения. Для туристов из Республики Башкортостан – в Международный аэропорт Уфа.

О прибытии багажа и его получении пассажир будет проинформирован службами аэропорта назначения. Забирать багаж нужно только после извещения сотрудниками аэропорта о прибытии багажа», – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России.

«Мы были взволнованы, но все прошло хорошо»

Уфимка Регина недавно прилетела из Египта. Она успела прилететь домой 3 ноября до отмены всех пассажирских рейсов в Египет. По её словам, какой-то особой паники среди туристов не чувствовалось, однако присутствовало некое напряжение.

«Об авиакатастрофе нам сообщили англичане, когда мы отдыхали на пляже. Решили пойти посмотреть новости и узнать, что же всё-таки произошло. После увиденного нам стало страшно, так как мы жили рядом с аэропортом и каждые 15 минут там взлетали самолёты. Стали поступать звонки от родственников, которые были шокированы трагедией и предлагали помощь, но мы сказали, что у нас всё в порядке. Конечно, смятение в душе было, но, как бы это странно ни звучало, в голове была была одна мысль: если трагедия произошла, значит, меры безопасности должны усилить, всё будет нормально и мы спокойно прилетим домой, – рассказывает Регина. – Когда мы вылетали из Шарм-эль-Шейха, в аэропорту не было никаких усиленных мер безопасности и дополнительных, тщательных досмотров багажа. Мы взяли с собой достаточное количество еды и воды в салон. Всё проходило в штатном режиме, однако рейс перенесли пораньше на два часа и летели мы шесть часов вместо четырех. Было понятно, что мы облетаем опасные территории».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter