Больных россиян будут наказывать за пропуск приема лекарства

Пациенты, получающие рецепты на бесплатные лекарства, а потом не соблюдающие указания врача по применению препаратов, будут нести ответственность, сообщают «Известия». Общественный совет при Минздраве предлагает прописать в законодательстве, что по решению врачебной комиссии в течение некоторого времени (например месяца) такие пациенты смогут приобрести назначенное лекарство только за свой счет.

Совет предлагает Минздраву рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон об основах охраны здоровья и в закон об обязательном медицинском страховании. Как вариант предлагается такая формулировка: «В случае несоблюдения рекомендаций лечащего врача, несоблюдения режима лечения по решению врачебной комиссии лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан при амбулаторном лечении осуществляется за свой счет». Авторы предложения уточняют, что комиссия может cнова рассмотреть этот вопрос и принять новое решение по заявлению гражданина, но не ранее определенного срока – одного или нескольких месяцев.

По мнению авторов поправок, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прописаны не только права, но и обязанности граждан. В статье 27 действительно сказано, что «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья», а «граждане, находящиеся на лечении», обязаны еще и «соблюдать режим лечения». Как говорится в документе Общественного совета, ни в одном российском законе нет «положений, разъясняющих, каким образом можно воздействовать на пациента, не соблюдающего эти требования». Если брать ситуацию с лекарственным лечением, «недисциплинированный» пациент делает плохо не только себе, но и пускает на ветер бюджетные деньги. «В результате несоблюдения врачебных назначений требуется увеличение дозировки, применение более дорогостоящего лекарственного лечения», – отмечается в документе Общественного совета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter